22 апреля 2019 , понедельник 05:45
RSS
Город
15:00, 10.04.2019

Как горожане «обнимали» исторические дома и скверы в Петербурге и почему акции такого формата стали популярны 

За последние полгода их было минимум шесть.

В Петербурге стали популярны акции, в рамках которых горожане «обнимают» здания или зеленые зоны. «Живым щитом» закрывают объекты, которые хотят спасти от сноса, застройки или закрытия. «Карповка» вспомнила последние городские акции и выяснила, почему градозащитники все чаще выбирают этот формат.

Сквер в Кузнечном переулке

В воскресенье, 7 апреля, петербуржцы окружили живым щитом сквер в Кузнечном переулке в Центральном районе. В акции, по подсчетам организаторов, поучаствовали 250 человек.

На месте сквера между домами № 5 и № 9 в Кузнечном переулке хотят построить новое здание для музея Достоевского. Проект разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры» по заказу Фонда «Петербург Достоевского». Его соучредителем является бизнесмен и меценат Андрей Якунин, сын бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В музее планируют разместить выставочное пространство, кафе, книжный магазин и театральный зал. Здание хотят построить к 200-летию со дня рождения писателя.

Горожане выступают против застройки сквера. Они требуют сохранить зеленую зону, назвать ее в честь писателя и благоустроить. Администрация Петербурга сначала одобрила строительство. Депутаты Законодательного собрания также не поддержали идею сохранить сквер. Но на прошлой неделе стало известно, что вопрос о реализации проекта отложили. Ситуацию пообещали обсудить на совещании до конца апреля.

Ярослав Костров, градозащитник:

«Митинги не согласовывают, пикеты не согласовывают. В итоге горожане организуют народные сходы, которые не требуют согласования. У флэшмобов нет и не должно быть конкретного организатора. Поэтому если полиция решит кого-то задерживать, то задерживать придется всех.

И я не считаю, что акций стало много. Горожане должны активнее выходить на улицу. В городе застраивают скверы, парки. Нас лишают социальной инфраструктуры. Дальнейшее игнорирование желаний и требований горожан может обернуться более крупными протестами».

Детская поликлиника № 44 на Мытнинской улице

В субботу, 30 марта, жители Центрального района «обняли» здание детской поликлиники № 44 на Мытнинской улице. Организаторы утверждают, что в акции поучаствовали несколько сотен человек. Горожане приходили вместе с детьми.

Здание, которое занимает поликлиника, ждет длительный ремонт. Предполагалось, что на время ремонта поликлиника переедет в здания на Кременчугской улице, но их не успели подготовить. Местные жители опасаются, что поликлинику № 44 расформируют, врачей — уволят, а пациентов рассредоточат по другим медицинским учреждениям. На акции горожане выступили за сохранение коллектива поликлиники и качественное медицинское обслуживание на время длительного ремонта в здании. Они надеются, что здание будут ремонтировать поэтапно, и медицинское учреждение не переедет во временное помещение.

В начале февраля петербургский художник Леша Бурстон нарисовал граффити в поддержку медицинского учреждения. Изображение уничтожили за сутки.

Фонтан в саду 30-летия Октября в Невском районе

В субботу, 30 марта, жители Невского района «обняли» фонтан в саду 30-летия Октября. Фонтан претендовал на реконструкцию в 2019 году. Горожане таким образом решили поддержать объект. В итоге по результатам голосования фонтан в саду 30-летия Октября занял 1 место.

Жители Невского района требовали не только восстановить фонтан. Горожане выступают против строительства моста через Неву в рамках проекта Восточного скоростного диаметра. Местные жители опасаются, что в непосредственной близости от оживленной магистрали окажутся 10 жилых домов, гимназия и детский сад, детские и спортивные площадки. ВСД тоже может уничтожить часть сада 30-летия Октября.

Исторические дома на Тележной улице

В конце февраля градозащитники окружили живым кольцом исторические дома на Тележной улице. По оценкам организаторов, на акцию пришли около 60–70 человек.

Борьба градозащитников против сноса исторического квартала на Тележной улице длится уже много лет. «Карповка» подробно рассказывала об этой истории в декабре 2017 года. В феврале 2018 года здания, казалось бы, удалось защитить от сноса. Администрация Петербурга расторгла контракт с компанией, которая должна была снести дома. Здания пообещали сохранить и дополнительно обследовать.

Конфликт вокруг исторического квартала с новой силой разгорелся в декабре 2018 года. Градозащитники заявили, что власти все же намерены снести здания. Активисты рассказали, что заказанная администрацией Центрального района экспертиза показала полную аварийность всех конструкций. Экспертизу делала компания «ПИ Геореконструкция», которую градозащитники назвали ангажированной. Активисты уверены, что дома можно спасти.

Перед новогодними праздниками Тележную улицу вдоль домов перекрыли. Позже вокруг заброшенных домов установили бетонный забор. Градозащитники уверены, что власти готовятся к сносу зданий.

Анна Капитонова, ВООПИиК:

«Это миролюбивая акция. Горожане выходят без плакатов, лозунгов, требований. Тем не менее это действенный способ показать свою солидарность, показать, что нас много и мы — против. Кроме того, участвовать в мирном и массовом флешмобе психологически проще, чем в одиночном пикете или протестной акции. Поэтому, на мой взгляд, акции такого формата стали популярными».

СКК «Петербургский»

В январе жители Петербурга обняли спортивно-концертный комплекс «Петербургский». В живое кольцо перед СКК встали 70 человек.

Хоккейный клуб «СКА» решил превратить СКК в крупнейшую ледовую арену в Европе. Сначала речь шла только о реконструкции здания. Но в ноябре 2018 года инвестор предложил снести комплекс и построить арену на его месте. Хоккейный клуб также планировал застроить сквер у СКК жильем комфорт-класса и социальными объектами.

Против сноса арены и застройки зеленой зоны выступили горожане. На их стороне оказались и городские власти. Члены Градостроительного совета выступили за реконструкцию здания, а администрация запретила застраивать сквер у СКК жильем. В феврале 2019 года КГА представил концепцию благоустройства территории. Там планируют разбить спортивно-культурный парк.

Чтобы спасти СКК от сноса, здание предлагали признать памятником. Решение о сносе комплекса пока не принято.

В сентябре 2018 года стало известно, что Петербург примет матчи Чемпионата мира по хоккею 2023 года. Их планируют провести в обновленном СКК.

Красимир Врански, градозащитник:

«Активисты не согласовывают такие акции. Они носят мирный, не политический характер. Горожане во время флешмобов ведут себя позитивно. Полиция приходит на акции, но проблем с правоохранительными органами, задержаний пока не было».

Парк на Смоленке

В октябре 2018 года горожане защитили живым щитом парк в устье реки Смоленки на Васильевском острове. По подсчетам организаторов, на акцию пришли около 200 человек.

Жители Васильевского острова борются за сохранение зеленой зоны и создание благоустроенного парка в устье реки Смоленки много лет. Администрация Петербурга отдала территории под строительство Театра песни Аллы Пугачевой и отели. Участок под строительство Театра песни горожане смогли отстоять, но часть территории осталась в зоне деловой застройки. Там инвесторы Plaza Lotus Group и компания «MASTER Девелопмент» планировали построить апарт-отель. Застройщик уже приступил к работе 19 октября. Местные жители требовали включить всю территорию в перечень зеленых зон. Горожан поддержал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

В конце февраля депутаты Законодательного собрания Петербурга включили парк на Смоленке в перечень зеленых насаждений общего пользования. В середине марта закон с запретом на строительство в парке на Смоленке подписал врио губернатора Александр Беглов.

Анна Дыранова

Фото: vk.com/mytndvor, vk.com/steklgorodok, vk.com/teleshnayasos, vk.com/skver_ckk, vk.com/parksmolenka





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.04.2019

Синоптики обещают солнечную погоду.

karpovka.com: 21.04.2019

Цветы появятся в разных районах города.

karpovka.com: 21.04.2019

Его разместят в жилой многоэтажке.

karpovka.com: 21.04.2019

Специалисты из Петербурга расскажут москвичам, как мыть фасады.

karpovka.com: 21.04.2019

Ему было 73 года.

Loading...
Интересное
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_5949190223_rs
Десять особенных переправ города.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!