25 мая 2017 , четверг 08:01
RSS
Город
18:00, 19.05.2017

Остаемся ночевать: что посетить на «Ночи музеев» в Петербурге 

Гид по самым интересным выставочным площадкам, который поможет составить план на ночь.

День музеев отмечают по всему миру 18 мая, но настоящие арт-гулянья приходятся на ближайшие к празднику выходные: в майскую ночь с субботы на воскресенье открываются десятки городских выставок. В этом году в ночь с 20 на 21 мая в Петербурге можно будет посетить 110 музеев, галерей, библиотек, концертных залов. Они будут работать с 18:00 до шести часов утра. «Карповка» выбрала самые интересные мероприятия и разделила их по темам, чтобы вы с легкостью могли составить программу для себя.

Как попасть?

Для того чтобы побродить по галереям ночью, нужно купить единый билет. Он открывает двери всех музеев-участников. Стоимость не изменилась с прошлого года — заплатить придется 400 рублей. Купить билет предлагают в кассах участвующих галерей как во время «Ночи музеев», так и заранее. Кстати, организаторы советуют не выбрасывать билет «Ночи музеев» после праздника. Все лето культурные организации города устраивают специальные акции и скидки для обладателей единых билетов. Можно обойтись и без единого пропуска: если вы планируете посетить всего одну-две выставки, купите обычный входной билет в интересующем вас музее.

С момента старта «Ночи музеев» и до 23:00 вам придется передвигаться между музеями на своих двоих или на машине. А вот после 11 часов вечера между участниками ночной программы будут курсировать автобусы. Кстати, метро будет работать круглосуточно, так что вы в любой момент сможете добраться до дома, если предпочитаете подземку.

На свежем воздухе

Хоть весну 2017 года и признали самой холодной в Петербурге за последние 50 лет, ночью с 20 на 21 мая в городе потеплеет до +11…+14 градусов. Хороший повод устроить вечернюю прогулку, тем более что некоторые участники «Ночи музеев» перенесли свои программы в сады и парки города.

Русский музей подготовил в Летнем саду вечернюю экскурсию. Гостям расскажут о том, как менялся парк на протяжении нескольких столетий, что он пережил в прошлом и какие изменения его ждут в будущем. В вечерних сумерках с шести часов вечера до 23:00 под звуки музыки станцуют фонтаны. Вход в сад будет открыт со стороны Дворцовой набережной и набережной Мойки.
Где: набережная Кутузова, 2

В Музее Анны Ахматовой пройдет традиционный open air «Пятая стихия» в саду Фонтанного Дома. Организаторы попробуют рассказать, как рождается творчество, гармония — мифическая Пятая стихия — из хаоса слов, жестов и звуков. Перед зрителями выступят театр пластики рук Hand Made со спектаклем «Бродский в алфавитном беспорядке», современные танцоры и музыканты, актриса театра и кино Светлана Крючкова, а рэпер Макс Мунстар обучит своему мастерству. В кульминации мероприятия джазовый пианист Андрей Кондаков и музыкант Вячеслав Гайворонский исполнят «Поэму огня» Александра Скрябина. Завершится вечер световым шоу.
Где: Литейный проспект, 53

Полюбоваться «Пионом», «Гиацинтом» и «Акацией» приглашают на газон Кронверкского острова, на котором расположен Артиллерийский музей. Правда, речь идет не о цветах, а об артиллерийских системах. Их не просто покажут гостям, а сделают частью тематических квестов музея. Для тех, кто любит наблюдать, а не участвовать, до трех часов ночи будут показывать военно-исторические реконструкции сражений: битвы варваров и римлян, новгородцев и рыцарей-крестоносцев, средневековый рыцарский турнир, эпизоды боев Первой мировой и Великой Отечественной войн. В завершении ночи покажут реконструкцию боевого столкновения Красной гвардии с отрядами войска Николая Юденича, наступавшими на революционный Петроград.
Где: Александровский парк, 7

Оценить красоту настоящих живых цветов зовут в ГМЗ «Царское Село». С шести до 11 вечера гостям будут рассказывать о растениях, которые обитают или только ожидают высадки на территории Екатерининского парка. В оранжереях «Верхних теплиц» расскажут об исторических сортах растений в царскосельской резиденции, а в самом парке — о цветочном оформлении Собственного, Фрейлинского садиков и Висячего сада. Спорим, вы не знали, что в Царском Селе живут ароматные «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам» и пахучий «Крокус»?
Где: город Пушкин, Садовая, 7

Самую мрачную, но от того интересную экскурсию обещают в Некрополе мастеров искусств. Музей городской скульптуры организует экомаршрут, в котором расскажет о растениях одного из самых старых кладбищ Петербурга. Цветы, привезенные 80 лет назад из питомников всей страны, сажали в Некрополе согласно строгому плану, чтобы создать настроение светлой грусти. Гости не просто погуляют среди каменных памятников, но и послушают лекцию о сохранении и реставрации камня, экскурсии о Шишкине или Пушкине и его современниках.
Где: Тихвинское кладбище, площадь Александра Невского

О животных

Так как 2017 год объявлен годом экологии, практически каждая площадка включила в свою программу экскурсии, выставки или мастер-классы на тему природы. Но есть участники, принцип работы которых держится на изучении окружающего мира и общении с животными.

Например, «Республика кошек». Этой ночью котокафе отойдет от сугубо кошачьей темы и расскажет о всех животных, которые обитают в Петербурге по соседству с людьми. Гостей ждет мультимедиаэкскурсия «Животные в большом городе» и лабиринт-экспозиция «Животные в мегаполисе: три века городской экологии». Сотрудники «Республики» расскажут, какие звери вдохновляли известных композиторов, и устроят квест с многообещающим названием «Крылья? Ноги? Главное хвост!»
Где: улица Якубовича, 10

Если кошки, собаки или мыши для городского жителя дело привычное, то живые сверчки, которым аккомпанирует симфонический оркестр, — что-то новое. Концерт пройдет в Музее почвоведения. Однажды колония насекомых и Санкт-Петербургский импровизированный оркестр уже выступали на этой площадке. С тех пор сверчки росли, крепли и много репетировали. Теперь они готовы снова радовать слушателей своим необычным исполнением.
Где: Биржевой проезд, 6

Королем эко-подборки должен стать Ленинградский зоопарк, который тоже участвует в «Ночи музеев». С 18:00 до 23:00 посетителям будут рассказывать о редких животных мира, которые живут в городском зверинце: уссурийском тигре, олене Давида, японском журавле. А какая ночь без страшных историй? Организаторы составили маршрут «Экострашилки». В нем расскажут о животных-«захватчиках», которые попали в тот или иной уголок планеты по вине человека и истребили некоторые местные виды.
Где: Александровский парк, 1

Для детей

В эту ночь разрешается не спать даже детям. Для них проведут экскурсии, квесты и мастер-классы. Но организаторы «Ночи музеев» предупреждают: несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников.

Детский интерактивный благотворительный Музей варежки приглашает поговорить о тепле рук и души. Для «Ночи музеев» создали маршрут «Эволюция варежки», который будет стартовать каждые полчаса с 18:00 до 23:00. Гостям расскажут, из чего делали рукавицы, как их украшали в разных странах и как правильно сучить шерсть для варежек. Присмотреть одежку для своих рук тоже можно — разрешат даже примерить.
Где: набережная реки Мойки, 87

Если сова из Хогвартса так и не прилетела, то можно отправиться в «Школу чародейства и волшебства» в Балтийском доме. Путь в нее лежит через выставку театрального костюма и реквизита. Сопровождать импровизированных путешественников будет световое музыкальное шоу: его будут устраивать каждые 40 минут с 18:00 до шести утра. А детей от трех лет ждут в «Территории театра», чтобы подготовить и показать спектакль на тему сохранения природы.
Где: Александровский парк, 4

Об экологии поговорят в Детской библиотеке (МЦБС им. М. Ю. Лермонтова). Там «Ночь музеев» превратится в День Додо — птицы, вымершей по вине человека в XVII веке. Сейчас маврикийский дронт живет только на картинах, зарисовках моряков и в поговорках. Чтобы не дать планете забыть о птице, в библиотеке организовали площадки «Додо-книга», «Додо-театр», «Додо-мастерская», «Додо-фото», а также интерактивную зону «Бег по кругу» по мотивам сказки об Алисе.
Где: 4-я Красноармейская улица, 13

Квесты и мастер-классы

«Ночь музеев» призвана просвещать людей и делать творчество, науку и искусство доступнее. Чтобы ближе познакомить гостей со своей экспозицией, многие площадки предлагают пройти мастер-классы или обучающие квесты.

Возможность спасти жизнь на Земле после экологической катастрофы и выжить в экстремальных условиях предоставят в Библиотеке им. Н. В. Гоголя. Точнее, «В бункере» — во время экологического квеста. Там же можно увидеть фотопроект «Они создают облака: эстетика промышленных кварталов большого города». В 22:00 участникам расскажут о том, как будут жить люди в мирах постапокалипсиса. Для пущего погружения в атмосферу проведут фотосессию со сталкерами.
Где: Среднеохтинский проспект, 8

Если вам не нравится смотреть в туманное будущее, погуляйте по столетнему прошлому: пройдите квест в поисках Зеленого кабинета и синей тетради Ленина в музее «Сарай» под Сестрорецком. Там же можно увидеть броневик вождя пролетариата и даже прокатиться на нем. Правда, за отдельную плату.
Где: поселок Тарховка, дорога к Шалашу Ленина, 3, литера А

Рисовать комиксы и рассказывать арт-истории научат в Библиотеке книжной графики. С шести вечера до 23:00 гости создадут «фэнзин эко-комикс», с 23:00 до часу ночи научатся правильно рисовать растения, а акварельную иллюстрацию — с часу до трех ночи. Завершится «Ночь музеев» утренним комикс-интенсивом — с 3:00 до шести утра.
Где: 7-я Красноармейская улица, 16–30

Вы когда-нибудь трогали героев «Мертвых душ» Гоголя? А сможете на ощупь отличить их от героев «Маленького принца» Сент-Экзюпери? В Библиотеке для слепых и слабовидящих можно сравнить обычную книгу с объемным рельефным форматом. В научном центре пройдут мастер-классы по письму специальными шрифтами, созданию тактильных зарисовок в стиле японской художественной техники нихонга.
Где: улица Ленина, 20

Музыкальная ночь

В Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича с шести вечера до шести утра пройдут 12 концертов, посвященных теме природы. Музыканты исполнят зоологическую фантазию «Карнавал животных» Сен-Санса, «Времена года» Вивальди, «Полет шмеля» Римского-Корсакова и другие. В филармонии исполнят половецкие пляски из оперы «Князь Игорь», восточные танцы из оперы «Руслан и Людмила», джаз и даже музыку из кинофильмов.
Где: Михайловская улица, 2

Послушать орган в ночи можно в Лютеранской церкви Святой Марии — четыре концерта по 40 минут. Программа «Ночи музеев» в храме в целом посвящена 500-летию Реформации. Гостям расскажут, какую роль сыграло лютеранство в истории России и как оно влияло на культурный мир Петербурга.
Где: Большая Конюшенная улица, 8а

С более современной музыкой можно познакомиться в арт-центре «Пушкинская-10». Для гостей устроят вернисажи и экскурсии-квесты, живые выступления поэтов и музыкантов, прогулки по мастерским современных художников, мастер-класс по «экоарту». Из музыкальных программ — концерт «Рок чистой воды», концерт группы «Холмы». Обещают полное погружение в андеграунд 80-х.
Где: Лиговский проспект, 53

Фото: «Карповка», wikimedia.org, vk.com/varezhkaspb, juan.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.05.2017

Дом входит в список охраняемых государством зданий.

karpovka.com: 24.05.2017

Миллиардеры хотят застроить эту территорию.

karpovka.com: 24.05.2017

На этом месте собираются возвести деловой центр.

karpovka.com: 24.05.2017

Спикер закса Вячеслав Макаров заявил, что этот вопрос «решил господь».

karpovka.com: 24.05.2017

Траву начали срезать в понедельник.

Интересное
v880_knigi
Мифы, легенды и факты о главной петербургской рыбе.
z31-P7kS8LY
Собрали кадры с празднования 9 мая 1945 года и вспомнили, что происходило в этот день.
15
Гид по самым интересным мероприятиям от «Карповки».
0_ce23f_4140a094_XXXL
Кадры первомайского Петрограда, Ленинграда и Санкт-Петербурга.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».