21 августа 2017 , понедельник 16:58
RSS
Город
17:56, 10.03.2017

Жизнь в студию: как стать петербуржцем за 1,5 млн рублей 

Выяснили, какую квартиру можно купить в городе за эту скромную сумму.

На рынке недвижимости уверенно лидируют по популярности квартиры-студии в новостройках на окраинах города — дешево и сердито. Однако за 1,5 млн рублей можно купить квартиру не только на границе с Ленобластью, но и в центре города. «Карповка» поговорила с риелтором и узнала, как сделать из коммуналки студию и как безнаказанно пристроить туалет в новой квартире.

Желаемое и действительное

По данным исследовательского центра «Ленстройтрест», петербуржцев не устраивают цены на жилье в городе. Средняя стоимость квартиры почти в полтора раза превышает ту сумму, которую горожане готовы заплатить. Если за полноценную «однушку» будущие жильцы хотели бы выложить не больше 2,9 млн рублей, то на рынке девелоперы просят в среднем 3,8 млн за квартиру на этапе строительства.

Тем, кому хочется поскорее въехать в собственное жилье и не тратить много денег, остается рассчитывать на квартиру-студию. Традиционно она состоит из прихожей, санузла и большой комнаты, где оборудована зона для готовки. Отдельная кухня в такой планировке отсутствует. За студию потенциальные покупатели готовы заплатить чуть меньше, чем за полноценную «однушку» — 2,2 млн рублей. Здесь желаемое и действительное совпадают: средняя стоимость составляет 1,9 млн рублей.

В основном это квартиры в строящихся домах на окраине города, иногда в районах без развитой инфраструктуры. И чем неудобнее жизнь в таких кварталах, тем дешевле будет жилплощадь. Но теперь купить студию можно и в центре города, в домах старого фонда. При этом такая квартира может обойтись всего в полтора миллиона рублей.

Кому в студиях жить хорошо

За скромную, по меркам мегаполиса, сумму в 1,5 млн рублей в новостройке на границе с Ленобластью можно купить квартиру-студию в 32 кв. метра, считает риелтор Юрий Останин. В новых домах в городе с пространством суровее — всего 23 кв. метра. Такое скромное жилище пользуется большой популярностью у горожан. По словам риелтора, 30% сделок на рынке приходится на студии.

В основном квартиры-студии покупают молодые семьи, которые рвутся начать самостоятельную жизнь и съехать от родителей. Приобретают их и те, кто только переехал в Петербург и пока обустраивается на новом месте.

Как купить и как улучшить

При выборе квартиры в новостройке (и не только студии) риелтор советует обращать внимание в первую очередь на надежность застройщика: сколько объектов он сдал, соблюдал ли сроки, имеются ли «темные пятна» на его репутации. Также важна готовая техническая документация и общая завершенность проекта. Риелтор в очередной раз напомнил, что покупка квартиры на стадии котлована — необоснованный риск.

Насторожить покупателя должна как раз-таки чересчур низкая цена. Слишком приятная глазу цифра меньше 1,5 млн рублей может указывать на проблемы с документами о вводе или сдаче в эксплуатацию. При этом покупать лучше всего напрямую у застройщика, а не переплачивать посредникам.

После въезда новоселы часто устраивают перепланировку таких квартир. Единственную комнату делят на зоны не только полками или барными стойками, но и полноценными перегородками. Если в квартире два окна, то можно изловчиться и обустроить полноценную отдельную кухню, рассказал Юрий Останин.

Главными плюсами студий в новостройках риелтор называет невысокую цену и возможность взять ипотеку с господдержкой. Минусов гораздо больше: чаще всего очень неудобное местоположение без метро и полноценных дорог, детских садов, школ, больниц и дефицитом парковочных мест.

При этом, по оценке Юрия Останина, популярность студий в домах на окраинах будет расти. Уже сейчас цены на маленькие квартиры падают, а инфраструктуру худо-бедно налаживают. Через 5–7 лет такие «хатки» обрастут дорогами и станут вполне ликвидным жильем, подытожил риелтор.

Коммуналку в студию

В центре Петербурга дешевых новостроек практически нет. Тем не менее организовать квартиру-студию за полтора миллиона можно... в старом фонде.

«Студии в центре — это переделанные комнаты в коммуналках. За полтора миллиона вряд ли получится купить готовую жилплощадь. А вот приобрести комнату и поставить в ней санузел точно получится. Иногда такую перепланировку даже получается оформить документально. По площади студии в старом фонде получаются такие же, как и квартиры в новостройках — от 12 до 35 „квадратов“», — рассказывает Юрий Останин.

По словам риелтора, такая перепланировка с установкой еще одного унитаза и душевой кабины в комнате незаконна в 80% случаев. Приставной санузел могут потребовать снести и вернуть комнате первозданный вид. Иногда требуют компенсировать ущерб, если новый жилец навредил квартире.

Важное условие, которое может оказаться проблемой для потенциальных покупателей — студию в центре города лучше всего покупать за наличные. Ипотеку банк может не одобрить, говорит риелтор. Тем не менее такая комната-квартира-студия считается полноценной собственностью со всеми вытекающими вроде прописки, регистрации, права продажи.

Риелтор отметил, что спрос на самодельные студии в центре увеличивается. Многим хочется жить там, где все под рукой, и не тратить время на проезд до работы или учебы. К тому же покупателей очень привлекает цена. При этом будущих жильцов не смущает, что по факту они селятся не в отдельную квартиру, а в коммуналку, хоть и с евроремонтом и отдельным санузлом. Не пугают изношенные коммуникации в домах старого фонда, которые могут попросту не выдержать такого количества пользователей. Ведь если уж жить в Петербурге, то только в центре.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2017

Карта подойдет для велосипедной или пешей прогулки.

karpovka.com: 21.08.2017

Фоторепортаж из самого известного двора города.

karpovka.com: 21.08.2017

Также поднимется сильный ветер.

karpovka.com: 21.08.2017

Следующий суд состоится 12 января.

karpovka.com: 21.08.2017

Администрация Всеволожского района передаст его региону в безвозмездное пользование.

Loading...
Интересное
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
346f689e1779461bb2d89c9f08c5a807
Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!