15 октября 2019 , вторник 12:33
RSS
Город
17:50, 01.04.2016

Тихорецкий проспект, 5/1: расселенный и заброшенный 

Почему из-за имущественных споров дом 30-х годов более 20 лет ждет сноса.

Дом в Калининском районе, где несколько лет назад жили военные, уже не раз горел после расселения. Если сначала его хотели отремонтировать, то позже решили, что он аварийный и подлежит сносу. «Карповка» узнала, планируют ли снести дом до того, как он рухнет сам, и что мешает сделать это.

Жилой городок Военной академии связи имени Буденного отстраивался на Тихорецком проспекте в 30–40-х годах прошлого века. Он стал воплощением идеальной планировки города-сада в миниатюре: с проветриваемыми и светлыми дворами и удобными проездами. Дом на Тихорецком проспекте, 5, корпус 1, в стиле конструктивизма с добавлением пилястр и лепных карнизов возвели в 1933–36 годах.

Исполком Ленинградского городского совета народных депутатов решил расселить жилой дом в 1988 году. В распоряжении говорится, что для этого почти 50 семьям должны были выделить более тысячи квадратных метров жилой площади. Сам дом за два года предполагали отремонтировать, а затем снова заселить.

Дом расселили, но из-за смены власти не отремонтировали. Вспомнили про него только в 1999 году: губернатор Петербурга Владимир Яковлев распорядился провести инвентаризацию и санитарно-гигиеническую экспертизу жилых зданий, а также уточнить их техническое состояние. После этого дома предлагалось либо заселить, либо отремонтировать, либо снести.

Заброшенный дом в Калининском районе снова напомнил о себе в 2009 году, когда здесь произошел сильный пожар: горели все этажи, на тушение которых потребовалось три часа и почти 20 пожарных. В результате обгорели и частично обрушились перекрытия на всех этажах. Потом здание горело и в 2011, и в 2012 годах.

Один из петербуржцев в обращении к «Городскому управлению инвентаризации и оценки недвижимости» в 2013 году написал: «Дом стал рассыпаться примерно в 1990 году, его расселили, потом здесь жили нелегалы, люди БОМЖ. Он горел раз пять точно и стоит в таком состоянии лет 20. Знаю, что по документам там куча «левых» прописанных стало, а нормальные жильцы вроде бы еще числятся, но не имеют жилья и живут в общежитиях».


.

Горожанину ответили, что расселением занимается администрация Калининского района, а также «разрабатывается проект реконструкции квартала, в соответствии с которым инвестором будет принято решение о сносе (реконструкции) объекта». Дом передали в собственность Петербурга в 2011 году, тогда же его и признали аварийным. В 2014 году его отключили от сетей и объявили, что он подлежит сносу.

По данным КИО, территорию квартала «Тихорецкий 55» передали несколько лет назад компании «СПб Реновация» для проекта по развитию застроенных территорий, с инвестором сейчас заключено всего четыре договора о развитии 22 территорий. На это же указала и администрация Калининского района.

— Здание находится на праве постоянного пользования Военной академии, — пояснила замдиректора Жилищного агентства Ирина Приходько. — Оформление документов затянулось из-за спора собственников. Ситуация изменится, когда у здания появится хозяин, имеющий право его снести. На данный момент объект находится на стадии передачи «СПб Реновация». Компания будет сносить здание и использовать освободившийся участок для строительства.

Однако в постановлении правительства Петербурга от 25 ноября 2009 года в обсуждаемый квартал 55 вошли дома № 9 и 13 Тихорецкого проспекта, но не № 5. Это же утверждает и «СПб Реновация», которая отметила, что «здание располагается на участке в собственности РФ и в бессрочном пользовании академии. Признание домов аварийными и их снос находятся в компетенции Жилищного комитета. Наша компания подготовила предложения по разделу земли и передала их в КИО. На данный момент объект не находится на стадии передачи, так как ее пока не согласовало Минобороны».

— Схема раздела участка была согласована академией и комитетом в прошлом году, — пояснили в КИО. — В настоящее время проводятся топогеодезические работы по его разделу, после этого территориальное управление федерального агентства по управлению госимуществом в Петербурге (ТУ ФАУГИ) рассмотрит схему расположения участков на кадастровом плане. Только после этого возможны какие-либо мероприятия.

В конце ноября прошлого года о доме на Тихорецком снова заговорили: местные жители пожаловались, что здание без окон, с обвалившимися потолками и разрушающимися стенами оккупировали бездомные. С ними боролись и дружинники, и полиция, но бездомные возвращались вновь: заколоченные окна первого этажа и забор не стали для них преградой.

— После расселения дом стал привлекать внимание бездомных и вызывать постоянные нарекания жителей, — сообщили в администрации Калининского района. — Жилкомсервис № 2 поддерживает порядок на территории, закрывает оконные и дверные проемы для ограничения доступа внутрь, но все тщетно.

Проблемы с расселенными зданиями периодически возникают в Петербурге. Заброшенные здания часто привлекают бездомных, асоциальных личностей или оказываются в центре внимания пожарных. Например, в марте 2016 года уже в десятый раз горел расселенный дом Басевича на Большой Пушкарской, который жители покинули в 2013 году. В этом же месяце одновременно вспыхнули два капитально-ремонтируемых дома на улице Бабушкина. Пожар охватил и дом Крутикова на 11-й Красноармейской, над которым активисты недавно взяли шефство, не дождавшись действий администрации.

По словам депутата Александра Кобринского, подобные дома фактически стоят бесхозными, так как местная администрация не имеет возможности их консервировать или контролировать. Средства на это требуются немалые, а ведь ежегодно аварийными признают примерно десять домов. Так в 2014 году в список попали 12 домов на 62 семьи, а в 2015 году — десять на 232 семьи.

В таких историях, когда в опустевших домах периодически случаются пожары, градозащитники и местные жители часто видят злой умысел. Они считают, что здания могут поджигать специально, чтобы освободить место под новую застройку и сделать из еще пригодных для ремонта построек очередные «Кировские развалины».

.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Работой Рублевского были очень недовольны петербуржцы.

karpovka.com: 14.10.2019

Более токсичной воды в городе не нашли.

karpovka.com: 14.10.2019

Минкульт не справляется со своими обязанностями.

karpovka.com: 14.10.2019

Сейчас комплекс оценивают в 1,3 млрд долларов.

karpovka.com: 14.10.2019

Общественники и депутаты вышли к Смольному.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!