15 октября 2019 , вторник 22:30
RSS
Город
14:52, 26.06.2019

Князь-Владимирская церковь в Лисьем Носу стала памятником архитектуры 

Храм выполнен в древнерусском стиле.

КГИОП признал региональным памятником церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Балтийском переулке поселка Лисий Нос. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

7a444dcce44a4bd2875e30044a376bc0

Ее построили в 1913–1917 годах по инициативе Общества благоустройства дачной местности в поселке Владимировка. Церковь возвели на участке возле станции «Раздельная», который подарил граф В. Стенбок-Фермор.

Проект храма выполнил архитектор Павел Михайлович Мульханов. Церковь считается образцом русского стиля, который ориентирован на древнерусское северное деревянное зодчество. В храме сохранились подлинные интерьеры, соответствующие мотивам наружного декора. Внутри можно увидеть деревянную многомаршевую лестницу и исторические двери.

Большая ценность храма — двух-трехъярусный иконостас. Также сохранились два резных киота (шкафчика для икон) с иконами святого Николая Чудотворца и святого Серафима Саровского. Завершения киотов — резные гербы Российской Империи и надписи в честь цесаревича Алексея Романова.

В 30-е годы с колокольни сбросили 62-пудовый колокол. В архивах сказано, что церковный староста не выдержал этого и скончался от разрыва сердца. Но и без колокола церковь оставалась единственной уцелевшей и действующей православной церковью на Карельском перешейке. В 1937 году храм закрыли, но через год верующие добились возобновления служб.

В храме хранятся несколько реликвий. Это большие напольные иконы, которые перевезли в Лисий Нос из Кронштадта по льду Финского залива, икона Божией Матери Скоропослушница, икона Казанской Божией Матери и другие.

Сегодня храм действует. При нем работает воскресная школа.

17 июня стало известно, что КГИОП отказался включать в реестр памятников здание конторы машиностроительного завода Н. Н. Струка (завода «Ильич») в Красногвардейском переулке, 23, литера Ж. Градозащитники опасаются, что здание могут снести.

Фото: gov.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Такой техники художники-реставраторы не видели ни в одном другом храме Петербурга.

karpovka.com: 15.10.2019

На работы потратят 38 млн рублей.

karpovka.com: 15.10.2019

Дольщики получат неустойки и моральные компенсации.

karpovka.com: 15.10.2019

Акцию запустил депутат Максим Резник.

karpovka.com: 15.10.2019

Ранее проект не поддержали чиновники Смольного.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!