16 октября 2021, cуббота
RSS
Город
13:56, 16.05.2007

Новые старые топонимы 

В конце минувшего года Валентина Матвиенко подписала постановления о переименовании двух объектов в нашем городе. 7 декабря 2006 года на карте Петербурга появились топонимы «Полюстровский парк» и «Старообрядческая улица». В первом случае это сделали для удобства произношения, а во втором вернули прежнее название проезду. И пускай при нынешнем правительстве города это только второе возвращение имени, видно, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Полюстровский парк, парк имени 50-летия Октября

Полюстровский парк

В конце минувшего года Валентина Матвиенко подписала постановления о переименовании двух объектов в нашем городе. 7 декабря 2006 года на карте Петербурга появились топонимы «Полюстровский парк» и «Старообрядческая улица». В первом случае это сделали для удобства произношения, а во втором вернули прежнее название проезду. И пускай при нынешнем правительстве города это только второе возвращение имени, видно, что дело сдвинулось с мертвой точки.

О Полюстровском парке (уже бывшем парке имени 50-летия Октября) «Карповка» писала в связи с возможностью строительства транспортной развязки выхода из Орловского тоннеля (тогда портал решили сделать на Апрельской улице). Эта зеленая зона занимает сразу два квартала по обоим сторонам Апрельской улицы и расположена в Красногвардейском районе.

Старообрядческая улица находится в Московском районе. Такое название заново дали участку Ташкентской улицы — между Варшавской и Балтийской линиями железной дороги. Совсем небольшой участок Ташкентской по-прежнему остается от Московского проспекта до Балтийской железной дороги. Эту улицу проложили в XIX веке и в 1887 году назвали Старообрядческой — по Старообрядческому кладбищу (оно располагалось южнее Митрофаньевского кладбища). Но в 1941 году улица стала Ташкентской в честь столицы Узбекистана.

Вместе с возвращением названия питерские топонимисты решили «обновить» и соседние топонимы. Вернее, привести их в порядок. Еще совсем недавно в Реестре названий Санкт-Петербурга часть Митрофаньевского шоссе вдоль Громовского (Митрофаньевского) кладбища называлась Ялтинской улицей. Теперь же Ялтинская проходит дальше — ближе к новому путепроводу над Варшавской железной дорогой. В свою очередь Митрофаньевским шоссе все-таки стал тот участок у Громовского кладбища.

7 декабря новый участок Индустриального проспекта стал Индустриальным официально. Открытый в 2005 году, он соединил шоссе Революции с Шафировским проспектом и сделал наконец почти кольцом Центральную дуговую магистраль, а на пересечении с Шафировским создали развязку с Кольцевой автодорогой. Только вот в постановлении ясно написано, что Индустриальный проспект идет только лишь до Всеволожской железной дороги, а не до Шафировского. Эта формулировка настораживает.

На последнем в 2006 году заседании Топонимическая комиссия приняла решение о переименовании двух станций Петербургского метрополитена, находящихся на Правобережной (4-й) линии, — «Проспекта Большевиков» и «Улицы Дыбенко». По предложению ТК они могут стать «Оккервилем» и «Веселым поселком», соответственно. Причину такого решения члены объясняют тем, что «Проспект Большевиков» на самом проспекте Большевиков не находится. Первоначально, кстати, его хотели назвать «Улицей Коллонтай». Название «Оккервиль» должно привязать станцию к местности, ибо река с таким названием протекает практически за вестибюлем метро. Правда, на том же расстоянии, что и проспект Большевиков... А «Улицу Дыбенко» перед ее открытием в 1987 году хотели так и назвать: «Веселый поселок», но... «мнение жителей района» переубедило руководство подземки.

Также Топонимическая комиссия утвердила названия метростанций новой, 5-й, линии питерского метро — Фрунзенско-Приморской. Она, как уже сообщала «Карповка», откроется в следующем году. На Сенной площади в перспективе появится третий метровокзал — «Спасская». Он станет конечной станцией 4-й линии. На 5-й линии после «Чкаловской», «Спортивной» и «Адмиралтейской» расположатся «Звенигородская», «Обводный канал», «Волковская», «Бухарестская», «Международная», «Проспект Славы», «Дунайская» и «Балканская».

Теперь все эти метронимы зависят от Валентины Матвиенко — подпишет ли она постановление или нет.

Дмитрий Ратников, фото автора




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 × три =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!