24 сентября 2020, четверг
RSS
Городская среда
19:07, 23.03.2015

Попытка ликвидировать «блокадную» подстанцию — блокирована 

Горэлектротранс — владелец подстанции на Фонтанке — отозвал апелляцию по делу о «блокадной» подстанции. Теперь предыдущее решение суда вступает в силу: градплан, по которому снос здания был разрешен, признается незаконным. Пока градозащитники и активисты радуются победе, ЛСР ведет переговоры с властями и ждет решения КГИОП. Участники конфликта надеются на его завершение, но каждому нужен свой вариант финала.

На судебном слушании ГУП СПб «Горэлектротранс», владеющее подстанцией на набережной реки Фонтанки, 3, отозвало свою апелляционную жалобу. Таким образом, в силу вступило решение Куйбышевского суда, которое Горэлектротранс и пытался оспорить: отменить разрешение на снос «блокадной» подстанции. Теперь градостроительный план земельного участка, разрешающий постройку апарт-отеля на месте подстанции, признан незаконным.

Активисты общественного движения «Живой город», сообщившие эту новость прямо из зала суда, не скрывают удивления и радости.

«Честно говоря, мы не знаем, с чем связано такое решение Горэлектротранса, — рассказала «Карповке» Юлия Минутина, координатор движения «Живой город». — Мы пришли в суд, представители Горэлектротранса попросили нас не продолжать судебное дело, потому что они отказываются от своих претензий. Мы считаем это победой, потому что теперь в силу вступит решение Куйбышевского суда».

Блокадная подстанция

Сейчас маятник, отсчитывающий время в этой истории, которая тянется уже шестой год, качнулся в сторону защитников подстанции. Однако до финала еще далеко — на вопрос, что делать с подстанцией на набережной реки Фонтанки, пытаются ответить и градозащитники, и городские власти, и компания-застройщик. Разумеется, у каждого свой ответ.

В 2009 году компания «Ройял Гарденс Отель» получила разрешение на проектирование реконструкции здания подстанции под гостиничный комплекс «Апартамент-отель». В 2013 году 100% доли уставного капитала «Ройял Гарденс Отель» приобрела строительная компания «Группа ЛСР». Узнав о том, что на месте подстанции, которая обеспечивала работу городских трамваев во время блокады, будет построен роскошный отель, общественность начала протестовать. Власти Петербурга ответили горожанам: здание не входит в число выявленных объектов культурного наследия и даже не принадлежит к историческим, поэтому для сохранения подстанции нет оснований.

Однако реальная история города оказалась для активистов важнее официальных заключений — последовала череда митингов, одиночных пикетов, создавались движения в защиту подстанции, собирались подписи. Принцип «вода камень точит» подействовал в истории со зданием на набережной реки Фонтанки, 3, — в мае прошлого года здание подстанции все же признали выявленным объектом культурного наследия. После этого в апреле Куйбышевский суд отменил разрешение на снос «блокадной» подстанции. В декабре градплан, по которому разрешался снос, был признан незаконным.

Блокадная подстанция

Выявленный объект — временный статус: комитет по охране памятников (КГИОП) должен признать либо не признать подстанцию памятником регионального значения в результате экспертизы. Предыдущие четыре экспертизы, которые проводило региональное отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, были отклонены комитетом. Теперь пришло время сделать ход компании-застройщику: в «Группе ЛСР» готовят свою экспертизу.

«Сейчас выполнена научная работа по определению историко-культурной ценности всех тяговых подстанций города. Она принята КГИОП. В соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства КГИОП должен вынести окончательное решение по этому объекту. Как законопослушная компания, „Группа ЛСР“ приостановила работы на месте подстанции после выхода распоряжения КГИОП о внесении ее в реестр объектов культурного наследия», — сообщили «Карповке» в пресс-службе «Группы ЛСР».

Блокадная подстанция

В случае признания подстанции памятником компания решительно настроена вернуть деньги, которые были вложены в строительство объекта. Речь идет о немалой сумме — 400 млн рублей.

«Какое бы решение ни принял КГИОП, мы признаем его, — комментирует генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. — Если статус вновь выявленного объекта будет признан, то мы откажемся от строительства апарт-отеля, но будем настаивать на возврате уже вложенных „Группой ЛСР“ в реализацию проекта 400 млн рублей».

По словам Юлии Минутиной, на последнем заседании совета по культурному наследию, посвященном Конюшенному ведомству, часто «всплывала тема подстанции», а вице-губернатор Марат Оганесян сообщил, что ведет переговоры с компанией-застройщиком. Может ли это означать, что городские власти встали на сторону градозащитников?

Блокадная подстанция

«Последствия у истории будут. Сейчас в ЛСР будут угрожать, ругаться — им необходимо действовать. Но в то же время, если компания „ЛСР“ хочет и дальше строить в Петербурге, им нужны нормальные рабочие отношения с городскими властями», — резюмирует Юлия Минутина.

17 марта градозащитники направили письмо с просьбой о сохранении «блокадной» подстанции в администрацию президента. Активисты не отказываются от защиты здания, которое не отличается внешней уникальностью и, возможно, даже не станет памятником. Стены, за которыми 70 лет назад работали люди, обеспечивающие в блокадном замерзающем городе движение трамваем, этим активистам нужнее, чем новый объект гостиничной индустрии.

История с «блокадной» подстанцией на набережной реки Фонтанки, 3, продолжается.

Елена Пушкова

Фото: Игоря Яковлева





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 8 = тридцать два

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Все российские регионы получили первые пробные партии вакцины от коронавируса «Спутник V», выпущенные для гражданского оборота. Отмечается, что все препараты снабжены цифровой маркировкой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Стоимость ежегодно вывозимой с Камчатки в авиабагаже нелегально добытой лососевой икры достигает 3 млрд рублей, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!