14 декабря 2017 , четверг 01:22
RSS
Город
18:22, 16.11.2017

Спасите наши дачи: как и на что Смольный предложил восстановить исторические постройки Сестрорецка 

«Карповка» сопоставила красивые картинки чиновников с реальным состоянием памятников.

О том, что Курортный район — уникальная территория с необычным местоположением и оригинальной архитектурой, в Петербурге вспомнили в 2015 году. Вице-губернатор Михаил Мокрецов обеспокоился состоянием деревянных охраняемых построек и предложил поскорее заняться их восстановлением, пока на месте домов не появился безвкусный новодел. Тогда в Курортном районе объявили мораторий на выкуп исторических дач.

Дом Л. Ф. Фертиг (О. О. Грузенберга). В планы Смольного по восстановлению не входит

Спустя полгода городскому правительству представили проект программы сохранения Сестрорецка, с которого комитет охраны памятников решил начать спасение Курортного района. К обсуждению судьбы исторических дач планировали пригласить не только чиновников и экспертов, но и горожан. Готовили несколько конкурсов на предпроектные разработки, а в бюджет 2016 года на реанимирование исторической зоны Сестрорецка заложили 100 млн рублей. Чиновники решили, что перво-наперво траты возьмет на себя город, а затем подключатся девелоперы. Всю программу развития оценили в миллиарды рублей, а Сестрорецк планировали обновить к концу 2018 года. И на два года про программу как будто бы забыли.

Банное дело

Заложенные в бюджет 2016 года деньги не использовали. О сохранении исторических построек стали больше заботиться в комитете имущественных отношений, а не в КГИОП. В феврале 2017 года КИО объявил о создании АО «Авенариум+». Фактически компания существует с 2004 года и ранее называлась ОАО «Балтийские бани». Владелец и учредитель — КИО. Гендиректор — Ирина Кадочникова — управляет еще одной организацией, которая ведает «деятельностью больничных организаций». Новое имя для организации, призванной спасти Курортный район, позаимствовали у Петра Авенириуса — создателя Сестрорецкого курорта в конце XIX века.

Экс-«банщикам» поручили создать проект развития Сестрорецка и прибрежных поселков Курортного района. Усилиями новой организации город должны освободить от шлагбаумов, историческим зданиям — вернуть их прежний облик, а горожанам пообещали зоны для отдыха, променада и образования. Как рассказали «Карповке» в КИО, под крыло организации попадает не только Сестрорецк, но и Зеленогорск, и поселок Песочный. Однако две последние территории пока что отодвинули. Когда займутся и этими местами, не известно.

Альбом за миллионы

За полгода работы «Авенариум+» создал «презентационный альбом», который представили петербуржцам в сентябре 2017 года. На него из бюджета выделили 35,3 млн рублей. В Смольном рассказали, что на сбор информации для документа потребовалось два года. Чиновники спрашивали местных жителей, гостей Курортного района и экспертов о том, чего не хватает территории. Так появились идеи переделать некоторые аварийные и полуразрушенные исторические дачи под центр отдыха пенсионеров или, например, «избу сказок» для детей.

Страница из альбома «Авенариум+»

Пока что альбом выглядит как набор красивых картинок на 71 странице. Горожанам не объяснили, почему выбрали именно эти здания, не рассказали о точных сроках и способах восстановления, не пояснили, почему именно такой общественный центр необходим Сестрорецку. Отчасти «неполноценность» альбома подтвердили и в КИО. «Карповке» рассказали, что необходимые обмеры и историко-культурные экспертизы проведут позже, только когда объекты будут готовить к реставрации. Для создания презентационного альбома они не потребовались.

Зонирование счастья

В альбом вошли 44 объекта. Это не только заброшенные и неиспользуемые дачи, но и парки, «которые имеют „грустный“ вид», утраченные променады на реке Сестре и на берегу Финского залива, пирс и паркинги. Как уточнили авторы, без парковок «вся концепция вряд ли будет иметь смысл». Город разделили на шесть подцентров с воодушевляющими названиями: «Территория вдохновения», «Территория счастья» или «Территория детства».

У каждого подцентра своя общая идея, под которую подгоняют имеющиеся на территории объекты. Например, в первой зоне, «Территории досуга», загородный дом Л. А. Змигродского перестроят под досуговый центр для людей старшего возраста. За время простоя здание потеряло изящные рамы и несколько стен, бревна постройки основательно поросли мхом. В 2010 году в доме случился большой пожар, из-за которого кровля частично провалилась на второй этаж. Частью ансамбля считается беседка, построенная на углу дороги. От крена и падения ее заботливо удерживают «плечики» из досок.

Беседка возле загородного дома Змигродского

Как именно строители подойдут к реставрации здания и возможна ли она без сноса, не уточняется. Для особо заинтересованных в альбоме представлен карандашный рисунок здания с одного ракурса. Дальше — только рендер, компьютерный проект будущего центра досуга для пенсионеров. Пожилым людям здесь предложат посетить уроки пения и танцев, театральные кружки, секции компьютерной грамотности.

По соседству с центром для пенсионеров разместят апарт-отель. Для него выбрали дачу Н. М. Кочкина 1909 года постройки, региональный памятник. Дом не пустует: на окнах видны занавески, на крыльце оставлены вещи, в дверь просится замерзший кот, а у дачи припаркована машина. Это коммунальная квартира, которую постепенно расселяют уже несколько лет.

Соседний дом не признан памятником архитектуры или объектом культурного наследия. Рядовая постройка частично заселена, хоть и находится в таком же плачевном состоянии, как и дача Кочкина. По данным авторов концепции, дом стоит в зоне утраченного кафе-ресторана. На месте среднестатистического загородного дома предлагают построить здание с куполами-маковками, в котором разместят элитный общепит.

Региональный памятник, дачу Е. Ф. Важевской, авторы концепции переделали в «Избу непотерянного времени». Там детей предлагают «воспитывать сказкой». По сравнению со своими «товарищами», постройка неплохо сохранилась: здание законсервировано, его окна и двери заколочены, но где-то кровля уже просела.

Пока что приятно смотреть и на дачу доктора И. Ф. Кречева. Она находится уже в другой зоне проекта — на «Территории развития». Дом не признан памятником, но КГИОП считает его объектом культурного наследия. Изначально здание было суровым и бревенчатым, но после ремонта в 80-х годах его обшили вагонкой. В бывшей даче теперь предлагают разместить музейное пространство частных коллекций.

Соседнее здание — дача В. Е. Кривдиной — теперь похоже на убежище злой ведьмы из сказки. Постройка обитаема, на окнах первого этажа стоят горшки с цветами, а во дворе разбит палисадник. Над жилой частью дома возвышается башня, до сих пор чудом не рухнувшая.

Даче отведена роль интеллектуального клуба. Центр создадут «для думающей молодежи и всех, кто молод душой и стремится к саморазвитию». Авторы концепции считают, что «умный отдых» «даст толчок для развития, достижения успеха и объединения всех групп населения Курортного района».

Миллиард — детям

Больше всего вопросов у журналистов, депутатов и даже Контрольно-счетной палаты вызвал Детский оздоровительный комплекс «Авенариум» (ДОК). Пространство с открытыми и закрытыми бассейнами, рестораном и концертным залом должно занять место бывшего оздоровительного лагеря «Юный связист» на Парковой улице. В июне «Авенариум+» искал подрядчика для реставрации трех построек за 12,3 млн рублей — загородного дома Ф. Р. Витцеля, дачи Б. Н. Кана и корпуса библиотеки. Конкурс на реставрацию домов выиграла компания «Восстановление». По данным журналистов, проект будет готов только к середине 2018 года. Однако в КИО «Карповке» рассказали, что строительство детского комплекса запланировано на 2018–2019 годы.

Дача Б. Н. Кана

Сейчас проект Детского оздоровительного комплекса готовят показать Госстройэкспертизе. Всего на проектирование лагеря «Авенариум+» в 2017 году получил из бюджета 70,7 млн рублей. В бюджет на 2018–2020 годы власти заложили уже миллиард рублей. Такая сумма не понравилась чиновникам из Контрольно-счетной палаты. Они засомневались, что «Авенариум+» собрался строить именно детский комплекс. Если ДОК получат не дети, а центр окажется «взрослым», значит, миллиард можно считать «нарушением целевого выделения средств». После претензий КСП и критики депутатов деньги «размазали» на три года. Около 500 млн рублей потратят в следующем году, а в 2019 — еще более 440 млн рублей.

Проект Детского оздоровительного комплекса «Авенариум»

О том, что альбом за десятки миллионов рублей похож на плохую школьную работу, рассказал краевед Александр Браво. На сайте «Терийоки.СПб» он вместе с коллегами собирает историю Курортного района: фотографии, архивные материалы, сведения о владельцах и обитателях дач не только Сестрорецка, но и Зеленогорска, Ушково, Комарово и Репино. Александр Браво помогает студентам и преподавателям СПбГАСУ, СПбГУ и СПбГХПА подобрать дачи в Курортном районе для практики. Будущие архитекторы обмеряют здания, создают чертежи, отмечают детали и особенности отделки. После этого они предлагают возможные варианты современного использования исторических зданий Курортного района.

«Работы студентов выполнены гораздо качественнее, чем то, что представил „Авенариум+“ на суд местных жителей. Мы неоднократно предлагали администрации Курортного района обратить внимание на их чертежи и предложения, устраивали выставки. Некоторые дачи сохранились только на бумагах студентов — сами постройки сгорели. Но все осталось на уровне разговоров, всерьез за дело никто не взялся», — рассказал краевед.

Александр Браво отметил, что среди плюсов проекта — внимание к историческим дачам, которые «необходимо спасать и находить им новое использование». Однако краеведу неясен выбор некоторых объектов. Например, почему в список восстановления авторы концепции включили дачу Д. М. Цвета. Постройки не существует уже несколько лет — она сгорела до основания в 2009 году.

«Ничего плохого в воссоздании нет. Однако о таком строительстве стоит говорить тогда, когда уже все постройки восстановили, но есть еще примечательная дача, которую тоже хочется возродить. В районе еще есть памятники, которые необходимо спасать», — рассудил Браво.

Экспертное сообщество отметило, что никакой стратегии по возрождению Курорта «Авенариум+» не представил. Формально концепция имеет отношение к истории, потому что речь идет о возрождении исторических построек и пространств. Но именно форма, в которой это представили, «напоминает аферу», отметил краевед Александр Браво.

Туманное будущее

Чтобы показать, что проект реализуют для людей, его предложили обсуждать в социальных сетях, в специально созданной для дискуссий группе во «ВКонтакте». Там неравнодушные к дачам петербуржцы засыпали администраторов вопросами. Например, как они собираются воссоздавать из руин памятники, которые можно только снести и построить заново. Чаще всего руководители группы дают один ответ — «все законно, следите за обновлениями». Но полезной информации о проекте за несколько месяцев так и не появилось.

Дом Л. Ф. Фертиг (О. О. Грузенберга). В планы восстановления не включен

Для реализации концепции необходимы изменения в Генплан, ПЗЗ, утвержденные проекты планировки и межевания — об этом рассказывают сами авторы альбома. При этом точных сроков, когда этим начнут заниматься, снова не называют. В КИО рассказали, что на реализацию концепции уйдет три года. «Авенариум+» предлагает восстанавливать по 20 объектов в год и справиться за два года. Здания, не попавшие в альбом, отдадут инвесторам по программе «рубль за квадратный метр». Но вопрос финансирования галантно обходят стороной и Смольный, и авторы проекта. Чиновники «проскочили» и успели попросить у правительства бюджетный миллиард во время чтений бюджета. Но что теперь будет с остальными картинками в альбоме, так и не ясно.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.12.2017

В области должны построить два полигона для ТБО из Петербурга.

karpovka.com: 13.12.2017

Причину аварии выясняют электрики.

karpovka.com: 13.12.2017

Комплекс сможет принимать игры Молодежной хоккейной лиги.

karpovka.com: 13.12.2017

Его опубликуют на сайте комитета по строительству.

karpovka.com: 13.12.2017

Вход на выставки бесплатный до 1 апреля 2018 года.

Loading...
Интересное
IMG_1171_rs
Единственную достопримечательность поселка не спешат спасать.
DSC01201
Узнали у экспертов, может ли быть привлекательным для инвесторов историческое здание СИЗО.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!