1 апреля 2020 , среда 18:24
RSS
Город
18:20, 17.11.2016

Поживем — увидим: что ждет хостелы Петербурга 

Настоящее и будущее бюджетного жилья.

Пристанище для экономных туристов и прикрытие для нелегальной деятельности, последняя надежда Смольного и объект нападок Госдумы — все это о хостелах и мини-отелях. Почему одновременно их хотят закрывать и развивать, для кого хостел — единственное спасение, что ждет бюджетное жилье в обозримом будущем и где будут жить гости чемпионата в 2018 году — читайте в материале «Карповки».

1

В 2016 году в Петербурге зафиксировали максимальную за пять лет загрузку гостиниц приезжими. Курс рубля, выгодный для иностранцев и губительный для зарубежных поездок россиян, и выгодные предложения туроператоров привели к настоящему буму по числу приезжих. Туристов стало так много, что в пиковый сезон их негде было размещать. Отельеры начали строить планы на 100% повышение цен в новом году, а власти запаниковали —  где будут жить тысячи гостей грядущего чемпионата мира по футболу? Чиновники уже анонсировали планы открывать новые бюджетные гостиницы и хостелы, однако так и не решили, что делать с существующими. «Карповка» разбиралась, как обстоят дела у демократичных пристанищ для гостей города и смогут ли хостелы спасти Петербург от туристического коллапса в 2018 году.

3 (1)

Дорого-богато, или Инструкция по постройке бизнеса на чужом счастье

Гостиничный рынок Петербурга только за первую половину 2016 года показал рост на 14% во всех сегментах. Особенно удачным оказался сезон белых ночей — в июне средняя загрузка отелей оказалась самой высокой за пять лет. В 2016 году туристический поток вырос с 6,5 миллиона человек до почти 7 миллионов по сравнению с прошлым годом, а по версии World Travel Awards, Петербург стал лучшим направлением для туризма в Европе.

Казалось бы — что плохого в том, что гости из зарубежья предпочитают ездить в Петербург, а российские туристы выбирают отечественный отдых? Но мест на всех элементарно не хватает. «Не достает гостиниц для туристических групп, это просто катастрофа, особенно в высокий сезон. Мы иногда вынуждены отказывать в бронировании групповых туров», — отмечает специалист в сфере въездного туризма Вадим Кирюхин.

Собственники петербургских гостиниц решили воспользоваться ситуацией и объявили о повышении цен за проживание в 2017 году на 30–50%, а в некоторых случаях и до 100%. В связи с этим, стоимость туров также вырастет примерно на 30% — с 1000 евро до 1300. Уже в 2016 году из-за увеличения притока туристов цены на отели повысили на 26%.

1 (1)

Заместитель директора Северо-Западного российского союза туриндустрии Павел Румянцев рассказал «Карповке», что это может привести к сильному сокращению бюджетного сегмента туристов и стагнации туристической сферы в Петербурге. «Это станет проблемой города, а не отельеров, которым важнее всего, чтобы их гостиница была загружена. Ставка должна делаться не на малое количество богатых туристов, а на среднее число тех, кто тратит среднее количество денег», — считает Павел.

По мнению эксперта, в городе должны появляться новые хостелы, а также двух- и трехзвездочные отели, в которых предпочитают отдыхать семьи с детьми. Несмотря на то, что гостиниц высокого класса итак достаточно, перед чемпионатом мира 2018 года город все равно продолжает делать упор на них.

05

Руководитель хостела «Тайга» на Загородном проспекте Алена Енова подтвердила, что в Петербурге острая потребность в экономичном жилье. «По моему мнению, нехватка отелей ощущается, особенно в высокий сезон. Преимущественно она наблюдается среди бюджетных отелей до двух-трех звезд, четырех- и пятизвездочных гостиниц не достает только для проведения форумов и конференций. Мы же на чемпионате мира по футболу хотим видеть туристов всех классов, поэтому важно появление именно бюджетного жилья», — рассказала «Карповке» предприниматель.

2

Тайны за семью хостелами, или Чем бюджетное жилье не угодило Госдуме

13 мая 2016 года депутаты Госдумы практически единогласно приняли в первом чтении проект закона, который запрещает использование любых жилых помещений для «оказания услуг по временному размещению людей». Это поставило под угрозу ту значительную часть хостелов и мини-отелей Петербурга, которая располагается в бывших коммуналках и других жилых помещениях. Депутаты считают, что хостелы нарушают права жителей соседних квартир, а многие заведения служат прикрытием для нелегальной деятельности.

На Марсовом поле 9 июня прошел митинг против нововведения, а ко второму чтению в Госдуме появились поправки, несколько смягчающие закон. По ним хостелы смогут использовать помещения, если за это проголосуют собственники многоквартирного дома. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой отложить вопрос и предложил во время отсрочки определить в Жилищном кодексе понятия «гостиничная услуга» и «малое средство размещения» и условия, при которых жилое помещение попадет под эти формулировки.

2 (4)

В итоге депутаты временно отложили принятие закона и передали его следующему созыву, но предприниматели по-прежнему чувствуют нависающую над ними опасность и борются за свои права. «Если нововведение вступит в силу, закроют не только хостелы, но и запретят сдавать квартиры посуточно. От Петербурга есть инициативы для федералов в поддержку хостелов. Мы обсуждаем проблему и ищем ее решение. 11 ноября мы направили резолюцию губернатору Полтавченко для поддержания малых средств размещения (МСР) и защиты добросовестных предпринимателей от предложения Госдумы», — отмечает Алена Енова.

При этом владелица «Тайги» уверена, что предприниматели зря подняли панику, и надежда, что чиновники учтут интересы малого бизнеса, еще есть. «Если вспомнить про классификацию МСР, то правки коснутся нелегальных хостелов, это будет для города только в плюс. Тогда пройдет санитарная чистка — закроют ночлежки, публичные дома, которые не входят в классификацию. Я думаю, для добросовестных предпринимателей тенденция скорее позитивная», — добавляет эксперт.

1181594

Жилое нежилое, или Как Смольный решил заступиться за хостелы

В противостоянии с федеральными властями предпринимателям помогают региональные. 26 сентября 2016 года «Карповке» рассказали в пресс-службе комитета имущественных отношений об инициативе размещать хостелы в нежилых помещениях и предоставлять их предпринимателям без конкурсов.

В комитете составили список из 20 зданий в четырех районах города, где можно было бы разместить хостелы, в том числе в Центральном и Петроградском. Эти дома расположены не в новостройках и могут быть не в лучшем состоянии. Ремонтировать объект новому владельцу предстоит за свой счет. В настоящее время власти создали рабочую группу, которая при участии комитета по инвестициям смотрит помещения и выбирает, в каких из них можно создать хостелы.

После выбора помещений нужно будет определить, кому они достанутся. К предпринимателям составят список требований, в их числе — уровень зарплаты сотрудников и количество персонала. Принимать решение о том, кто из собственников получит помещение, вместе с чиновниками будет Федеральная антимонопольная служба. Изначально ФАС была против инициативы и заявляла, что отсутствие конкурсной основы нарушает закон о конкуренции. Однако чиновники нашли лазейку. Закон можно обойти, если оформить перечень помещений, которые передадут предпринимателям, как льготу.

2 (3)

«Мы писали письма, привлекали СМИ — и нас услышали. Город поддерживает хостелы, правительство переживает за ситуацию. Важно понимать, что речь идет не просто о мини-гостиницах, а о всей индустрии — ведь если нет туриста, нет денег и у музея, и у кафе, и у торгового центра», — поясняет Алена Енова.

Она добавляет, что хостелы — самый незащищенный класс туристического жилья. «Мы по доступным ценам размещаем преимущественно молодежь, и у нас нет миллиардов, как у крупных отелей, чтобы нанять дорогостоящих специалистов для защиты своих прав. Зато мы объединились, делаем предложения властям, и самое главное — не молчим», — отмечает владелица хостела.

3

Желеобразный рынок, или Кому в плавучих отелях жить хорошо

8 ноября 2016 года комитет по инвестициям составил программу по господдержке бюджетных отелей. Полтавченко одобрил проект и назначил вице-губернатора города Олега Маркова его курировать. Власти уверяют, что благодаря новой программе к 2021 году в городе откроется 20 новых мест для небогатых посетителей, из них восемь трехзвездочных отелей, две плавучих гостиницы, шесть сертифицированных хостелов. По заверениям чиновников, через пять лет общее число отелей в городе достигнет 750, а туристический поток вырастет с 7 до 7,4 миллиона человек.

По словам Алены Еновой, это количество условное, поскольку нельзя предугадать, сколько именно отелей откроется в будущем. «Неизвестно, сколько предпринимателей закроет свои средства размещения, а сколько новых объектов создастся. К чемпионату мира рынок взорвется, и появится явно больше, чем 20 гостиниц. Многие действующие предприниматели хотят масштабироваться, но собираться открыть отель — еще не значит его действительно открыть. К тому же нельзя забывать, что гостиницы не только открываются, но и закрываются тоже, наш рынок — желеобразный», — объяснила Алена.

Что касается плавучих отелей, специалист считает, что их можно рассматривать положительно как временную меру для крупных событий.

03

В новой программе предусмотрены льготы для арендаторов и инвесторов: предоставление участков для строительства без торгов, получение статуса стратегического инвестора за вклад в размере от 1,5 млрд рублей, введение рассрочки при строительстве по концессии. В комитете по инвестициям заверяют, что первые бюджетные отели по новой программе появятся в городе в 2018 году.

Несмотря на близость чемпионата, ситуация с хостелами пока остается неясной. Госдума отложила принятие законопроекта лишь временно, и на данный момент нет информации, когда его рассмотрят в следующий раз. До этого остается много нерешенных вопросов: успеют ли за год предприниматели создать в нежилых помещениях хостелы, воспользуются ли инвесторы льготами властей, насколько повысят цены на жилье для туристов действующие игроки рынка? Но на всякий случай горожанам стоит в ближайший год поучиться гостеприимству, чтобы к 2018 году быть готовыми принять кого-то из оставшихся без крова гостей чемпионата у себя в жилище.

4

Справка «Карповки»

Хостел — относительно новое для нашей страны явление, пришедшее из Европы, где компании молодых людей путешествуют по миру и останавливаются в небольших дешевых комнатах. В России ГОСТы, регламентирующие работу хостелов, появились менее двух лет назад — в январе 2015 года. Тогда же появилось и официальное определение хостела как экономичного места, предназначенного для малобюджетного туризма. В ГОСТе указано, что в хостеле есть комнаты различной вместимости, санузел за пределами спальных мест, место для общения гостей и чайник с водой, а вот кухня совсем не обязательна. Согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, хостелы должны соответствовать санитарным и пожарным нормам и не нарушать спокойствие граждан, проживающих в доме. В настоящее время хостелы можно размещать в жилых помещениях.

Ирина Геттингер

Фото: hostel-peterburg.ru; на фото - хостелы Петербурга





Ссылки по теме:
karpovka.com: 01.04.2020

Сейчас в больнице лежит один ребенок с подтвержденным COVID-19.

karpovka.com: 01.04.2020

Компании обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции.

karpovka.com: 01.04.2020

В тоннеле будут вестись работы по обслуживанию оборудования.

karpovka.com: 01.04.2020

Руководство заводов предупреждает о возможном дефиците сигарет из-за этой остановки.

karpovka.com: 01.04.2020

Таким образом власти рассчитывают облегчить жизнь предприятиям, пострадавшим от эпидемии COVID-19.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!