17 октября 2018 , среда 17:53
RSS
Город
18:29, 27.10.2016

Никому не верю: как сложилась судьба неправославных храмов в Петербурге 

Подборка протестантских кирх, которые в ХХ веке стерли с панорамы города.

«Карповка» изучила истории старейших храмов протестантских течений и разобралась, как их «помотало» атеистическое советское время, кому они принадлежат и чем живут сегодня.

IMG_6373

В октябре появилась информация о том, что РПЦ больше не будет претендовать на передачу ей городских храмов. За последние десять лет во владение митрополии вернулись 125 зданий. Неправославные храмы власти отдают религиозным организациям с большим скрипом. В советское время с красивейшими зданиями велась игра не на жизнь, а на смерть: чиновники кардинально перестраивали «чужие» церкви и открывали там заводы, бассейны, трансформаторные будки. Некоторым все же повезло, они сохранили облик храмов, и после распада СССР их передали религиозным объединениям и частично возродили. Но большинство неправославных церквей переделали до неузнаваемости или вообще снесли. «Карповка» сравнила истории протестантских храмов, где до сих пор проводят службы, с теми, в которые горожане уже давно не приходят попросить благ у неба.

Счастливое воссоединение: храмы, которые вернули своим хозяевам

За 313 лет в Петербурге были построены десять храмов для немецких общин. Немцам, 90% которых были протестантами, разрешалось свободно исповедовать свою религию. Протестантские храмы действовали в городе до прихода к власти коммунистической партии. В 1920-е годы усилились репрессии в отношении представителей различных конфессий, религиозным деятелям пришлось эмигрировать из Ленинграда. Тех, кто остался в городе, преследовали власти. В 1930-е годы последних пасторов убили, а существование протестантских общин было прекращено. Здания бывших церквей превратили в склады, кинотеатры, спортивные залы. Возвращать церкви общинам начали лишь в 1990-е годы. Сейчас в храмах не только проводят богослужения, но и организуют выставки, концерты, а все кирхи активно продвигаются в соцсетях.

Петрикирхе (Церковь Святых Петра и Павла)

Что было: 40 лет в здании находился бассейн
Адрес: Невский, 22–24
Кому принадлежит: Евангелическо-лютеранской церкви

новый коллаж1

Петрикирхе в начале ХХ века и в 2016 году

Здание лютеранской кирхи возвели под руководством Доменико Трезини в 1728–1730 годах. В XIX веке в ходе реконструкции здание приобрело свой современный облик. В 1938 году кирху закрыли и организовали там склад театральных декораций и хранилище для овощей. Затем здание перестроили под бассейн Балтийского морского пароходства, который просуществовал там с 1963 по 1993 год. При перестройке полностью переделали интерьер и планировку, уничтожили настенные рисунки.

коллаж  бассейн

Главный зал кирхи в ХХ веке и после реставрации

В 1993 году здание вернули общине, начался ремонт, который длился четыре года. Бетонная чаша бассейна до сих пор находится под полом. Из-за этого уменьшилась высота зала и испортилась акустика. Но в кирхе все равно проходят концерты и спектакли. А еще в здании действует постоянная выставка «История немцев Санкт-Петербурга» и проводятся экскурсии для посетителей, желающих взглянуть на спрятанный под убранством церкви бассейн.

31 октября на здание Петрикирхе торжественно вернут ангела, которого снимали для реставрации.

Анненкирхе (Лютеранская церковь Святой Анны)

Что было: Ночной клуб
Адрес: Кирочная, 8
Кому принадлежит: Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии

анна

Анненкирхе в начале ХХ века и в 2016 году

Деревянное здание церкви было построено в 1704–1705 годах на территории Петропавловской крепости. Его несколько раз переносили и в итоге оставили на Литейном дворе. Позже это место в честь кирхи назвали Кирочной улицей. Каменное здание построили в 1779 году, и свой облик оно с трудом, но сохранило до наших дней. При церкви работала престижная школа, которую, по мнению горожан, посещала жена Николая II.

В 1935 году из Анненкирхе выгнали прихожан и открыли там кинотеатр «Спартак», который был весьма популярен в советское время. С 1992 по 2001 год там возобновились богослужения, но продолжался и показ фильмов. Затем здание отдали фирме «Эрато», которая хотела переделать его под ночной клуб. Городское управление имуществом выступило против и подало иск в суд, в результате компанию выселили. Однако, по слухам, неофициально развлекательное заведение функционировало в кирхе довольно долго.

hhGpwCSeTJw

Анненкирхе изнутри в 2015 году

В 2002 году в церкви случился пожар, во время которого полностью выгорело внутреннее убранство. «Сложно судить, в чем была причина пожара, вариантов много: от поджога до неисправной электропроводки. Но здание еще до пожара отключили от коммуникаций: электричества в нем уже не было, так же, как тепла и воды», — рассказал настоятель церкви отец Александр.

В 2013 году храм вернули Евангелическо-лютеранской церкви, сейчас там проводят богослужения, выставки искусства и музыкальные вечера. Фасад кирхи отреставрировали, но внутри церковь до сих пор в удручающем состоянии. Деньги на ремонт собирают с прихожан.

Катеринен-кирхе (Церковь Святой Екатерины)

Что было: Клуб горняков и студия звукозаписи
Адрес: Большой проспект ВО, 1
Кому принадлежит: Союз Евангелическо-лютеранских церквей

катрин

Катеринен-кирхе в начале ХХ века и в 2016 году

Васильевский остров был одним из главных центров лютеранства в Петербурге. Здание Катеринен-кирхе достроили там в 1768 году, а после несколько раз реставрировали и перестраивали. К началу ХХ века приход включал несколько начальных школ, гимназию, училище, детский сад и приют для сирот.

В 1920-х годах храм передали баптистам, а в 1930-х закрыли. В кирхе поочередно работали клуб горняков и студия звукозаписи. В 1990 году здание вернули лютеранам, которые установили там крест и орган.

24011152.1

Сейчас в кирхе проводятся «дискотеки XVI века», концерты органной музыки и выставка «Мир органа». Сами прихожане называют церковь «домом для талантливых людей» и приглашают к сотрудничеству музыкантов, поэтов, художников.

Лютеранская кирха Святого Михаила

Что было: Склад для табака и завод
Адрес: Средний проспект, 18/3-я линия ВО, 32
Кому принадлежит: Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии

мих

Кирха Святого Михаила в начале ХХ века и в ХXI веке

Здание кирхи достроили в 1874 году после ряда событий: разделения общины, переезда ее руководства из кадетского корпуса в частный дом, долгого сбора средств на собственное здание. С приходом к власти коммунистической партии храм снова пережил череду неурядиц. Пастора обвинили в антисоветской пропаганде, в кирхе запретили колокольный звон, а затем и вовсе забрали единственный колокол на нужды индустриализации.

В 1935 году кирху закрыли и собирались переделать под библиотеку, но в итоге организовали там склад табачной фабрики. В 1952—1992 компартия передала кирху заводу спортивного инвентаря «Спорт», который разделил главный зал на три этажа и полностью перестроил церковь. В 1993 году здание вернули лютеранам, его отреставрировали и возобновили богослужения и вокальные вечера. Храм до сих пор славится своей акустикой и выделяется среди невысоких зданий Васильевского острова.

Найди пять отличий: храмы, ставшие светскими учреждениями

Немецкая лютеранская церковь при евангелической больнице

Что было: Туберкулезный диспансер
Адрес:
Лиговский, 2/4
Что сейчас:
Фтизиопульмонологический институт

лииг

Здание больницы с церковью в начале ХХ века и в 2016 году

Церковь построили в 1869–1871 годах. Здание, на втором этаже которого расположилась кирха, входило в
больничный комплекс. Там также находились одновременно детский приют, школа, общежитие для престарелых гувернанток и приют для раскаявшихся проституток. Церковный блок было решено выделить снаружи готической башней. Кирхой пользовались не только больные, но и лютеране со всего Петербурга.

Церковь закрыли в 1920-х годах, отдав имущество лютеранам. Евангелическую женскую больницу переквалифицировали в туберкулезный диспансер. Сейчас там находится Фтизиопульмонологический институт, а в главном помещении кирхи — конференц-зал с сохранившейся надписью на немецком языке «Willkommen», в переводе «Добро пожаловать».

Англиканская церковь Христа

Что было: Экскурсионное бюро
Адрес:
Английская набережная, 56
Что сейчас:
Санкт-Петербургская консерватория

новый коллр

Англиканская церковь в начале ХХ века и в ХXI веке

Храм открыли в 1754 году в проданном английскому консулу бывшем доме Петра Шереметьева. В начале XIX века итальянский зодчий реконструировал дом и установил статуи «Вера», «Надежда» и «Любовь». Спустя почти сто лет здание снова переделали и оформили зал в виде райского сада. Церковное убранство, включая алтарь и орган, сохранилось в здании до сих пор.

В 1919 году церковь закрыли, много лет там располагалось экскурсионное бюро. В 2000 году бывшую церковь передали Санкт-Петербургской консерватории, которая начала капремонт храма и не закончила его до сих пор из-за отсутствия финансов. Все деньги в настоящее время направлены на восстановление здания самой консерватории.

comm_image8-8975

Англиканская церковь изнутри в конце ХХ века

Церковь часто появляется в блогах иностранных верующих, которые жалуются, что здание не реставрируется и англикане не могут проводить там службы. 8 ноября 2015 года помещение на сутки выделили членам британского сообщества и прихожанам англиканской церкви для ежегодной службы в честь дня поминовения. Обычно она проходит в Шведской лютеранской церкви.

«В этом году нам посчастливилось провести мероприятие в старой англиканской церкви на Английской набережной, 56. Это была редкая удача – оказаться в здании, имеющем большое историческое значение для британского сообщества Санкт-Петербурга. Орган остается на своем месте, но на нем никто не играл более 100 лет», — отмечали посетители.

Французская реформаторская церковь

Что было: Курсы баптистов, дом атеистической пропаганды, шахматный клуб
Адрес:
Большая Конюшенная, 25
Что сейчас:
Пышечная «Желябова 25»

ппп

Французская реформаторская церковь в ХХ и ХХI веке

Здание заложили в 1770 году для французской и немецкой реформаторских общин, позже при церкви открылась школа. Со временем немцы построили отдельную церковь, а французских прихожан становилось все меньше. Если в ХХ веке французов в Петербурге насчитывалось 3000, то к началу революции — около 400. Так что популярностью храм не пользовался.

В начале 1920-х годов церковь закрыли, там поочередно находились курсы баптистов, дом атеистической пропаганды и шахматный клуб. С 1958 года и до настоящего времени в здании церкви работает популярная пышечная «Желябова 25». Несколько лет назад чиновники внесли кафе в «Красную книгу Петербурга». Место необычайно популярно как среди горожан, так и среди туристов. Мало кто осознает, что кушает пышки в здании, куда меньше века назад приходили не поесть, а помолиться.

Немецкая реформаторская церковь

Что было: Дворец связистов
Адрес:
Большая Морская, 58
Что сейчас:
Региональный учебный центр, Управление федеральной почтовой связи

нр

Немецкая реформаторская церковь в начале ХХ века и в 2016 году

Церковь в 1862 году заложила немецкая община, которая до этого ходила на служения во французскую реформаторскую церковь (см. выше). Здание из красного кирпича с высокой башней-колокольней и витражными окнами построили в романо-готическом стиле.

В 1929 году кирху закрыли и поместили в здании общежитие. В 1930-х туда переехал дом (позже — дворец) культуры, и храм полностью перестроили в стиле конструктивизма. Башню срезали, на фасаде появились балконы и барельефы с рабочими и крестьянами. В здании находились кинотеатр, кружки, библиотека, концертный зал, где выступали «Аквариум» и «Кино». Сейчас помещения бывшей церкви занимают Управление федеральной почтовой связи и Региональный учебный центр.

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», citywalls.ru, vk.com/church_st_anna, russiantowns.livejournal.com, nativitas.ru, wikimapia.org, alfa-delta.livejournal.com



См. также:
Все на дачу: заброшенные усадьбы Петербурга и Ленобласти в ожидании чуда
Ропшинская летопись: восстанет ли из руин заброшенный дворец



Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.10.2018

Частично создание зеленой зоны они возьмут на себя.

karpovka.com: 17.10.2018

Три новых станции готовы на 90%.

karpovka.com: 17.10.2018

Это должно помочь уменьшить количество нарушений.

karpovka.com: 17.10.2018

Теперь для этого будут созывать собрания жильцов дома.

karpovka.com: 17.10.2018

Памятник архитектуры простоял почти 150 лет.

Loading...
Интересное
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!