Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Как в поле за двадцать лет появится современный квартал и IKEA.
В поселке Новоселье Ломоносовского района уже около четырех лет на 500 га земли, принадлежавших когда-то Северному научно-исследовательскому институту гидротехники и мелиорации, строится новый микрорайон. В ближайшие годы к поселку присоседится самая крупная в СЗФО «Икея». «Карповка» посмотрела, как разрастался поселок и выяснила, ждут ли в Новоселье шведского гиганта.
Долгое время было непонятно, на чьи же деньги возводят «Новоселье: Городские кварталы». Мнения расходились: кто-то считал, что средства на проект идут за счет средств института и его исследовательской деятельности, а директор по маркетингу управляющей компании «Новоселье», Алексей Муравьев, заявил, что источники «связаны с углеводородным комплексом нашей экономики».
Поселок Новоселье. Июнь 2011 года
На прошедшей 24 ноября пресс-конференции на территории Новоселья Муравьев снова уклончиво отвечал на вопрос журналистов о таинственных спонсорах. «Не думаю, что стоит называть пофамильно. Могу сказать, что это частные инвесторы. И добавить, что все они из Санкт-Петербурга. Греков или турок у нас нет», — пошутил директор по маркетингу.
Несмотря на то, что застройщик малоизвестен, жилье «Новоселья», названное буквами греческого алфавита, сдается досрочно. На данный момент построено два квартала («Альфа» и «Бета»), которые включают в себя пять домов. Три 12-этажных корпуса в первом квартале и два — во втором уже заселены. Всего в них 250 квартир.
Июнь 2016 года
Третий квартал — «Гамма» сдадут в третьем квартале 2017 года. Четвертая очередь — квартал «Дельта» примет первых жильцов в первом квартале 2019 года, а затем компания приступит к пятой очереди — кварталу «Эпсилон».
Эпсилон — далеко не последняя буква греческого алфавита, и планы застройщика на пятой очереди не заканчиваются. Компания перейдет на другую сторону Красносельского шоссе. У нового района уже есть рабочее название — квартал «Уютный», в котором построят 200-220 тыс. кв. метров жилья. Общий срок развития проекта — с 2019 до 2026 года. При этом новый квартал будет кардинально отличаться от уже существующих: это будет жилье комфорт-класса без студий, и с дворами без машин.
«Вообще концепция строительства нашей компании предусматривает низкую плотность застройки. Поэтому у нашего проекта есть преимущества: например, всегда свободные машиноместа. Парковки — давняя головная боль северных районов, где плотность застройки значительно выше.
Застройка поселка в мае 2014 года
Людей часто интересует только цена квартир и сроки сдачи. Мало кто думает о том, что в будущем мест в садиках, школах и на парковках не хватит, потому что в одном доме живет очень много людей. Мы видим живые примеры — „Северную долину“, Мурино и Кудрово. Застройщик должен думать о том, как люди здесь будут жить дальше», — считает Муравьев.
23 ноября IKEA Centers Russia представил правительству Ленобласти проект будущего торгового центра, который станет самым крупным в СЗФО. Инвестор потратит на объект ориентировочно 23 млрд рублей. Площадь торгового центра составит 225 тысяч кв. метров. В 2019 году откроется магазин «Икея» в новом комплексе, а в полном объеме «Мега» заработает в 2021 году.
По словам губернатора Ленобласти Дрозденко, третья «Мега» даст Ленобласти 5 000 новых рабочих мест и около 350 млн рублей налогов в год. Новым местом для строительства шведы выбрали поселок Новоселье. Гипермаркет построят между Красносельским шоссе и КАД.
«Появление IKEA даст мощный толчок для развития локации. Начиная от новых рабочих мест, заканчивая улучшением транспортной доступности, а также привлечением новых потоков покупателей квартир в „Новоселье: Городские кварталы“ и вообще в новостройки поселка», — считает Алексей Муравьев.
По его словам, транспортная доступность изменится благодаря двум факторам. Во-первых, в конце I квартала 2017 года начнутся работы по расширению Красносельского шоссе с двух до четырех полос. Магистраль начнет расти от развязки с кольцевой до конца поселка.
Во-вторых, уже запланировано устройство недостающего «лепестка» развязки с КАД к 2019 году. Таким образом, и поселок Новоселье, и одноименный жилой комплекс, и будущая IKEA расположатся между двумя развязками.
Возможная схема размещения «ИКЕА» и развитие застраиваемой территории до 2026 года
«Проектирование развязки для IKEA уже началось, но стоимость я не могу озвучить — это коммерческая тайна. Также не могу сказать, будет ли шведская компания помогать материально строительству. Проект пройдет госэкспертизу в следующем году. Его проверят дирекция КАД, „Росавтодор“. Со всеми проведены переговоры и проектные решения приняты», — рассказал Муравьев журналистам. — Новые магистрали существенно разгрузят потоки машин, а значит таких пробок, как в Мурино или в Кудрово, здесь не будет никогда».
Однако далеко не всем пришлась по душе идея со строительством гипермаркета в непосредственной близости от тихого поселка Новоселье.
«Этот магазин надо строить в поле, чтобы к нему ездили не через поселок, а отдельно, с кольца. А то у нас и так не выехать, не заехать, а тут еще и такой огромный магазин. Большой плюс в этом, по-моему, только для застройщиков, ведь квартиры подорожают в разы, а люди будут страдать в пробках», — считает Виталий, который живет в Новоселье всю жизнь, 38 лет.
Июнь 2015 года
С ним не согласна Оксана, жительница новостройки в квартале «Альфа»:
«Жители очень ждут „Мегу“. Да, рабочие понаедут и никуда от этого не деться, и пробки будут, как в «МЕГА-Дыбенко». Но сейчас здесь есть только „Пятерочка“, „Нетто“, кафе-бар и один суши-шоп. Здесь нет хороших магазинов, уютных кафе и ресторанов, нет кинотеатров. Как таковых развлечений здесь не найти. Зато здесь два чудесных лесопитомника, но зимой особо в них не нагуляешься.
Я люблю обустраивать квартиру, присматривать новые вещи для интерьера и жизни. А сейчас в Новоселье это не сделать. С „Мегой“ многие проблемы решатся», — говорит Оксана.
На пресс-конференции журналистам рассказали, что IKEA очень жестко подходит к выбору территории. Шведы требуют стопроцентные гарантии, что у них будет газ, вода и свет. Поэтому скорость развития инфраструктуры поселка в некоторой степени зависит и от гипермаркета.
«Мы выполнили все обязательства перед IKEA, для того, чтобы она появилась возле Новоселья. Можно сказать, что мы подгоняли поселок под требования компании. Например, новую трансформаторную подстанцию мы запустили 22 ноября, как раз накануне переговоров со шведской компанией. Ее мощности хватит и на поселок, и на новые кварталы, и на гипермаркет», — рассказал Станислав Геер, генеральный директор ООО «Лемэк». Его компания занимается реконструкцией и прокладкой коммуникаций в поселке.
Коммуникации в Новоселье начали менять, как только было принято решение возводить новостройки. Новые трубы прокладывают не только к жилью УК «Новоселье», но и к домам старого фонда.
«Когда мы шли в этот поселок со своим проектом, мы, конечно же, знали, о проблемах с водоснабжением в Новоселье. Поселок исторически приходил всего один водовод из города. Эта сеть была тупиковая: вода никуда не уходила, водоразбора не было. И вообще вода текла по старым ржавым трубам 75-го года прокладки. На сегодняшний день наша компания разработала две большие инвестиционные программы, согласованные с правительством. Одна из них будет запущена уже в следующем году. В 2015 году мы построили два дополнительных водовода. Сейчас в поселке Новоселье мы перекладываем существующие сети. В этом году прошел первый этап: уходим от железа в пластик. Мы надеемся, что к концу 2017 года в старом поселке Новоселье не останется ни одной устаревшей веточки водопровода», — рассказывает Геер.
Июнь 2016 года
Сейчас вода в домах старого фонда хуже, чем в новостройках, признает директор «Лемэк». В старом Новоселье не проводили капитальный ремонт коммунальных сетей с 70-х годов. Пока вода доходит до крана потребителя, она собирает в себе всю ржавчину, осевшую на трубах водопровода, признались журналистам.
«Лемэк» в этом году ввел в эксплуатацию новую котельную, которая, по словам Геера, отвечает всем требованиям и нормам и полностью автоматизирована. Она уже отапливает новый детский сад, который также открыли в 2016 году.
Вторая, историческая поселковая котельная также полностью переоборудована частной компанией. Реконструкция существующей котельной обошлась «Лемэку» в 75-80 млн рублей. Но работы еще ведутся, в частности по благоустройству территории: рядом с котельной в скором времени посадят 120 яблонь и разобьют сад.
Тем не менее, местные жители рассказывают, что качество воды в поселке оставляют желать лучшего. При этом жалуются, как жители старых домов, так и обладатели квартир в новостройках.
Виталий рассказал «Карповке», что раньше он мог пить водопроводную воду, но уже больше года из крана течет желтая жижа, которая пахнет канализацией. Из-за этого приходится привозить воду из колонки.
Оксана же рассказала, что теперь не испытывает особенных проблем с водой — у нее в квартире установлен бойлер.
«У нас горячая вода была грязная и температурой 40-50 градусов в начале. Сейчас, как утверждают представители УК, в новых домах должно быть все хорошо. Я пользуюсь бойлером. Качество холодной воды — удовлетворительное, поэтому пользуюсь только ей. К тому же, у меня всегда есть запас воды, если ее отключают. При проблемах с электричеством, кстати, сразу же заканчивается и горячая вода, и отопление», — рассказывает местная жительница.
Дома первой очереди
«Взять и поменять разом всю коммунальную систему поселка невозможно физически. Тот период времени, в который нам можно работать, небольшой — несколько месяцев летом. Оставлять людей без горячей воды даже в июле не очень хочется.
Да, местные жители часто ругаются, хотя первый этап замены коммуникаций произведен, и люди это видят. Хотя бы потому, что мы создали им массу транспортных неудобств», — шутит Станислав Геер. — На следующий год мы постараемся закончить реконструкцию тепловых сетей, проведем до каждого дома новые трубы. В моих представлениях, годик мы еще, конечно, помучаем жителей. Но стоит помнить, что срок службы новой техники — от 30 до 50 лет спокойной жизни».
В конце пресс-конференции спикерам задали самый главный вопрос беседы: сколько же стоит прийти на новую территории и «оживить» ее? Точную цифру смог назвать только Станислав Геер.
«Мне трудно отвечать за всех, я могу сказать только о развитии коммунальной инфраструктуры. Инвестиционная программа, которая была заложена — отмечу, это не бюджетные деньги, а частные — порядка двух миллиардов рублей. Это средства, рассчитанные до 2022 года. А дальше будет видно: на что хватило, а на что нужно еще добавить».
Вместо конкретной суммы остальные спикеры рассказали о том, что появилось в поселке с приходом на его территорию строительной фирмы. Так в сентябре здесь был открыт детский сад на 156 мест, а к 2019 году в поселке появится школа.
В планах также построить спортивно-досуговый центр, который называют экстрим-парком. Там будут обустроены батуты, волейбольные площадки, сектор для игры в пляжный волейбол со специальным песком без пыли.
Уже больше года в Новоселье работает каток «Ледовая арена», которую Константин Яшкин, генеральный директор компании-генподрядчика УК «Новоселье», пафосно назвал центром притяжения местных жителей и самой лучшей ареной на Северо-западе. Проектирование и возведение ледового дворца обошлось инвесторам в 150 млн рублей.
В завершение беседы Станислав Геер отметил, что собственник территории занимает «очень интересную позицию»: ни одного дерева не было спилено или срублено в процессе строительства. Все растения, попавшие на территорию строительства, были пересажены в отдельный парк в конце поселка. Также один из акционеров строит крупный храм в конце поселка.
По сообщениям в группе поселка Новоселье, где общаются местные жители, можно определить, что старожилы в целом не очень рады строительной кампании, которая разворачивается вот уже несколько лет. Жалуются и на воду, и на свет, и на перебои с отоплением.
В противовес им жители «Городских кварталов» обсуждают скорее насущные и бытовые проблемы: где найти хорошего парикмахера, купить поводок для собаки или заказать межкомнатные двери.
Фото: Google Earth, vk.com/novoselie_gk
Они представят 10 проектов по улучшению города.
Регион уже ищет подрядчиков.
Разработчикам необходимо решить вопрос с валидаторами.
Его возвели на месте старой школы.
Это акция против цензуры.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.
Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
Прогулка по непарадной части города.
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Демин А. А.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!