23 мая 2019 , четверг 16:55
RSS
Городская среда
19:08, 24.03.2014

Сумерки на Васильевском: новые корпуса ВШЭ лишили света жителей 9-й линии 

Здания, возведенные на территории бывшего Патриотического института по инициативе НИУ «Высшая школа экономики», мешают жильцам соседних домов. Специалисты утверждают: имело место изменение границ объекта культурного наследия.

Работы по реконструкции исторических зданий, принадлежавших до революции Патриотическому институту, длятся на Васильевском острове чуть больше года. Генеральный подрядчик ЗАО «Балтстрой» планирует закончить работы в апреле 2014-го, к этому времени на территории национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ») уже появятся три новых корпуса, которых исторически здесь никогда не было, а также закончится реконструкция старых корпусов. Работы приняли такие масштабы, что затронули соседние жилые дома, а именно здание на 9-й линии В. О., 6.

Вместо каменной ограды — синий забор, вместо Прачечного корпуса — «бетонное чудо»

«Предусмотренное проектом реконструкции строительство одного из корпусов Высшей школы экономики не обеспечивает нормативный коэффициент освещенности в жилых помещениях дома № 9, — рассказал «Карповке» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. — Факт нарушения санитарных норм может стать причиной остановки строительства, однако в прокуратуре жителям предложили просто пробить в их доме дополнительное окно, чтобы света в квартирах стало больше», — отметил депутат.

Сейчас прокуратура рассматривает возможность обращения в суд с заявлением о защите прав, свобод и законных интересов граждан, депутат также добивается вынесения предостережения администрации Василеостровского района о недопустимости согласования проекта переноса окон.

Высшая школа экономики

С адресом 10-й линии В. О., 3, вообще связано множество курьезных историй: в 2012-м общественность потрясла новость о том, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал Высшей школе экономики разрешение на новое строительство и снос зданий на территории объекта культурного наследия; петербуржцы были шокированы исчезновением каменной ограды, а потом и обликом нового корпуса на углу Большого проспекта и 10-й линии, появившегося здесь этой зимой. Жители Васьки уже дали имя новому зданию — «бетонное чудо». Впрочем, то, что оно бетонное — еще не самое страшное.

«То сооружение, которое сейчас построено на углу Большого проспекта и 10-й линии, уже имеет четыре этажа, а ведь изначально проектировщики хотели сделать его трехэтажным — абсолютно идентичным историческому зданию — Прачечному корпусу. Вместо этого построили бункер. Этот проект вызывает массу вопросов. Выходит, нас ввели в заблуждение, пообещав одно и сделав совершенно другое», — заявил координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Темпами первых пятилеток

Само здание бывшего Патриотического института — своего рода сердце комплекса, который сейчас реконструирует Высшая школа экономики, — было спроектировано в первой половине XIX века и по крайней мере три раза меняло свой облик — тот вид, к которому привыкли современные василеостровцы, оно приобрело в 1825 году. Тогда архитектор Андрей Михайлов реконструировал старый трехэтажный корпус и увеличил его в сторону Большого проспекта; еще через два года был приобретен дополнительный участок вдоль 10-й линии, на территории стали появляться трехэтажные флигели, также был разбит сад. Этот комплекс принадлежал Женскому патриотическому институту, где учились дочери погибших во время Отечественной войны 1812 года. Учебной частью института почти четверть века со дня основания заведовал литератор Петр Александрович Плетнев, а в 1830-е годы здесь преподавал Гоголь.

Начало нового столетия здесь было ознаменовано появлением еще одного объекта — в 1902 году на территории освятили новый храм, носивший имя святых Захария и Елизаветы. После революции церковь реконструировали и приспособили под спортивный зал. В 1990-х годах комплекс на 10-й линии, вместе со своими старыми флигелями, полуразрушенным зданием храма и садом, представлял довольно печальное зрелище. Энергетический техникум, располагавшийся в стенах бывшего Патриотического института, не мог позволить себе реставрацию...

Первый проректор НИУ «ВШЭ», ставшего владельцем здания несколько лет назад, Александр Шамрин заявлял, что экспертиза зафиксировала неудовлетворительное состояние большинства корпусов, утрату декоративной отделки внутренних помещений. «На место разрушенного кирпича в ходе работ будет вставлен тоже старый кирпич, отобранный реставраторами при переделке некоторых внутренних перегородок, — отмечал господин Шамрин. — Главное же, что после реставрации учебные классы не потеряют свое предназначение и в них продолжат учиться студенты Высшей школы экономики».

Высшая школа экономики

Интересно, что в процессе реконструкции строители находили в старых корпусах дореволюционные вещи и записки студентов, среди которых есть даже любовные. Теперь руководство ВШЭ планирует создать здесь музей Патриотического института.

«Хорошо, что здание, дышавшее на ладан, попало в ведение такой сильной влиятельной организации, комплекс бы так и погиб в руинах, если бы не началась реконструкция, — считает депутат закса Алексей Ковалев. — Я за то, чтобы в плане архитектуры все было сделано максимально просто, достоверно, без модерновых вещей, как это сейчас модно. И почти уверен, так и случится. Проблема в другом: стройка у них движется темпами первых пятилеток: не успели мы глазом моргнуть, как снесли старые здания и начали строить дополнительные корпуса, забыв, видимо, что стройка проходит в историческом центре».

Станет ли светлее?

Еще до начала строительства петербургские депутаты пытались этому воспрепятствовать. Так, в 2011-м Алексей Ковалев направлял в различные органы обращения с просьбой не допустить проведения работ, его поддержали члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и активисты движения «Живой город».

«С нашей точки зрения, изменили границы объекта культурного наследия, из которых были изъяты территории ограды и Прачечного корпуса, — сообщил «Карповке» глава Василеостровского отделения ВООПИиК Сергей Васильев. — Мы занимались этой территорией в 2011 году, когда составлялся список исторических объектов, связанных с войной 1812 года, и здание бывшего Патриотического института хотели туда включить. Но планы сорвались. У ВООПИиК были претензии к КГИОП, который позволил московским застройщикам провести изменение границ объекта культурного наследия. Когда мы говорили об этом, слышали в ответ лишь, что „это не городской уровень проблемы“».

В 2011 году постановлением президента исторические постройки действительно были выведены из единого государственного реестра объектов культурного наследия под предлогом их недостаточной «историчности» за экспертизой, проведенной ООО «АРС». Сотрудники прокуратуры также посчитали, что объекты Патриотического института не представляют ценности, имеют «низкие средовые характеристики», а посему их можно сносить.

Постановление президента позволило начать демонтаж старых зданий и строительство новых — ВШЭ предпочитает формулировать это как «реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию».

Скорее всего, новый учебный год студенты НИУ «ВШЭ» смогут начать в новом здании: на территории комплекса появятся новые корпуса, музей, будет приведен в порядок сад... А вот удастся ли горожанам забыть о потерянных памятниках и станет ли светлее в доме на 9-й линии, пока неизвестно.

Высшая школа экономики

 

Анна Жаворонкова

Фото: Анны Жаворонковой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

karpovka.com: 19.04.2019

Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.

karpovka.com: 11.04.2019

Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.

karpovka.com: 10.04.2019

За последние полгода их было минимум шесть.

karpovka.com: 27.03.2019

Десять особенных переправ города.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!