28 сентября 2020, понедельник
RSS
17:53, 24.12.2015

От кирхи к кружкам эзотерики: как менялось здание ДК работников связи 

Как под одной крышей побывали церковные служители, космобиологи и почтальоны.

Глядя на массивное здание Дворца культуры работников связи на Большой Морской, 58, со скульптурами рабочих и солдат, не каждый сразу поверит, что это бывшая церковь. Однако меньше века назад здание относилось к неороманскому стилю, имело простые формы, на нем не было штукатурки и орнаментов. «Карповка» рассказывает и показывает, как менялся внешний облик здания.

В XIX веке этот участок улицы пустовал – здесь находилась пристань для выгрузки строительных материалов. С 1845 года здесь был первый в Петербурге зоопарк, где помимо прочего были и жирафы. После открылся кукольный театр. Все это время земля принадлежала городу, поэтому ее сдавали в аренду купцам.

В 1862 году, когда немецкая община решила построить отдельную Реформатскую церковь, городские власти безвозмездно отдали территорию на углу Большой Морской улицы и Мойки. Для строительства храма главы общины заложили приходской дом в 2-й Адмиралтейской части и заняли 100 тыс. рублей — огромные по тому времени деньги.

.

Кирху строили с 1862 по 1865 год. Архитектором церкви стал Гаральд Эрнестович Боссе. Фасады здания выполнили из красного кирпича без штукатурки. Церковь венчалась высокой башней-колокольней с узкими окнами. На первом этаже размещалась школа и квартира пастора, на втором — двусветный храм. Его украшали витражи, выполненные в рижской мастерской. В зале установили изготовленный под заказ орган.

Первая серьезная реставрация здания прошла в 1872 году. После сильного пожара деревянные конструкции крыши и шпиля заменили на металлические, увеличили высоту колокольни и подняли потолок. Вторая реставрация, а по сути перестройка здания, прошла в 1929 году — вместо храма появилось общежитие. Верхнюю часть башни срезали, на фасаде появились балконы и скульптуры, а фасад полностью оштукатурили – дом стал воплощением конструктивистского стиля.

Тогда же в здании и разместился Дворец культуры работников связи. При нем работали кинозал, концертный зал, библиотека и различные кружки. История ДК тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене записывали свои первые песни и выступали «Аквариум» и «Кино».

С 2001 года здание вошло в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

По данным электронной карты города Top-plan 2003, которые приводят на Citywalls, здесь также находились школа эзотерики, клуб астрологов, университет «Философия жизни», Школа биоэнергопластики, Школа космобиологии и другие заведения. Сейчас здание занимает Управление федеральной почтовой связи
Санкт-Петербурга: тут расположен региональный учебный центр Почты России.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2020

В пятницу состоялось открытие галереи картин Васи Ложкина. Вход в нее бесплатный, а работает она без выходных

karpovka.com: 27.09.2020

В Петербурге состоялся водный фестиваль, посвященный закрытию сезона сапсерфинга и Всемирному дню туризма.

karpovka.com: 27.09.2020

На совещании представителей Смольного со старейшими экскурсовода обсудили перспективы развития туристической сферы и подготовки кадров.

karpovka.com: 27.09.2020

СЗППК объявили об продлении маршрута из Петербурга в Мельничный ручей до Невской Дубровки.

karpovka.com: 27.09.2020

Сегодня в Пулковском парке состоится акция против застройки. Ее участники выстроятся в живое кольцо вокруг зеленых участков, судьба которых находится под угрозой.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять + 4 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Amazon запускает новую программу сертификации продуктов «Compact by Design», предназначенную для снижения выбросов углерода за счет повышения эффективности и улучшения упаковки.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!