20 сентября 2021, понедельник
RSS
Город
0:27, 28.09.2011

Пока старые пешеходные зоны хиреют, в Петербурге думают над новыми 

Петербургу нужны новые пешеходные зоны, но не в том виде, в каком они существуют сейчас. Многих из тех, что были открыты при правительствах Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко, нынче хиреют, и особого ухода не наблюдается. А есть в городе и зоны, которые попросту опасны для пешеходов.

Петербургу нужны новые пешеходные зоны, но не в том виде, в каком они существуют сейчас. Многих из тех, что были открыты при правительствах Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко, нынче хиреют, и особого ухода не наблюдается. А есть в городе и зоны, которые попросту опасны для пешеходов.

Первая прогулочная зона была создана в Северной столице в 1995–1997 годах — на Малой Конюшенной улице по проекту архитектора Феликса Романовского. Тогда не только обновили бульвар, который еще с конца XIX века именуется Мейендорфским, но и установили памятник Николаю Гоголю и скульптуру городового.

Улица Малая Садовая

Улица Правды

Со временем эта зона превратилась из пешеходной зоны в открытую автостоянку. Сюда на дорогих иномарках приезжает и жители, и посетители кафе, и клерки из соседних бизнес-центров, посетовал в комментарии корреспонденту «Карповки» краевед и историк Алексей Ерофеев. «Сейчас там машин больше, чем в 1980-х годах, когда там был обычный бульвар!» — говорит он.

Впоследствии в городе на Неве появились и другие пешеходные улицы. В 2004 году Валентина Матвиенко перерезала ленточку на самой длинной из них, созданной на Большой Московской улице и продолжающей ее улице Правды. Местные жители зону невзлюбили: мало того что вырубили бульвар посередине, так еще и выполнили неудобную для прогулок планировку, загородив значительную ширину улицы клумбами.

Улица Правды

Улица Правды

Алексей Ерофеев считает, что это один из самых неудачных примеров в городе. В том числе потому, что он усилил сложную транспортную обстановку в районе Владимирской площади (впервые пробки появились на улице Марата). Не по нраву нашему собеседнику и скульптуры: «Для центра Петербурга такие вещи излишни. Они хороши в новых районах, где создаются парки, зоны отдыха, — там это будет красиво. А центр совершенно не нужно перегружать такими необязательными скульптурами».

Справка
Малая Конюшенная улица (Мейендорфский бульвар) — 1995–1997
Малая Садовая улица — 1997–1999
6–7-я линии Васильевского острова (Андреевский бульвар) — 2001
Большая Московская улица, улица Правды — 2004
Улица Благоева — 2009
Канал Грибоедова возле Спаса на Крови — 2011

Архитектор Михаил Мамошин также считает, что реализация этого проекта сильно повлияла на увеличение пробок. «В функциональном аспекте там есть большие проблемы. Она очень длинная; мне кажется, что это слишком длинный пешеходный маршрут», — отметил господин Мамошин в комментарии корреспонденту «Карповки».

Улица Правды

Улица Правды

Улица Правды

На Большой Московской — Правды очевидно обнажилась и еще одна проблема — вандализм. Металлические урны, скамейки, стеклянный мостик-фонтан, фонари в тротуарной плитке, бордюрные камни периодически страдают от рук хулиганов. Они уносят с собой даже металлические решетки дренажной канавы, из-за чего улица становится опасной для пешеходов — в глубокие ямы можно свалиться и сломать себе ноги.

В комитете по благоустройству оперативно отреагировали на письмо «Карповки»: до 1 октября обещали вернуть решетки. Постепенно восстанавливаются и другие малые архитектурные формы. Так, в течение 2011 года установили десять новых «садовых диванов» с урнами. Однако этих мер недостаточно.

«И тем не менее идти на поводу у вандалов нельзя. Если человек бросает окурки мимо урны, это не значит, что не нужно ставить никаких урн и не нужно убирать мусор. Нужно переучивать. И наказывать — трудом, например», — предлагает Алексей Ерофеев.

Улица Правды Улица Правды

Другая проблема пешеходных зон — вымирание деревьев. Молодые саженцы редко когда приживаются, отмечают наблюдатели. Специалисты разделяют эту точку зрения. «Деревья у нас в центре города вообще сложно растут — из-за воздействия техногенных факторов. В первую очередь из-за применения зимой легкорастворимых солей. В разы у нас увеличилось и количество транспорта», — рассказала корреспонденту «Карповки» заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнической академии Ирина Мельничук.

Специалист полагает, что в Петербурге давно пора перестать сажать деревья прямо в грунт: «Есть другие способы: можно выращивать деревья, например, в контейнерах, можно применять лианы».

В принципе же идею пешеходных зон нужно развивать, но намного проще и лучше — во дворах, говорит Михаил Мамошин, автор «Античного переулка» между улицами Маяковского и Восстания. Пешеходные маршруты можно проводить и через здания, как это сделано с «Невским паласом» и «Пассажем».

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ четыре = 13

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!