16 октября 2019 , среда 01:19
RSS
Аналитика
17:47, 02.04.2015

Ранение в «Самое сердце» 

ЖК «Самое сердце» в Пушкине строился более десяти лет. И вот сейчас, когда корпус наконец достроен, жильцы не могут заселиться в свои квартиры — они вынуждены ждать, пока застройщик решит проблему с обманутыми дольщиками. Неприятную ситуацию обостряет тот факт, что никакого выхода из нее в ближайшее время не предвидится.

Митинг против дольщиков

В конце марта на Малой Садовой улице прошел митинг против обманутых дольщиков. Да, именно так. Собственники квартир в жилом комплексе «Самое сердце» в Пушкине на улице Архитектора Данини, 5, никак не могут въехать в свои квартиры из-за того, что уже готовую вторую очередь не вводят в эксплуатацию. Этого сделать не могут, пока не будет решена проблема с обманутыми дольщиками, доставшимися компании «О2 Девелопмент» «в наследство» от предыдущего застройщика. Активисты, вышедшие на митинг, считают, что в задержке виноваты именно обманутые дольщики. «Более 500 жителей не могут въехать в квартиры — и все это из-за действий группы мошенников!» — гласит гневный лозунг собственников.

Жилой комплекс на улице Архитектора Данини «Фирма Р.К.Г» начала строить еще в 2004 году. В 2008-м компания была объявлена банкротом и оставила после себя лишь один построенный этаж. К этому моменту уже образовалось ТСЖ, члены которого успели вложить в строящийся дом свои средства. Квартиры в доме на тот момент купили около 300 человек. Недострой стоял в запустении несколько лет, пока в 2012 году участок не выкупила под застройку компания «О2 Девелопмент». Постройку пришлось снести и начинать все заново, высота дома была увеличена с 12 до 30 метров.

В итоге в 2014 году дом все-таки был построен. Первую очередь ввели в эксплуатацию в апреле 2014-го. Часть обманутых дольщиков, сумевшая доказать свое право на жилье в суде, смогла получить там квартиры. Однако со второй очередью возникли проблемы. К моменту завершения строительно-монтажных работ все квартиры в имеющемся доме оказались распроданы. Обманутым дольщикам, которые еще оставались без жилья, квартир не досталось.

Как пояснила «Карповке» организатор митинга собственников Юлия Твердая, никакого точного списка дольщиков не существует. Часть договоров, которые пытались предъявить обманутые дольщики, оказалась оформлена с ошибками. «Формально они представляются обманутыми дольщиками, которые пострадали от действий фирмы „Р.К.Г.“. У других членов кооператива возникли обоснованные подозрения в правомерности их требований, учитывая, что правлению ЖСК не были представлены документы об оплате, также на других документах не совпадают подписи и нумерация квартир. Однако эта группа лиц по-прежнему требует квартиры в нашем доме. В первую очередь на основании того, что в комитете не существовало достоверного списка обманутых дольщиков», — рассказывает Юлия Твердая.

ЖК "Самое сердце". Вид сверху.

ЖК «Самое сердце». Вид сверху.

Некоторые дольщики, по ее словам, просто шантажируют компанию, не соглашаясь на компенсацию в виде денег или жилья в другом доме, тем самым срывая въезд в дом новых жильцов.

По информации ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1», всего таких дольщиков 15. «Почему из-за 15 человек должны страдать 500?» — задают риторический вопрос члены кооператива. Юлия Твердая рассказывает историю про мать шестерых детей, получившую квартиру благодаря субсидии государства. Если она не въедет в квартиру и не оформится как жилец, субсидию могут отобрать. Наиболее отчаявшиеся собственники второй очереди верят, что группа обманутых дольщиков — просто кучка мошенников, которые препятствуют благополучному разрешению квартирного вопроса.

Темная история ЖСК

По словам обманутых дольщиков — бывших членов ТСЖ, никаких субсидий и альтернативных вариантов с квартирой им не предлагали, а в таком отчаянном положении находятся не 15, а 200 человек.

Основная проблема — многочисленные метаморфозы, которым подвергались ТСЖ и ЖСК за всю историю долгостроя. Пока строила «Фирма Р.К.Г» люди, покупавшие квартиры, сформировали ТСЖ. Далее был создан ЖСК, куда вошли не все члены бывшего ТСЖ. Несколько раз вплоть до 2014 года ЖСК переформировывался, менял состав, менял председателя, часть дольщиков была исключена оттуда — в итоге многие обманутые дольщики банально не могут собрать необходимый пакет документов для включения их в соответствующий реестр.

«Мы ходили по судам, но все бесполезно, — сообщила «Карповке» одна из таких дольщиц Татьяна Кордочкина. —  На недострой уже было потрачено 65 млн рублей, а застройщик снес два с половиной этажа и построил все по новой».

Родион Плиев — адвокат, защитивший интересы восьми обманутых дольщиков, считает, что оставшиеся дольщики могут обрести свое законное жилье только через суд. «Сейчас индивидуально с каждым дольщиком оспаривают членство в ЖСК. Оспаривают заключение с застройщиком. Есть 30–35 человек, которые подтвердили свое капиталовложение в недострой — их официально признали обманутыми дольщиками, им удалось получить квартиры. Но есть человек 120–125 тех, кто не получил. Нет правовых механизмов, чтобы воздействовать на ЖСК», — объяснил юрист.

Недострой на улице архитектора Данини, 5.

Недострой на улице Архитектора Данини, 5.

Комитет на стороне обманутых дольщиков

Официальная позиция комитета по строительству, для которого обманутые дольщики являются одной из главных проблем, остается непреклонной: дом не будет введен в эксплуатацию, пока проблема с «бесквартирными» не будет решена. Об этом неоднократно говорил на совещаниях и вице-губернатор по строительству Марат Оганесян — чиновник заявлял, что не допустит ввода в эксплуатацию, пока не решится этот вопрос.

«Изначально ЖСК „Архитектора Данини, корпус 1“ создавался для того, чтобы решить вопрос с предоставлением квартир всем дольщикам, — сообщили «Карповке» в пресс-службе комитета по строительству. — В 2014 году при вводе первой очереди комитет по строительству предупреждал о необходимости создать резерв квартир для дольщиков, которые будут иметь положительное решение суда о предоставлении квартир. ЖСК обещал зарезервировать площади, но по факту этого сделано не было».

Согласно информации комитета, на данный момент у дольщиков есть порядка 20 судебных решений о предоставлении квартир. В комитете неоднократно проходили совещания с участием чиновников и обеих сторон конфликта, однако вопрос решить не удается.

В Госстройнадзоре «Карповке» сообщили, что ввод в эксплуатацию дома не осуществляется из-за того, что отсутствует строительная готовность объекта — не учтены замечания пожарных, нет пандусов для инвалидов, не завершены работы по созданию паркинга и по благоустройству.

«В ходе проверки были выявлены, в частности, нарушения в сфере пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, — сообщили «Карповке» в пресс-службе Госстройнадзора. — После устранения замечаний будет проведена повторная проверка. Как скоро объект будет сдан, зависит только от самого застройщика».

Строительство ЖК "Самре сердце"

Строительство ЖК «Самое сердце».

Застройщик винит вице-губернатора

Компания «О2 Девелопмент» занимает в этой истории позицию столь же категоричную и непреклонную, как и все остальные. Нарушения, указанные Госстройнадзором, руководство компании считает удобным предлогом, позволяющим отодвигать ввод дома в эксплуатацию на все более дальний срок.

«Служба Госстройнадзора дает отписки, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании. — У нас есть акт приемки дома со стороны администрации Пушкина, там стоит подпись главы района. На основании этого документа выдается акт о введении дома в эксплуатацию».

В свою очередь Госстройнадзор на вопрос «Карповки» по данному документу ответил, что акт приемки дома является внутренним документом застройщика и никакого отношения к выявленным нарушениям и их устранению не имеет.

Компания утверждает, что подготовила для обманутых дольщиков ровно то количество квартир, которое требовал комитет, — 250. Те, у кого было все в порядке с документами, жилье уже получили.

Оставшиеся обманутые дольщики, которых, по сведениям компаний, 14 человек, могли получить квартиру в Мурино в ЖК «Силы природы» или денежные компенсации, но они отказываются идти на уступки. Кроме того, всем членам ЖСК пришлось доплатить за каждый квадратный метр квартиры по 15 тыс. рублей, так как дом очень долго простаивал и расходы на него увеличились. «Пул дольщиков» же на доплату не соглашается. «Условия общие для всех. Мы удивлены тем, что кто-то хочет выбить для себя привилегии, мешая вводу дома в эксплуатацию», — резюмировали в пресс-службе компании.

Также в «О2 Девелопмент» сообщили, что жильцы дома собираются писать жалобу на имя губернатора Георгия Полтавченко с требованием вмешаться в ситуацию. Их можно понять, рассуждает администрация компании, почему конфликт застройщика и дольщиков должен отражаться на них? Сама же компания «О2 Девелопмент» винит во всех бедствиях дома вице-губернатора Марата Оганесяна, о чем прямо сообщается в обращении членам ЖСК.

«Мы полагаем неправильным ставить в зависимость более 400 законных пайщиков и членов ЖСК от своеволия чиновника. Считаем, что Марат Оганесян не вправе распоряжаться имуществом, ему не принадлежащим. Считаем, что М. М. Оганесян не вправе ухудшать условия жизни добропорядочных граждан».

Уже несколько месяцев ситуация с жилым комплексом в Пушкине твердо стоит на месте. Здесь целых четыре стороны — застройщик, власти, нынешние дольщики, обманутые дольщики. Каждая сторона категорично, непреклонно и уверенно твердит свою правду. Каждая готова отстаивать свои интересы до конца. Обманутые дольщики ждут своих квартир. Новые члены ЖСК ждут ввода своего дома в эксплуатацию. Комитет ждет решения проблемы с дольщиками. Застройщик ждет, пока в ситуацию вмешается губернатор.

Но по-настоящему важно только то, что на протяжении всего этого времени готовые квартиры так и стоят пустыми. В итоге ответ на квартирный вопрос не становится ближе ни к одной из сторон конфликта.

ЖК «Самое сердце» на улице Архитектора Данини

ЖК «Самое сердце» на улице Архитектора Данини.

Фото: группы «ВКонтакте» «ЖК „Самое Сердце“», комитета по строительству, O2 Development





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 18.06.2019

Экскурсия по символу советского индустриализма.

karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!