Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Подборка протестантских кирх, которые в ХХ веке стерли с панорамы города.
«Карповка» изучила истории старейших храмов протестантских течений и разобралась, как их «помотало» атеистическое советское время, кому они принадлежат и чем живут сегодня.
В октябре появилась информация о том, что РПЦ больше не будет претендовать на передачу ей городских храмов. За последние десять лет во владение митрополии вернулись 125 зданий. Неправославные храмы власти отдают религиозным организациям с большим скрипом. В советское время с красивейшими зданиями велась игра не на жизнь, а на смерть: чиновники кардинально перестраивали «чужие» церкви и открывали там заводы, бассейны, трансформаторные будки. Некоторым все же повезло, они сохранили облик храмов, и после распада СССР их передали религиозным объединениям и частично возродили. Но большинство неправославных церквей переделали до неузнаваемости или вообще снесли. «Карповка» сравнила истории протестантских храмов, где до сих пор проводят службы, с теми, в которые горожане уже давно не приходят попросить благ у неба.
За 313 лет в Петербурге были построены десять храмов для немецких общин. Немцам, 90% которых были протестантами, разрешалось свободно исповедовать свою религию. Протестантские храмы действовали в городе до прихода к власти коммунистической партии. В 1920-е годы усилились репрессии в отношении представителей различных конфессий, религиозным деятелям пришлось эмигрировать из Ленинграда. Тех, кто остался в городе, преследовали власти. В 1930-е годы последних пасторов убили, а существование протестантских общин было прекращено. Здания бывших церквей превратили в склады, кинотеатры, спортивные залы. Возвращать церкви общинам начали лишь в 1990-е годы. Сейчас в храмах не только проводят богослужения, но и организуют выставки, концерты, а все кирхи активно продвигаются в соцсетях.
Что было: 40 лет в здании находился бассейн
Адрес: Невский, 22–24
Кому принадлежит: Евангелическо-лютеранской церкви
Петрикирхе в начале ХХ века и в 2016 году
Здание лютеранской кирхи возвели под руководством Доменико Трезини в 1728–1730 годах. В XIX веке в ходе реконструкции здание приобрело свой современный облик. В 1938 году кирху закрыли и организовали там склад театральных декораций и хранилище для овощей. Затем здание перестроили под бассейн Балтийского морского пароходства, который просуществовал там с 1963 по 1993 год. При перестройке полностью переделали интерьер и планировку, уничтожили настенные рисунки.
Главный зал кирхи в ХХ веке и после реставрации
В 1993 году здание вернули общине, начался ремонт, который длился четыре года. Бетонная чаша бассейна до сих пор находится под полом. Из-за этого уменьшилась высота зала и испортилась акустика. Но в кирхе все равно проходят концерты и спектакли. А еще в здании действует постоянная выставка «История немцев Санкт-Петербурга» и проводятся экскурсии для посетителей, желающих взглянуть на спрятанный под убранством церкви бассейн.
31 октября на здание Петрикирхе торжественно вернут ангела, которого снимали для реставрации.
Что было: Ночной клуб
Адрес: Кирочная, 8
Кому принадлежит: Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии
Анненкирхе в начале ХХ века и в 2016 году
Деревянное здание церкви было построено в 1704–1705 годах на территории Петропавловской крепости. Его несколько раз переносили и в итоге оставили на Литейном дворе. Позже это место в честь кирхи назвали Кирочной улицей. Каменное здание построили в 1779 году, и свой облик оно с трудом, но сохранило до наших дней. При церкви работала престижная школа, которую, по мнению горожан, посещала жена Николая II.
В 1935 году из Анненкирхе выгнали прихожан и открыли там кинотеатр «Спартак», который был весьма популярен в советское время. С 1992 по 2001 год там возобновились богослужения, но продолжался и показ фильмов. Затем здание отдали фирме «Эрато», которая хотела переделать его под ночной клуб. Городское управление имуществом выступило против и подало иск в суд, в результате компанию выселили. Однако, по слухам, неофициально развлекательное заведение функционировало в кирхе довольно долго.
Анненкирхе изнутри в 2015 году
В 2002 году в церкви случился пожар, во время которого полностью выгорело внутреннее убранство. «Сложно судить, в чем была причина пожара, вариантов много: от поджога до неисправной электропроводки. Но здание еще до пожара отключили от коммуникаций: электричества в нем уже не было, так же, как тепла и воды», — рассказал настоятель церкви отец Александр.
В 2013 году храм вернули Евангелическо-лютеранской церкви, сейчас там проводят богослужения, выставки искусства и музыкальные вечера. Фасад кирхи отреставрировали, но внутри церковь до сих пор в удручающем состоянии. Деньги на ремонт собирают с прихожан.
Что было: Клуб горняков и студия звукозаписи
Адрес: Большой проспект ВО, 1
Кому принадлежит: Союз Евангелическо-лютеранских церквей
Катеринен-кирхе в начале ХХ века и в 2016 году
Васильевский остров был одним из главных центров лютеранства в Петербурге. Здание Катеринен-кирхе достроили там в 1768 году, а после несколько раз реставрировали и перестраивали. К началу ХХ века приход включал несколько начальных школ, гимназию, училище, детский сад и приют для сирот.
В 1920-х годах храм передали баптистам, а в 1930-х закрыли. В кирхе поочередно работали клуб горняков и студия звукозаписи. В 1990 году здание вернули лютеранам, которые установили там крест и орган.
Сейчас в кирхе проводятся «дискотеки XVI века», концерты органной музыки и выставка «Мир органа». Сами прихожане называют церковь «домом для талантливых людей» и приглашают к сотрудничеству музыкантов, поэтов, художников.
Что было: Склад для табака и завод
Адрес: Средний проспект, 18/3-я линия ВО, 32
Кому принадлежит: Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии
Кирха Святого Михаила в начале ХХ века и в ХXI веке
Здание кирхи достроили в 1874 году после ряда событий: разделения общины, переезда ее руководства из кадетского корпуса в частный дом, долгого сбора средств на собственное здание. С приходом к власти коммунистической партии храм снова пережил череду неурядиц. Пастора обвинили в антисоветской пропаганде, в кирхе запретили колокольный звон, а затем и вовсе забрали единственный колокол на нужды индустриализации.
В 1935 году кирху закрыли и собирались переделать под библиотеку, но в итоге организовали там склад табачной фабрики. В 1952—1992 компартия передала кирху заводу спортивного инвентаря «Спорт», который разделил главный зал на три этажа и полностью перестроил церковь. В 1993 году здание вернули лютеранам, его отреставрировали и возобновили богослужения и вокальные вечера. Храм до сих пор славится своей акустикой и выделяется среди невысоких зданий Васильевского острова.
Что было: Туберкулезный диспансер
Адрес: Лиговский, 2/4
Что сейчас: Фтизиопульмонологический институт
Здание больницы с церковью в начале ХХ века и в 2016 году
Церковь построили в 1869–1871 годах. Здание, на втором этаже которого расположилась кирха, входило в
больничный комплекс. Там также находились одновременно детский приют, школа, общежитие для престарелых гувернанток и приют для раскаявшихся проституток. Церковный блок было решено выделить снаружи готической башней. Кирхой пользовались не только больные, но и лютеране со всего Петербурга.
Церковь закрыли в 1920-х годах, отдав имущество лютеранам. Евангелическую женскую больницу переквалифицировали в туберкулезный диспансер. Сейчас там находится Фтизиопульмонологический институт, а в главном помещении кирхи — конференц-зал с сохранившейся надписью на немецком языке «Willkommen», в переводе «Добро пожаловать».
Что было: Экскурсионное бюро
Адрес: Английская набережная, 56
Что сейчас: Санкт-Петербургская консерватория
Англиканская церковь в начале ХХ века и в ХXI веке
Храм открыли в 1754 году в проданном английскому консулу бывшем доме Петра Шереметьева. В начале XIX века итальянский зодчий реконструировал дом и установил статуи «Вера», «Надежда» и «Любовь». Спустя почти сто лет здание снова переделали и оформили зал в виде райского сада. Церковное убранство, включая алтарь и орган, сохранилось в здании до сих пор.
В 1919 году церковь закрыли, много лет там располагалось экскурсионное бюро. В 2000 году бывшую церковь передали Санкт-Петербургской консерватории, которая начала капремонт храма и не закончила его до сих пор из-за отсутствия финансов. Все деньги в настоящее время направлены на восстановление здания самой консерватории.
Англиканская церковь изнутри в конце ХХ века
Церковь часто появляется в блогах иностранных верующих, которые жалуются, что здание не реставрируется и англикане не могут проводить там службы. 8 ноября 2015 года помещение на сутки выделили членам британского сообщества и прихожанам англиканской церкви для ежегодной службы в честь дня поминовения. Обычно она проходит в Шведской лютеранской церкви.
«В этом году нам посчастливилось провести мероприятие в старой англиканской церкви на Английской набережной, 56. Это была редкая удача – оказаться в здании, имеющем большое историческое значение для британского сообщества Санкт-Петербурга. Орган остается на своем месте, но на нем никто не играл более 100 лет», — отмечали посетители.
Что было: Курсы баптистов, дом атеистической пропаганды, шахматный клуб
Адрес: Большая Конюшенная, 25
Что сейчас: Пышечная «Желябова 25»
Французская реформаторская церковь в ХХ и ХХI веке
Здание заложили в 1770 году для французской и немецкой реформаторских общин, позже при церкви открылась школа. Со временем немцы построили отдельную церковь, а французских прихожан становилось все меньше. Если в ХХ веке французов в Петербурге насчитывалось 3000, то к началу революции — около 400. Так что популярностью храм не пользовался.
В начале 1920-х годов церковь закрыли, там поочередно находились курсы баптистов, дом атеистической пропаганды и шахматный клуб. С 1958 года и до настоящего времени в здании церкви работает популярная пышечная «Желябова 25». Несколько лет назад чиновники внесли кафе в «Красную книгу Петербурга». Место необычайно популярно как среди горожан, так и среди туристов. Мало кто осознает, что кушает пышки в здании, куда меньше века назад приходили не поесть, а помолиться.
Что было: Дворец связистов
Адрес: Большая Морская, 58
Что сейчас: Региональный учебный центр, Управление федеральной почтовой связи
Немецкая реформаторская церковь в начале ХХ века и в 2016 году
Церковь в 1862 году заложила немецкая община, которая до этого ходила на служения во французскую реформаторскую церковь (см. выше). Здание из красного кирпича с высокой башней-колокольней и витражными окнами построили в романо-готическом стиле.
В 1929 году кирху закрыли и поместили в здании общежитие. В 1930-х туда переехал дом (позже — дворец) культуры, и храм полностью перестроили в стиле конструктивизма. Башню срезали, на фасаде появились балконы и барельефы с рабочими и крестьянами. В здании находились кинотеатр, кружки, библиотека, концертный зал, где выступали «Аквариум» и «Кино». Сейчас помещения бывшей церкви занимают Управление федеральной почтовой связи и Региональный учебный центр.
Фото: «Карповка», citywalls.ru, vk.com/church_st_anna, russiantowns.livejournal.com, nativitas.ru, wikimapia.org, alfa-delta.livejournal.com
Чиновники пообещали найти другое место для укрытий.
Это первый современный арт-объект в парке.
А еще в памятнике архитектуры провалился пол и выросли грибы.
Они жили под присмотром специалистов с весны.
Из-за приостановки строительства в 2016–2018 году.
Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Как живет областной атомград.
Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Демин А. А.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!