25 февраля 2020 , вторник 10:47
RSS
Город
14:55, 22.08.2019

Кузнечный цех завода «Новый Лесснер» на Выборгской стороне признали памятником 

Уникальная ангарная постройка сохранила большинство подлинных конструктивных элементов.

Кузнечный цех завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте в Выборгском районе признали объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

photo_239-245175

В середине XIX века прибывший в Петербург немецкий купец I гильдии Густав Арнольдович Лесснер получил «высочайшее разрешение» от императора Николая I на постройку ткацкой фабрики и фабрики плавильных печей. В первые годы в мастерских Лесснера изготавливались кузнечные горны, ремонтировались кареты и телеги, типографские принадлежности. В конце XIX века завод производил паровые машины, паровые молоты, гидравлические ковальные машины, насосы и подъемные краны разных систем, стропила, колонны, мосты, паровые котлы.

В 1898 году на Выборгской стороне между набережной Большой Невки и Большим Сампсониевским проспектом построили второй механический завод братьев Лесснер. Его назвали «Чугунолитейный и котельный завод акционерного общества Г. А. Лесснер», а потом переименовали «Новый Лесснер».

Первоначально на заводе делали паровые машины и котлы, водотурбинные котлы, гидравлические ковальные машины, насосы и прессы. В начале ХХ века завод не выдержал конкуренции с зарубежной продукцией, стал терпеть убытки, и его решили перепрофилировать газогенераторов и новейших автомобильных двигателей. Во время русско-японской войны (1904—1905 год) завод получал большие государственные военные заказы, а после – выгодные заказы по восстановлению флота. В период с 1904 по 1909 год «Новый Лесснер» выпустил первые отечественные автомобили тринадцати разновидностей: легковые, почтовые, пожарные, грузовые.

После революции «Новый Лесснер» стал собственностью государства. В 1922 в честь пятилетия Октября «Новый Лесснер» переименовали в «Государственный механический завод имени Карла Маркса».

В 1928 году на территории завода построили новый кузнечный цех. Сейчас это единственное историческое здание комплекса. По мнению экспертов, цех — яркий пример строительных приемов и технологий первой трети XX века. Он относится к типу ангарных построек с не перекрытым внутренним объемом. Таких осталось мало. В здании сохранилось большинство подлинных конструктивных элементов: бетонный каркас, кирпичное заполнение, бетонные своды, световые фонари, лестница, подлинные оконные заполнения с мелкой расстекловкой. Сейчас здание используется под административные цели.

В феврале 2018 года стало известно, что на месте снесенного завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте построят жилой комплекс бизнес-класса. Исторические корпуса незаконно снесли в 2016 году.

Фото: КГИОП





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2020

Также услуги сервиса станут недоступны для жителей Тулы.

karpovka.com: 25.02.2020

Вода держится на высоком уровне.

karpovka.com: 22.02.2020

Информацию будут предоставлять не реже, чем раз в год.

karpovka.com: 22.02.2020

Решение принято на основании статистических данных о ДТП за трехлетний период.

karpovka.com: 22.02.2020

Следующим этапом будет произведен демонтаж временного теплопровода.

Loading...
Интересное
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!