3 мая 2019 , пятница 17:43
RSS
Городская среда
11:40, 23.12.2014

Студенческий взгляд на музей блокады Ленинграда 

Год от года в Петербурге все меньше остается тех, кто пережил страшные 900 дней блокады Ленинграда. Потому память о них должна быть перенята молодыми сердцами. Но интерес к горьким событиям войны у молодежи невелик. Чтобы узнать, как лучше отобразить преемственность поколений при строительстве музея блокады, правительство города решило привлечь к этой работе студентов.

В начале декабря на заседании общественной палаты при правительстве Петербурга было озвучено решение провести среди будущих архитекторов конкурс на лучшую идею музея блокады Ленинграда. Несмотря на возможность представить свой проект в экстремально сжатые сроки — всего десять дней — конкурс вызвал немалый ажиотаж среди студентов государственного архитектурно-строительного университета и академии художеств им. Репина.

IMG_2056_600x400 IMG_2025_600x400

В общей сложности свое видение того, как должен выглядеть музей блокады и обороны Ленинграда, представили 177 учащихся третьего — четвертого курсов. При этом, как отметил декан ГАСУ Владимир Линов, среди них много иногородних и даже иностранных студентов. Многие из них работали в парах. Из 90 работ на конкурс было отобрано 78 проектов. «Конкурс вызвал неожиданно большой интерес. Было очень трогательно видеть, с какими сильными чувствами ребята выполняют работы», — заметил господин Линов.

IMG_2049_600x400 IMG_2018_600x400

И действительно, в описании проектов то и дело проскальзывали возвышенные ноты: «Выходящие из плоскости фасада объемы стен по нарастающему ритму символизируют тот самый прорыв, взрыв, давший стольким жизням свободу»; «Ритм арок выражает звук метронома — звук сердцебиения города, а черные ленты на опорах — знак памяти».

IMG_2050_600x400 IMG_2032_600x400

Конечно, профессиональный взгляд не мог не выявить ряд недостатков среди представленных студентами работ. Так, по словам членов жюри, которые в конце недели назовут победителя конкурса, многие работы оперируют такими шаблонными образами, как кольцо с элементом прорыва. Хотя, например, студент ГАСУ из Туркмении и вовсе представил музей обороны и блокады Ленинграда в виде восточного дворца с куполами.

IMG_2052_600x400 IMG_2022_600x400

Но одна работа не оставила равнодушными ни университетских профессоров, ни чиновников Смольного. В ней представлена концепция «900 дней к свету». Как отметил Владимир Линов, это единственный проект, который предусматривает архитектурное воздействие на психологию посетителей. «Архитектурные решения отображают каждый день блокады Ленинграда, — рассказал он. — Музейное пространство начинается с абсолютно темных помещений зимы 1941—1942 годов, градуированных событиями блокады. После них посетитель попадает в более обширные и светлые залы и к концу 1943 года помещения становятся все просторнее и светлее вплоть до 1944 года. Пройдя весь музейный комплекс по спирали, посетители переходят в центральный световой зал со стеклянным куполом, где представлена экспозиция победы».

IMG_2059_600x400 IMG_2060_600x400

Эта концепция приглянулась и петербургскому вице-губернатору по строительству Марату Оганесяну. А вот директор музея блокады и обороны Ленинграда Сергей Курносов отметил идею «блокАда», где музей представлен в виде двух воронок, символизирующих круги ада Данте. «Идея, конечно, хорошая, но воплотить ее в жизнь крайне проблематично», — с сожалением добавил он.

IMG_2047_600x400 IMG_2029_600x400

Впрочем, как заметил Марат Оганесян, это всего лишь конкурс идей, лучшая из которых будет отображена в техническом задании на проектирование музея обороны и блокады Ленинграда. Что же касается места будущего строительства музея, то оно до сих пор не определено. «Мы в настоящее время рассматриваем несколько вариантов, в том числе Пискаревское мемориальное кладбище и Московский парк Победы и его окрестности», — сообщил господин Оганесян.

При этом комиссия по внесению поправок в генплан Петербурга учла предложение комитета по культуре об изменении функционального назначения земли в Московском районе на пересечении проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы для размещения там здания государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В качестве трех вариантов строительства музея ранее также назывались район Московского парка Победы, территория самого парка и район площади Победы.

IMG_2042_600x400 IMG_2035_600x400

Студенты также представили в проектах и свое видение площадок музея блокады Ленинграда. Большая их часть, конечно, также сосредоточена в Московском районе Петербурга. Однако есть и такие неожиданные предложения, как организовать музей под стелой на площади Московского вокзала или приспособить под него Бадаевские склады.

IMG_2017_600x400 IMG_2044_600x400

Что же касается дальнейшего использования здания музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, то этот вопрос также пока остается открытым. Как отметил Сергей Курносов, в перспективе оно должно остаться музейным штабом. Но в любом случае ближайшие несколько лет музей по-прежнему будет ютиться здесь. Ведь появления нового комплекса в ближайшее время ждать не приходится.

IMG_2036_600x400 IMG_2041_600x400

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой




Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

karpovka.com: 19.04.2019

Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.

karpovka.com: 11.04.2019

Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.

karpovka.com: 10.04.2019

За последние полгода их было минимум шесть.

karpovka.com: 27.03.2019

Десять особенных переправ города.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

От пьяного Рембо до мечтающего Керуака. Пять неочевидных книг для майских праздников
Создатели «Игры престолов» объяснили, почему серия с битвой была такой темной
В российском переводе «Мстителей: Финал» скрыли первого персонажа-гея
Выбран актер на роль злодея в сиквеле «Отряда самоубийц»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Певцу Григорию Лепсу запретили въезд в Литву
ВИДЕО: из-за мощного циклона в Индии эвакуировали более 1 млн человек
Amnesty International признала задержанных во время Первомая в России узниками совести
В мае в Петербурге откроется бесплатный уличный лекторий
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: [email protected]

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!