25 мая 2020, понедельник 04:16
RSS
Дольщики
22:31, 25.10.2011

Отель «Северная корона» на Карповке снесут, но не полностью 

Через несколько дней представят проект жилого комплекса, который появится на месте недостроенной гостиницы «Северная корона» на Карповке, 37. Отель будет снесен — хотя еще с 1990-х годов он стоит в высокой степени готовности. Эксперты рынка говорят: «реабилитировать» нынешнее здание нецелесообразно.

Через несколько дней представят проект жилого комплекса, который появится на месте недостроенной гостиницы «Северная корона» на Карповке, 37. Отель будет снесен — хотя еще с 1990-х годов он стоит в высокой степени готовности. Эксперты рынка говорят: «реабилитировать» нынешнее здание нецелесообразно.

«Северная корона» занимает квартал на Аптекарском острове, посреди исторической застройки. Чтобы подготовить площадку, в 1980-х годах разрушили два исторических здания — Карповские бани и доходный дом. Масштабная стройка началась по проекту архитектора Марка Рейнберга. Причем, как вспоминал сам проектировщик, несмотря на заявленный высокий статус отеля, номера получились небольшие, что стало следствием жестких норм. «Все это уже не годится по нынешним временам. Гостиницу нисколько не жалко», — говорил господин Рейнберг. Правда, рассказывать «Карповке» о своих чувствах архитектор не стал — судьба здания его уже совсем не интересует.

Отель «Северная корона» на Карповке, 37

Старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Марина Смирнова согласна: «Северную корону» нецелесообразно и не нужно сохранять. «Затраты, необходимые на адаптацию здания к современным требованиям, превышают все разумные пределы. Конечно, жаль, что придется снести гостиницу, готовую на 80%, но то, что новый собственник выбрал такой путь, вполне оправданно», — отметила в комментарии корреспонденту «Карповки» госпожа Смирнова.

В 2009 году стало известно, что на участок найден девелопер. ЗАО «Еврофинанс девелопмент» намеревается снести недострой, чтобы на его месте появился жилой комплекс. Специально под проект компания создала ООО «Северная корона». Сейчас проект на стадии концепции, которой занимается ООО «Архитектурная мастерская Ясса».

В феврале нынешнего года эта мастерская представила первую версию проекта. Она предполагала единый объем, вытянутый вдоль Карповки от здания ГТРК до Каменноостровского проспекта. Однако градсовет такую идею завернул; члены органа проголосовали против проекта. Замечания — слишком протяженный фасад, тесные внутренние дворы и неудачная привязка нового объекта и особняка Покотиловой на Каменноостровском, 48.

Виктор Ясс, руководитель мастерской, пояснил корреспонденту «Карповки», что за прошедшие полгода проект был подкорректирован. «В нашем новом проекте замечания были учтены. Были сделаны три разрыва в длинном фасаде и курдонер у Геслеровского моста, раскрыт дом Покотиловой. Вместо трех дворов теперь предусмотрены два, чтобы увеличить пространство, к тому же они стали незамкнутыми — раскрываются на Иоанновский монастырь и на дом Покотиловой», — пояснил наш собеседник.

Отель «Северная корона» на Карповке, 37

Общая высотность комплекса, архитектура которого, со слов господина Ясса, будет напоминать дом Бенуа на Каменноостровском, 26–28, составит шесть этажей. Первый этаж со стороны Карповки займут офисы, также проектом предполагается встроенный детский сад, который расположится возле ВГТРК: «Там будут детские площадки с видом на Иоанновский монастырь». В самом особняке Покотиловой будет апартамент-отель с рестораном.

Замгендиректора по строительству компании «Северная корона» Максим Верещагин рассказал корреспонденту «Карповки», что точные сроки реализации проекта неизвестны. «Впереди длительный процесс проектирования. То, что сейчас происходит, — это начальная стадия. На получение полной документации уходит очень много времени», — отметил господин Верещагин. По его словам, примерные сроки можно будет назвать, когда удастся пройти градсовет.

Неясно, и когда будет снесено здание гостиницы, так как это «исключительно зависит» от проекта жилого комплекса, так как «там планируется реконструкция, а не снос; частично здание останется, и решать проектировщику, какая часть останется», уточнил Максим Верещягин.

Новый проект уже предъявлен градозащитникам. На взгляд координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной, участвовавшей в переговорах с застройщиком, будущее здание «приемлемо» и «логично вписывается в окружающую застройку».

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

karpovka.com: 24.03.2020

Сейчас завершается монтаж железобетонных изделий на высоте 16-го этажа.

karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!