21 сентября 2021, вторник
RSS
Новости
19:06, 16.05.2010

Воскресенье в городе: Петербург — Москва 

Столица нашей родины слишком близка к Петербургу, чтобы ее можно было игнорировать и изредка не посещать. Эти два города словно созданы для того, чтобы жители каждого ездили друг другу в гости. Сравнивать их повелось с тех пор, когда они начали соперничество за статус столицы. После воскресной поездки в Москву я в очередной раз понял, почему живу в Петербурге. И в который раз понял, как повезло Петербургу, что он не столичный город.

Столица нашей родины слишком близка к Петербургу, чтобы ее можно было игнорировать и изредка не посещать. Эти два города словно созданы для того, чтобы жители каждого ездили друг другу в гости. Сравнивать их повелось с тех пор, когда они начали соперничество за статус столицы. После воскресной поездки в Москву я в очередной раз понял, почему живу в Петербурге. И в который раз понял, как повезло Петербургу, что он не столичный город.

Приезжаем рано утром, уезжаем ночью. Приезжаем в Москву нелюдимую, тихую, просыпающуюся. Уезжаем из Москвы гудящей, шумной и яркой. За восемнадцать часов прогулки довелось побродить по любимым уголкам Первопрестольной и зайти в новые места. Доказательства на фото.

В Петербурге, сами знаете, с современной архитектурой напряженка. Знаю только пару удачных примеров. Москве (благодаря деньгам и столичному статусу, конечно) повезло больше. На Остоженке много безвкусицы, но есть и такие дома, мимо которых не пройти. Язык не поворачивается назвать их стекляшками.


А вот памятники в Москве мне отчего-то не по душе. И Грибоедов, и Пушкин на площади Искусств, и Чернышевский наши, на мой взгляд, лучше. Исключение — памятник Гоголю на Никитском бульваре напротив Дома журналиста. Гоголь именно такой. Именно так смотрит, так повернут.

В знаменитой песне недаром про деревенский вид. Все эти дворики, домики, покрытые виноградом, важные кошаки и бабушки в чепчиках с «Литературной газетой» на лавочке — это даже мило. Но в сочетании с богатыми особняками, сталинскими громадинами, старинными усадьбами, новыми стекляшками уже не то. После Петербурга не хватает упорядоченности, ровных улиц, площадей, панорам, Невы.

Аляповатость Москвы даже раздражает. Такое обилие всевозможных ларьков, павильонов, торговых палаток напоминают скорее южный курорт. Деревенского вида будка «Ремонт обуви» на Тверской — это верх «совершенства». У нас на Невском такого не допустят, к счастью.

Из любимого в Москве — трамвай № 39, звенящий от «Чистых прудов» до МГУ почти по всему югу. Тут за окном можно увидеть Москву. Особенно если вагоновожатый Игорь Леонидович Перетятько. И собака провожает на трамвай двух девочек, а потом лает всем нам вслед, виляя хвостом. И бабушка пытается забраться с тележкой, охая на каждой ступеньке. Она едет в Даниловский монастырь. Это Москва…

Город Олега Ефремова. От площади Трех Вокзалов его герой повез красавицу Доронину на Плющиху. А на Тверской мемориальная доска «В этом доме жил Олег Ефремов», чайка сверху.

Только в этом городе самое броское социальное расслоение. Приятно ли жить всем этим офисным работникам среди гастарбайтеров и бездомных? Они тут рядом — выходят из дорогих машин и переступают через бомжа, почему-то одетого в милицейскую форму. Кажется, в этом городе слишком много обслуживающего персонала.

Москва совершенно негостеприимна (так мне показалось). Чтобы добиться от прохожих улыбок и веселья, чтобы добиться от продавца в Доме книги или официанта в ресторане хотя бы «доброго утра», надо потрудиться.

В Петербурге действительно привыкаешь к общему уровню культуры. Два примера. В Москве автомобилисты совершенно не уважают пассажиров трамваев: в Петербурге машины всегда останавливаются перед трамваем — в столице едут дальше. В московском метро никто не придерживает двери, если кто-то не успевает запрыгнуть в вагон.

Я слишком пристрастен, но мне показалось, что в столице нет того количества достопримечательностей, какое есть в нашем городе. Прогулка на теплоходике по Москве-реке просто удручила. Ведь у нас по одной Фонтанке прокатишься — названия дворцов не запомнятся.

Миф о чистой Москве — всего лишь миф. Утром в воскресенье я «наслаждался» тем, как погуляла накануне столица. Мусорок там меньше, чем в Петербурге. Бездомных и нищих больше.

Это город офисов и каких-то ненужных контор (почитать таблички всех этих управлений, министерств — Салтыкова вспомнишь). В Петербурге книжные магазины — это норма; в Москве — большая редкость.

Остается только порадоваться, что столица была перенесена из Петербурга. Как бы сейчас выглядел Невский проспект, страшно представить. Хорошо, что не все деньги крутятся на берегах Невы. Все деньги не красят город.

Тем не менее деньги позволяют Москве опережать Петербург в развитии (замечу для себя) театра и современной архитектуры.

В очередной раз повторюсь, что это личное и слишком субъективное мнение. Мне интересно, с чем наши читатели согласятся, а с чем поспорят.

Егор Королёв,
фото автора
и Дмитрия Ратникова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 8 = сорок восемь

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!