29 сентября 2021, среда
RSS
Город
21:26, 24.05.2010

На месте «Охта центра» обрушились рвы крепости Ниеншанц 

Некоторые рвы вокруг крепости Ниеншанц, где хотели строить 400-метровый «Охта центр», обрушились. Об этом сегодня заявил главный специалист комитета по охране памятников Константин Плоткин, осуществляющий контроль за ходом раскопок. Чиновник считает, что во всем виновны археологи во главе с Петром Сорокиным.

Некоторые рвы вокруг крепости Ниеншанц, где хотели строить 400-метровый «Охта центр», обрушились. Об этом сегодня заявил главный специалист комитета по охране памятников Константин Плоткин, осуществляющий контроль за ходом раскопок. Чиновник считает, что во всем виновны археологи во главе с Петром Сорокиным.

«13 мая мы зафиксировали обрушение стенок незасыпанного участка рва в южной части крепости между Карловым и Гельмфельтовым бастионами. Этот участок был вскрыт археологами летом 2009 года. Никаких разрушительных действий со стороны заказчика там не было», — сказал в интервью «Эху Петербурга» господин Плоткин.

По его словам, рвы затопили грунтовые воды. Чиновник уверен в «неэффективности методики консервации стенок рвов пленкой и песком», которые были проведены специалистами господина Сорокина. «Археологи должны были засыпать законченный раскоп. Ответственность за консервацию археологических объектов лежит на исследователях памятника», — уточнил Константин Плоткин. По его словам, материалы по факту обрушения стенок рвов крепости Ниеншанц уже направлены в Росохранкультуру.

Сам Петр Сорокин считает, что необходимо было проводить откачку воды, но этого никто не делал. «Я сейчас не берусь судить, по какой причине работа не проводится. Но то, что есть непонимание происходящего, это определенно. Там постоянно происходит смена сотрудников, отвечающих за эти вопросы», — сказал археолог.

Напомним, 19 мая «Карповка» рассказала об открытом письме бывших исследователей Ниеншанца, отстраненных представителями ОДЦ «Охта». В нем заявлялось не только о затопления рвов: «По полученной нами информации перед майскими праздниками при установке ангара экскаватором была существенно разрушена верхняя часть Карлова бастиона. Причины этого происшествия не совсем ясны».




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× пять = 15

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!