21 сентября 2021, вторник
RSS
Дольщики
18:05, 13.09.2011

Жилые дома на окраинах Петербурга чаще строят на загрязненных землях 

Старые заводы Петербурга все чаще покидают центр города и так называемые буферные зоны. При этом одни производственные корпуса тут же заселяются офисными работниками, другие сносятся для последующего строительства. Безопасно ли жить в доме, на месте которого десятилетиями работал химический завод или другое предприятие по производству гадостей, выясняла «Карповка».

Старые заводы Петербурга все чаще покидают центр города и так называемые буферные зоны. При этом одни производственные корпуса тут же заселяются офисными работниками, другие сносятся для последующего строительства. Безопасно ли жить в доме, на месте которого десятилетиями работал химический завод или другое предприятие по производству гадостей, выясняла «Карповка».

Жилой комплекс «Граф Орлов» на Московском проспекте строится там, где до этого долгое время работали целых два завода — авторемонтный и лакокрасочный. Чтобы построить дома, загрязненную землю необходимо было вывезти. В компании «ЛЭК», выступающей застройщиком, к вопросу об экологической чистоте их проекта были не готовы: в отделе продаж нам не смогли квалифицированно ответить, была ли рекультивация, — представитель девелопера с лету заверил, что жить там будет безопасно, но конкретные факты привести затруднился. В ответ на наш официальный запрос ЛЭК заверила, что все необходимые меры приняты, опасный грунт вывезен на полигон «Красный Бор».

Граф Орлов

«Граф Орлов» — лишь один из многих крупных проектов жилищного строительства, реализуемых на месте закрытых вредных производств. Очень похожа ситуация со строительством жилого дома на Кондратьевском проспекте, 58, на месте тепличных хозяйств, грунты которых подвергались химической мелиорации. Строительство здесь ведет та же ЛЭК. Широко известны проблемные зоны на Шкиперском протоке, на месте Института прикладной химии.

Жилой комплекс «Комендантский квартал» (угол Парашютной и Долгоозерной улиц) был построен финской компанией «ЮИТ» на бывшем озере. В нем, если верить источникам, Петербургский метрополитен хоронил отходы. Однако, как заверило ЗАО «ЮИТ Лентек» в ответ на наш запрос, никаких особых условий по очистке участке город не выставил. «Инвестусловия предусматривали выполнение „работы по вывозу и утилизации зараженного грунта с земельного участка“, но оно является обычной практикой при строительстве объектов жилого назначения», — проинформировал застройщик. Работы были выполнены, и дополнительная экспертиза показала, что почва соответствует всем установленным нормам и «относится к категории „чистая“».

«Практически весь исторический центр Петербурга загрязнен — опасно и чрезвычайно опасно»
главный эколог Российского геоэкологического центра Андрей Горький

Опасность всех этих мест различна, отмечают эксперты. «Одно дело — рекультивация промышленной застройки: там ничего опасного нет, и, как правило, все загрязнения ликвидируются. А есть бывшие территории свалок — там надо рекультивировать глубже», — рассказал корреспонденту «Карповки» гендиректор ЗАО «Региональный экологический центр „Петрохимтехнология“» Олег Кораблин. По подсчетам специалиста, и себестоимость очистки от промышленных загрязнений гораздо ниже, чем от бытовых.

Основная проблема бытовых отходов, на взгляд нашего собеседника, — наличие гниющих остатков. Особенно много средств понадобится на вывоз загрязненной земли с «северо-приморской» свалки в Лахтинском Разливе, пояснил Олег Кораблин, а там намечено выстроить целый жилой квартал с соответствующей инфраструктурой: школами и детсадами.

При грамотном решении строительство жилья на прежде вредных землях возможно, заявил корреспонденту «Карповки» главный эколог Российского геоэкологического центра Андрей Горький. Более того, это правильно с точки зрения использования городских земельных ресурсов.

Граф Орлов

«Практически весь исторический центр Петербурга загрязнен — опасно и чрезвычайно опасно. Конкретные примеры загрязненных мест — любой крупный завод. Любая территория в пределах исторического центра должна реабилитироваться», — убежден Андрей Горький. Одними из самых загрязненных в городе он считает Институт прикладной химии, где ЗАО «ВТБ-девелопмент» хочет возводить «Набережную Европы», и Северный завод.

Однако в большинстве случаев застройщики не пренебрегают рекультивацией, в результате которой территория становится чистой, хотя господин Горький не исключает вероятность факта проведения необходимой «очистки» по некоторым проектам только на бумаге.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три + = 11

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!