17 июля 2019 , среда 02:23
RSS
17:56, 09.12.2015

Кириши: чем живет самый нефтяной город Ленобласти 

Почему развитие нефтяной отрасли в Киришах не в силах удержать в городе молодежь.

Небольшой серый недостроенный вокзал, ларьки с лимонадами, бильярд — так встречает приезжего центр нефтехимической промышленности Ленобласти город Кириши. Для пассажира из Петербурга объявление нужной станции — спасение: путь из города долгий, электричка не спешит. Чем живет молодой город нефтяных предприятий, которыми когда-то руководил друг Путина Геннадий Тимченко, и почему здесь больше нечего делать молодежи, выясняла «Карповка».

Городские будни

На вокзале висит план строительства нового здания, которое начали возводить еще в 2012 году. Оно в полупостроенном состоянии стоит рядом со старым вокзалом, за синим забором. Срок сдачи — IV квартал 2015 года — исправлен на II квартал 2016 года. Строителей в рабочий день за забором не видно.

Из достопримечательностей в городе есть несколько памятников Великой Отечественной войны, а также историко-краеведческий музей, в котором можно посмотреть на каменные топоры, грузила и посуду эпохи неолита. Есть необычный храм, прямо на первом этаже жилого многоквартирного дома. «Он уже замолен сто раз да освящен, так что храм нормальный», — со знанием дела убеждает продавщица из магазина спорттоваров.

Петербуржцев Кириши не удивят: населенный пункт состоит из типовых пяти- и девятиэтажек, а самому городу всего полвека. Рабочий поселок, появившийся в 1930-х годах на правом берегу Волхова, стал городом в 1965 году. Полностью разрушенный в годы войны, Кириши восстанавливали студотряды, которые строили жилые дома и заводы. Как напоминание о студентах — улицы Строителей, Романтиков, Комсомольская и Молодежный бульвар.


«Я здесь и до войны жила, — вспоминает женщина 80 лет, — а во время войны нас немцы в Латвию погнали. Потом вернулась сюда, а тут одни ямы да дыры от бомб, пустырь кругом».

О послевоенной эпохе напоминают традиционная для малых городов площадь Ленина, доски почета, памятник декабристам, танк, пушка. Современных домов почти нет, разве что обшитые панелями гостиница «Юность» и Дворец культуры.

«Мы привыкли к городу. Что-то строится, что-то обновляется. Плохо, что парка нет, летом посидеть негде, с детьми не погулять», — жалуется одна из прохожих.

Из варяг в греки

Вместо парков — обилие магазинов: универсамы стоят на расстоянии ста метров друг от друга, а то и меньше. Местные говорят, что почти в каждом дворе есть магазин, далеко ходить не надо, «не успеваем зарабатывать, чтобы тратить».

Торговые традиции здесь существуют с давних пор — город стоит на берегу реки Волхова, где издревле проходили два международных торговых пути: «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

«Магазинов полно, а цены на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) равняют. Средняя зарплата там 50 тысяч, уборщицы и то чуть больше нас, по 25 тысяч, зарабатывают, — сетует продавщица из обувного магазина, в котором за 20 минут не появилось ни одного покупателя. — Большинство и работают по магазинам. На киришский НПЗ не попадешь без блата, на ГРЭС тоже».

На слово «магазин» «Яндекс» показывает на карте Киришей более 300 организаций. Продукты, хозтовары, автозапчасти, мебель.

В городе размером с Калининский район Петербурга, где насчитывается более 500 тыс. человек, проживают в десять раз меньше. Из них более шести тысяч человек работают на единственном нефтеперерабатывающем заводе Северо-Запада «Киришинефтеоргсинтез».

Из других предприятий — ГРЭС, стекольный и деревообрабатывающий заводы, заводы металлоконструкций и изоляционных материалов. Нефтяные предприятия считаются здесь градообразующими. В начале 1990-х вице-президентом внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт», созданной при киришском НПЗ, работал друг президента Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко.

Город детства

Жители Киришей довольны инфраструктурой, которую здесь создают для детей благодаря то ли нефти, то ли влиятельным покровителям города. У входа во Дворец детского и юношеского творчества ажиотаж: там в подъехавшей машине продают козье молоко и ведут детей на занятия.

«У нас много чего делают для детей, — рассказывает продавщица одного из магазинов. — Бассейн есть, каток строят, летом карусели привозят. Музыкальные и танцевальные кружки, все бесплатно. Во многих дворах детские площадки и тренажеры. Стараются для людей».

Список кружков занимает несколько страниц: песни, танцы, искусство древнейшего кружева, кораблестроение, создание костюмов, рисование. Занятия есть и в детской школе искусств, и в нескольких детских клубах города, и в современном хип-хоп-центре.

Местные жители рассказывают, что тут нет проблем с детскими садами, на весь город есть несколько школ, гимназия, лицей. Но что делать дальше, после средней школы, сами подростки не знают.

«Учиться здесь негде, наш вуз последний закрывают. Ой, мы не должны об этом говорить, — со смехом рассказывает студентка киришского филиала Санкт-Петербургского университета экономики и управления. — Мы на втором курсе, теперь вот в колледж переведут, а потом не знаю, что делать будем. Молодежи ходить некуда, только в ночные клубы или кинотеатр, который недавно открыли. Пожалуй, все».

На сайте вуза говорится, что филиал закрывается согласно Концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы, которая подразумевает сокращение филиальной сети вузов до 80%. Также отмечено, что это происходит «с учетом потребностей регионов в подготовке кадров среднего звена».

На ресурсе комитета по образованию Киришского района есть список детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. Раздел профессионального образования пуст. Один из образовательных сервисов говорит, что в городе действует Горный университет и университет аэрокосмического приборостроения. На сайтах вузов в разделе филиалов Кириши не значится — филиалы сократили в ходе реформы образования.

«Много молодежи уезжает, последний университет закрывают, — говорит одна из горожанок, чьи дети живут в Петербурге. — Высшего образования больше нет в городе. Учеба в Питере, конечно, дороже, чем у нас, но что делать».

Лечиться или не лечиться

Если вопрос высшего и профессионального образования в Киришах решается однозначно, то со здравоохранением не все так просто. Киришская межрайонная больница выглядит новой, но не все отделения в ней одинаково хороши.


«В больнице нормально, а вот медицинского обслуживания никакого, не хватает врачей, многие неграмотные, — поделилась выходящая из больницы женщина лет под шестьдесят. — Старые врачи уже «заелись» — придешь с давлением, а они: «Вы посмотрите в паспорт, какой возраст». Посмотришь в интернете сам лекарство, себе выпишешь и пойдешь в аптеку».

...Выпивший мужчина со шрамом на лице и с пакетом в руках поднимается по ступеням инфекционного отделения. Небольшое кирпичное здание стоит отдельно от основного. За дверью маленькая прихожая, куда помещается стол и лавка вдоль стены. На входе никого. Мужчина заглядывает в открытую дверь отделения и выкрикивает фамилию отца — его сюда привезли с подозрением на инсульт и бронхит.

В соцсетях в октябре обсуждали проблему этого отделения: одна из пациенток сделала несколько снимков и обратилась к общественному движению. Некоторые киришане тоже поделились своими впечатлениями в Сети.

«Первый этаж — ужас-ужас, на втором (детском) терпимо, — пишет Ксения. — Общее детское отделение основной больницы в нормальном состоянии. В платной палате отличный ремонт, есть пара приличных двухместных боксов, в одноместном с дочкой лежали, терпимо, но туалет без двери».

«На втором тоже плесень, — добавляет Елизавета. — Лежала там по весне, меня с ребенком положили с ОРВИ. У нас не было горячей воды, холодно в палате, плесень на потолке, уборка производилась не очень хорошо. Через день после выписки ребенок ротавирусной инфекцией заболел».

Главврач киришской больницы пожимает плечами: «Мы знаем, что инфекционку делать надо, и роддом надо, и женскую консультацию, были бы деньги. Делаем постепенно, что можем, не все сразу. Недавно вот детскую открыли, которая 30 лет строилась».

«Я в хирургии лежала летом, — говорит на выходе из больницы женщина лет семидесяти. — Довольна осталась обслуживанием, но питание ужасное, пустая баланда: крупа, картошка, вода, мяса нет. Я в столовой долгое время работала, так что эти махинации с продуктами хорошо знаю. А так в поликлинику стараюсь не ходить, только лишние деньги тратить. Если делаешь подарочек врачу, то относятся более-менее, без него — отвратительное отношение. Не подмажешь, не поедешь».

Право выбора

К вечерней электричке из Киришей в Петербург бежит молодой человек с большой сумкой. «Странно, что не объявили, так бы сидел и ждал на вокзале. Обычно проездом из Будогощи на пару минут поезд остановится и дальше едет. Ну ладно, хоть сел, лишь бы уехать отсюда».

Как сказала одна из киришанок, у молодежи в городе выбор невелик: остаться жить здесь, получив образование в колледже, и пойти в торговлю или переехать в Петербург или Великий Новгород, откуда уже не многие возвращаются. «Ездить каждый день в Петербург нереально, больше двух часов на электричке в одну сторону. Да и за те деньги, что потратишь на дорогу, можно комнату снять», — рассказала жительница Киришей.

Другая отметила, что некоторые молодые возвращаются в город охотно: «У меня двое внуков учились в Петербурге, а потом вернулись, их еще с третьего курса взяли в наш НПЗ. Третий внук у меня здесь в администрации работает. Город хороший, приезжайте».

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.07.2019

Данные используют в переписи населения.

karpovka.com: 14.07.2019

Мужчина рассказал о своих животных и отрицает издевательства.

karpovka.com: 14.07.2019

На акцию пришли с детьми.

karpovka.com: 13.07.2019

Пес стер лапы в кровь.

karpovka.com: 12.07.2019

В выходные в регионе будут идти дожди.

Loading...
Интересное
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!