12 декабря 2019 , четверг 10:56
RSS
Город
17:55, 27.04.2016

Судьба Аракчеевских казарм из-за градозащитников снова повисла в воздухе 

После очередной попытки сноса горожане просят признать их объектом культурного наследия.

На прошлой неделе градозащитники подали в КГИОП заявление с просьбой признать Аракчеевские казармы вновь выявленным объектом культурного наследия, после того как за день до этого появились сообщения о якобы демонтажных работах в одном из зданий казарм, рассказал «Карповке» исполняющий обязанности главы движения «Группа ЭРА» Николай Лаврентьев. Это значит, что простаивание спорных зданий продолжится еще как минимум три месяца.

«По закону ведомство рассматривает поданное заявление в течение трех месяцев, после чего дает ответ. Если он будет положительным, здание включается в список культурного наследия. Но вне зависимости от предстоящего решения казармы уже взяты под охрану государства, разрушение их считается преступлением. Объекты культурного наследия нельзя уничтожать, можно лишь реставрировать и приводить в первозданный вид. Мы надеемся, что ответ КГИОП будет положительным – здания на Шпалерной, 51, отвечают всем критериям для включения в список охраняемых государством», — отметил Николай Лаврентьев.

Также, по его словам, в Кадастровую палату Петербурга градозащитники передали экспертное заключение на девяти листах, обосновывающее дату постройки зданий на Шпалерной, 51. Так, согласно архивным документам и выводам специалистов, бывшая офицерская конюшня со стороны Кавалергардской улицы возведена в 1901 году. А строение со стороны Ставропольской улицы — 1874 года постройки.

«Ранее в суде руководство ведомства объявило, что может включить дату строительства в официальные документы по заявлению правообладателя объекта. Мы правообладателями не являемся, но надеемся, что чиновники Кадастровой палаты будут учитывать эти данные в случае спорных вопросов относительно сроков строительства», — отметил Николай Лаврентьев.

Последний скандал, связанный с Аракчеевскими казармами, разгорелся в конце прошлой недели. Градозащитники заметили, что застройщик в очередной раз начал разбирать крышу одного из строений. Обращения в прокуратуру и ГАСН заставили остановить демонтаж. Поданное заявление сможет защитить здание на время рассмотрения его в КГИОП, а это значит, что судьба территории снова на какое-то время остается неопределенной. Служба Госстройнадзора осмотрела участок, где располагаются корпуса Аракчеевских казарм, и не нашла следов работ по сносу.

Аракчеевские

Компания Scavery уже к 2016 году собиралась построить здесь жилой комплекс «Гроссмейстер» площадью около 50 тысяч квадратных метров с подземным паркингом. 13 января 2014 года, как говорится на сайте Госстройнадзора, связанное со Scavery ООО «Реформа» (позднее название — ООО «Прогресс») получило разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. Но история приспособления территории Аракчеевских казарм под современные нужды все больше напоминает историю Конюшенного ведомства, когда битва за сохранение привела к тому, что здания вынуждены вновь простаивать и ждать лучших времен: у города нет денег на такие масштабные объекты, а новый инвестор вряд ли рискнет вложиться в землю с такой историей.

В компании Scavery сообщили, что никаких работ на Шпалерной, 51, сейчас не ведут и не комментируют судьбу проекта.

Инвестор не может приспособить участок казарм из-за претензий градозащиты уже давно. Активисты утверждают: эти здания — бывшие Аракчеевские казармы. Компания получила разрешение на снос последних сохранившихся помещений в начале 2014 года для возведения на их месте девятиэтажного жилого комплекса из четырех домов. Но градозащитники добились отмены разрешения на строительство на спорном участке: они бросались под бульдозеры, не давая работать тяжелой технике.

Владелец не может теперь и продать эту землю уже более полугода, чтобы вернуть инвестиции — торги срываются из-за отсутствия покупателей. Покупателей можно понять: начальная цена на торгах, которые «Российский аукционный дом» проводил 10 декабря 2015 года, составляла 1 430 000 000 рублей. Застройщик пытался взыскать с активистов 1,1 млн рублей через суды, но тоже безуспешно.

При этом Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры дало заключение: здания не имели отношения к Кавалергардским или Аракчеевским казармам времен Павла I и Александра I, время их возведения — конец XIX столетия. А в начале марта этого года суд, инициированный иском «Прогресса», постановил: ни одна из Аракчеевских казарм не является исторической постройкой. Истец доказал, что здания были построены после революции, более того, в 1950-е их реконструировали.

«Исследования показали, что строения на Шпалерной, 51, не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам. Два здания, расположенные по этим адресам, были построены в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, то есть спустя почти сто лет после возведения комплекса казарм. Сами казармы были снесены в течение двадцатого века, и сейчас на их месте находятся новые строения, отданные в свое время под нужды НИИ „Океанприбор“, а потом переданные бизнес-центру. Тем не менее, поскольку упомянутые два здания были возведены до 1917 года, их фасады обладают определенной исторической ценностью. ВООПИиК сделало выводы, что правильным решением было бы воссоздать внешний облик лицевых фасадов, вписать их в новую застройку», — считает зампредседателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Строения на этом участке изначально возводились в 1741–1757 годы по проекту архитектора Боенналя в классицистическом стиле. В постройке размещалась слобода полка Конной гвардии. В 1800 году здание заняли главные артиллерийские (Аракчеевские) казармы. В первой трети прошлого столетия часть казарменного комплекса снесли и построили на этом месте корпуса жилкомбината для работников водопроводной станции (позднее эти постройки тоже снесли). В 1970-е годы часть казарм уничтожили для строительства зданий ЦНИИ конструкторских материалов «Прометей» и архивного комитета. Поэтому решить, осталось ли действительно хоть что-то историческое на этой земле, предстоит КГИОП.

арак

Андрей Орешкин

Фото: «Карповка»



См. также:
Аракчеевские казармы: война за территорию
Аракчеевские казармы: от сноса до подлога



Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 11.12.2019

Минтранс РФ пообещал рассмотреть обращение венгерского Wizz Air до конца года.

karpovka.com: 11.12.2019

Москва оказалась на 52-м месте.

karpovka.com: 11.12.2019

Всего с начала года судебные приставы накладывали ограничение на выезд 150 тыс. раз.

karpovka.com: 11.12.2019

Николаю Александрову предъявлено обвинение в заключении фиктивных договоров на поставку сырья для Фрунзенского радиуса.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!