21 октября 2019 , понедельник 08:44
RSS
Город
16:37, 07.12.2015

Аммиак, радон, грибы: чем опасно жилье в новостройках 

Как новостройка может навредить здоровью жильцов.

За 11 месяцев текущего года в эксплуатацию ввели 2,4 млн кв. метров жилья, что превышает 88% от годового плана, заявил недавно Игорь Албин, подводя итоги строительной отрасли Петербурга. Новостройки привлекают покупателей новыми строительными технологиями, коммуникациями и современной планировкой. «Карповка» решила выяснить, какие опасные «скелеты в шкафу» может скрывать «первичка», можно ли их заметить на этапе покупки и что делать, если вы уже обладаете таким жильем?

Сплошная химия

Практически любой материал, который используется при строительстве, может быть вредным для здоровья, если доля опасных веществ в нем превышает допустимую норму. В настоящее время насчитывается 16 таких веществ четырех классов опасности. Самую большую угрозу здоровью несут пропилбензол, кобальт, хром и винилхлорид.

45

Некачественные отделочные материалы могут стать причиной головных болей, бессонницы, нарушения работы нервной системы, опухолей, бесплодия и заболевания дыхательных путей. Опасные вещества в стенах дома, теплоизоляции, плинтусе и линолеуме могут раздражать слизистые верхних дыхательных путей, вызывать головную боль, отрицательно воздействовать на кровь, печень и сердце.

«Самыми частыми нарушениями можно назвать аммиак и шум. Поставщики добавляют присадки в бетон для возможности транспортировки в холодное время года, — сообщают «Карповке» в Городском центре судебных экспертиз. — Запах аммиака заметен человеку, если превышает норму в 100-150 раз. Такие нарушения характерны для жилья эконом-класса или на окраинах города, в центре применяют более качественные материалы. Часто аммиак прячут под чистовую отделку: владельцы находят его, когда начинают снимать линолеум или убирать штукатурку со стен».

1

Самым эффективным способом борьбы с «химией» может быть замена некачественных материалов на экологически чистые. Менее кардинальный вариант — регулярное проветривание и постоянное микропроветривание, а также частая влажная уборка, так как пыль вбирает в себя большинство химических компонентов.

В каком ухе шумит?

Для жителей многоэтажек с тонкими стенами шум давно стал привычным спутником жизни. Одних беспокоят шаги и телевизор соседей сверху, звуки дрели или работа лифта. Другим не дают спать автомобили и работающие по близости предприятия. Некоторые шумы не так заметны уху, потому что действуют на уровне вибраций, но они не менее вредны.

«Сейчас стали некачественно строить, через два года уже отваливаются части фасадов, появляются трещины на стенах, под окнами, — комментирует ситуацию «Карповке» генеральный директор «Многопрофильного юридического центра «СПЕциалист» Екатерина Пинчук. — Такая ситуация характерна в большей степени для объектов Всеволожского направления, а также в районе Парнаса. Не могу сказать, что за последние годы увеличились случаи нарушений со стороны застройщиков, просто собственники стали чаще обращаться для того, чтобы произвести замеры».

2

Постоянное воздействие шума отрицательно воздействует на нервную систему: вызывает головную боль, бессонницу, утомление, головокружение и раздражительность. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается артериальное давление.

Эффективной защитой от шума специалисты называют акустические потолки, которые уменьшают воздействие звука с верхних этажей и «эффект эха» в квартире. Для этих же целей служат шумопоглощающие и звукоизоляционные материалы, в том числе и на полу. К самым «шумным» покрытиям относятся плитка и деревянные полы, к «тихим» — линолеум, ковровая плитка или ковролин.

Электромагнитные излучения

Помимо бытовых приборов электромагнитное излучение (ЭМИ) исходит от линий электропередач, различных подстанций, станций телевещания и радиосвязи. Степень их воздействия зависит от того, насколько близко от дома стоят установки, как интенсивно они работают и с какой мощностью.

f

Среди последствий такого воздействия на организм человека отмечают головную боль, слабость в мышцах, нарушение нервной и эндокринной системы. Излучения особенно опасны для детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

Перед покупкой квартиры обратите внимание на расстояние от дома до различных источников электричества. Чем дальше они располагаются, тем лучше. Например, вышки сотовой связи должны находиться дальше 400 метров, теле- и радиоантенны — на расстоянии нескольких километров.

675

Обладатели же потенциально опасных квартир могут уменьшить отрицательное воздействие от бытовых приборов. Чем их меньше, тем лучше для здоровья, поэтому специалисты советуют не использовать несколько приборов одновременно и отходить от них подальше во время работы. Если техника вам пока не нужна, то лучше выключить ее из розетки.

Радиация

Основными источниками радиоактивного газа радона в квартирах считаются стройматериалы и скопления газа под землей, на которой стоит дом. Жители первых этажей страдают больше всего, так как из почвы поступает почти 90% опасного газа. Остальное приходится на водопроводную воду, такие материалы, как цемент, кирпич, щебень и шлакоблоки.

«На этапе гарантийного срока, это примерно пять лет после сдачи жилья, владелец может обратиться к застройщику, если обнаружил какие-то нарушения, — сообщает «Карповке» Городской центр судебных экспертиз. — Это можно делать, например, через УК. Во многих случаях застройщики идут на компромисс, решают вопросы с некачественной отделкой, могут выплатить денежную компенсацию».

er

Радиация может стать причиной постоянной усталости, падения зрения и слуха, снижения иммунитета, а также отрицательно повлиять на работу половой системы и повысить риск онкологических заболеваний.

Вытяжка, вентиляция, проветривание и очистители воздуха позволят смягчить воздействие радона. Другими методами защиты станут нанесение плотной штукатурки на стены, использование плотных обоев, применение известняка, мрамора и гипса, которые почти не излучают радиацию.

Стены с плесенью

Плесень может стать спутником не только старых деревянных домов, но и новостроек из бетона и кирпича, при этом плесневые грибы могут остаться незамеченными при покупке, так как их скрывают обои или плитка. Причиной развития грибка являются отсутствие проветривания, повышенная влажность помещения, промерзание стен в зимний период, наличие трещин в стенах, кровле и окнах, а также протечка труб.

Плесень имеет несколько отрицательных последствий на здоровья, среди них аллергия, заболевания дыхательной системы, кожные заболевания и мигрень.

Безымянный

Избавиться от грибка можно, устранив причины его появления. Для этого необходимо нормализовать влажность, установить систему вентиляции, утеплить подверженные плесени стены, настроить систему отопления. Обнаруженные пятна специалисты рекомендуют удалить антисептиками или соскоблить со стены, если грибок проник достаточно глубоко, а затем обработать противогрибковыми средствами. При этом важно использовать респиратор, чтобы не вдыхать вредные споры.

Доверяй, но проверяй

Любой построенный объект перед сдачей проверяют службы гостройнадзора, но так как исследование проводится выборочно, то 100% гарантии они дать не могут. В Городском центре судебных экспертиз полагают, что работы не всегда проводятся качественно, по нескольким объектам бывают абсолютно одинаковые показатели, что маловероятно в реальности.

34

«Новостройки перед сдачей проверяют государственные службы, но они не всегда могут исключить вред от некачественных материалов, шума, электромагнитного излучения», — говорит «Карповке» Екатерина Пинчук.

Проверить свое жилья на санитарную и экологическую безопасность может самостоятельно любой владелец квартиры. Такие исследования бесплатно проводят специалисты СЭС вашего района или платно частные компании, занимающиеся подобными экспертизами. Данные исследований помогут понять, какой вред здоровью может причинить ваше жилье и как уменьшить его отрицательное воздействие.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко, www.flickr.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.10.2019

Владельцев квартир начали привлекать к ответственности.

karpovka.com: 20.10.2019

Петербуржцы остались недовольны качеством работ.

karpovka.com: 19.10.2019

Лампы также станут экологичнее.

karpovka.com: 18.10.2019

Нынешнее состояние набережных может повлиять на сохранность исторических зданий, расположенных на них.

karpovka.com: 18.10.2019

Обслуживание смежных с Ленобластью межрегиональных маршрутов изменится.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!