24 мая 2018 , четверг 03:09
RSS
17:10, 11.04.2018

Съедобное-несъедобное: прогулка по территории «Кулича и Пасхи» 

Чем примечательна необычная петербургская церковь.

Если бы не кресты на вершинах крыш и не звон колоколов, трудно было бы поверить, что перед вами православная церковь. Необычная форма зданий Церкви Святой Троицы Живоначальной должна напоминать праздничные блюда — кулич и пасху.

Идея создать церковь именно такой формы принадлежит не архитектору Николаю Александровичу Львову, а заказчику — генерал-прокурору Александру Алексеевичу Вяземскому. Он владел селом Александровским, где и построили церковь в 1790 году.

«Кулич» — это само здание церкви. Оно представляет собой ротонду с колоннадой из 16 колонн. Стены выкрашены в типичный «петербургский» желто-коричневатый цвет, а низкий купол — в зеленый. Из-за нетипичной для православной церкви формы крыши алтарь храма плохо освещен. Однако изнутри церковь кажется гораздо больше, чем снаружи. Этот эффект достигается еще и тем, что купол выкрашен в голубой цвет, который имитирует небо и создает ощущение воздушности. Хотя церковь и оригинальная в архитектурном плане, но оказалась неудобной для богослужений. Чтобы увеличить площадь храма, в 1858 году к входной части пристроили притвор, а к алтарной — тамбур.

Четырехгранная пирамида-«пасха» — это колокольня. Постройка покрыта металлическими листами и разделена на два яруса, отделенных друг от друга карнизом. В нижнем ярусе находится крестильня, а в верхнем — звонница с колоколами. Выше звонницы на стенах колокольни нарисованы циферблаты. При этом каждый из них показывает разное время.

Церковь долгое время работала в советское время. Только в 1937 году ее настоятеля протоиерея Леонида Дьяконова расстреляли, а в 1938 году храм превратили в клуб. Все убранство церкви уничтожили, бесследно пропала икона Святой Троицы, которая была святыней храма. Храм заработал спустя восемь лет — в 1946 году. Тогда же в церковь перенесли икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В декабре 1947 года жительницы Колпино сестры Пискаревы передали храму икону Николая Чудотворца. Женщины сохранили образ в годы войны.

Сейчас церковь признана федеральным памятником архитектуры. В 1991 году на территории храма построили одноэтажное административное здание, которое заслонило собой часть открыточного вида на церковь. В 2011 году самострой дополнили вторым этажом, что еще больше закрыло вид на памятник. В КГИОП работы назвали незаконными и возбудили административное дело. Но постройка все еще на месте.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.05.2018

На территории СЗФО ввели оранжевый уровень опасности.

karpovka.com: 23.05.2018

Первым очистят раскрашенного вандалами котенка Фунтика.

karpovka.com: 23.05.2018

Постройку необходимо реконструировать.

karpovka.com: 23.05.2018

На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало кто знает.

karpovka.com: 23.05.2018

Из него выносили мешки с грунтом.

Loading...
Интересное
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
IMG_7021_rs
Истории жителей о соседстве с бомжами, сосульках в квартирах и двойном доме.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!