19 июля 2018 , четверг 20:44
RSS
15:05, 14.03.2018

Дело — табак: как в очередной раз горела бывшая табачная фабрика на Боровой 

Заброшенное расселенное здание продолжают уничтожать вандалы и огонь.

На углу улиц Боровой и Тюшина уже больше века стоит постройка, которую раньше занимало табачное производство. В сводках пожарных его называют «капитально ремонтируемым», но на деле оно уже несколько лет пустует и открыто для бездомных и хулиганов. Во время рабочей прогулки по городу фотограф «Карповки» оказался возле дома на Боровой, 34 как раз в тот момент, когда на третьем этаже произошел пожар.

В конце XIX века участок принадлежал купцу Петру Колобову, который унаследовал от своей матери табачное производство. В купеческой книге за 1877 год сказано, что купец 2-й гильдии Колобов кроме фабрики и магазина в жилом доме на Боровой и Воздвиженской (ныне — Тюшина) содержит табачную фабрику. К 1885 году фабрика носила имя «Колобов и Бобров» — к купцу присоединился Яков Бобров, потомственный почетный гражданин. После смерти Колобова он стал единственным владельцем дома и фабрики.

После революции, в 1918 году, фабрику национализировали и передали в ведение Объединенного кустового правления Петроградских табачных фабрик. Она получила простое имя — 5-я табачная фабрика. Производство ликвидировали в 1929 году. После табака в здание поселили детей. Здесь размещалась школа им. Троцкого при Ленинградском гос. Табтресте, неполная средняя школа № 11 Фрунзенского района, детский сад № 49 Куйбышевского района. Затем здание стало жилым.

Дом расселили в 2009 году и с 2016 года обещали капитально отремонтировать. В нем собирались селить работников жилищно-коммунальной сферы. Точные сроки никто не называл. Судя сообщениям на сайте citywalls и в городских СМИ, здание горит с завидной регулярностью. Последний пожар произошел 8 марта 2018 года.

Градозащитники считают, что здание целенаправленно доводят до аварийного состояния, чтобы позже снести. Вход во двор закрыт — туда не могут попасть даже пожарные. Однако частота пожаров и разбитые окна указывают на то, что здание не законсервировано и доступно для прохода.

«На всех лестницах вырваны ограждения, на южной лестнице исчезла старинная деревянная дверь и деревянные ограждения с резьбой. Часть маршей на лестницах обрушены, дом заваливают бытовым мусором», — писал год назад один из пользователей citywalls.ru.

Здание находится недалеко от улицы Печатника Григорьева. В сентябре 2017 года «Карповка» гуляла по еще одному брошенному погорельцу — расселенному и забытому дому № 10 по этой улице. Его также обещали отреставрировать и заселить. В 2012 году губернатор Полтавченко просил градозащитников не мешать властям, чтобы здание получило новую жизнь. Но постройка пустует до сих пор.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.07.2018

Для остальных переправ график не изменится.

karpovka.com: 19.07.2018

Город готов заплатить за работы 38,2 млн рублей.

karpovka.com: 19.07.2018

Разрешение на строительство выдали с нарушениями.

karpovka.com: 19.07.2018

На место приехала аварийная служба.

karpovka.com: 19.07.2018

Их сняли люди в форме жилкомсервиса.

Loading...
Интересное
K70_5359_rs
Как часто вы заглядываете в глаза городским скульптурам?
K70_9132 1_rs
Представьте, что щитов и афиш на улицах города больше нет.
IMG_3302_rs
На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало ...
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!