17 сентября 2021, пятница
RSS
Дольщики
14:50, 23.11.2011

«Платинум» на Свердловской набережной может лишиться башни 

Строящийся жилой комплекс «Платинум» на Свердловской набережной может лишиться башни. Несмотря на ее законность, градозащитники пролоббировали ликвидацию двух последних этажей — они могли появиться в створе Суворовского проспекта. Это прецедент: ранее «понижали» только несогласованные конструкции.

Жилой комплекс «Платинум», который сейчас строится на Свердловской набережной, 54–58, может лишиться башни. Несмотря на ее законность, градозащитники пролоббировали ликвидацию двух последних этажей, так как они могли появиться в створе Суворовского проспекта. Это прецедент: раньше «понижали» только несогласованные конструкции.

Элитный жилой дом изначально планировало построить ОАО «Невский синдикат». Эта компания в 2003–2006 годах получила необходимые согласования, в том числе разрешение на строительство. Максимальная высота здания планировалась на уровне 68 метров, что не соответствовали высотному регламенту тех лет, считали общественники. Однако служба строительного надзора в 2006 году выдала разрешение на строительство.

Жилой комплекс "Платинум" на Свердловской набережной, 54-58

Жилой комплекс "Платинум" на Свердловской набережной, 54-58

В 2007 году проект перешел к корпорации «Квартира.ру» (непосредственно застройщик — ООО «Квартира.ру Платинум»), поддерживаемой мэрией Москвы. Формально у нее сейчас на руках все необходимые документы. Тем не менее спустя пять лет, уже при новой власти, градозащитники обратили внимание чиновников, что из-за своей высоты новое здание будет заметно в створе Суворовского проспекта. Они обратились в комитет по охране памятников, и новый председатель Александр Макаров пообещал изменить высоту.

Как стало известно сегодня, вице-губернатор Игорь Метельский встретился с представителями «Квартиры.ру». Участники пришли к понимаю: «Застройщику поручено рассмотреть совместно с другими участниками долевого строительства возможность изменения высотных параметров», — говорится в протоколе встречи. Представитель вице-губернатора сегодня уточнил корреспонденту «Карповки», что поручение носит характер рекомендации.

Официально инвестор должен сообщить о своем решении через две недели, однако устно девелопер согласился на понижение. «Застройщик пообещал, что объект будет реализован без башенки-доминанты», — сообщил сегодня корреспонденту «Карповки» один из участников встречи зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.

Наш собеседник не считает, что «Квартира.ру» — социально ответственная компания. Вся причина в том, что, очевидно, разрешительные документы в 2006 году были получены с нарушением законов. «Если бы все было в порядке — застройщик бы отказался [от башни]? С нашей точки зрения, проект не соответствует ни сегодняшним ограничениям, ни тем, которые тогда были», — заявил господин Кононов.

Жилой комплекс "Платинум" на Свердловской набережной, 54-58

Жилой комплекс "Платинум" на Свердловской набережной, 54-58

В самой компании «Квартира.ру платинум» корреспонденту «Карповки» сообщили, что сейчас далеко не нулевой цикл, но до строительства башни дело не дошло. Поэтому, скорее всего, весь комплекс будет 13-этажным без доминанты.

Что касается компромисса, то в компании его понимают так: «У нас, действительно, идут переговоры с правительством Санкт-Петербурга по поводу последних двух этажей. Собираются убрать башню. Но там были [всего] две квартиры проданы, и даже если их уберут, строительство это не замедлит».

Это прецедентный случай, заявил сегодня корреспонденту «Карповки» эксперт отдела жилой недвижимости NAI Becar Павел Костяков: «Я с этим никогда не сталкивался». По словам нашего собеседника, на практике компании обычно не изменяют проект на последней стадии строительства, и он считает, что такое решение вряд ли было добровольным.

«В истории нашей компании были прецеденты, когда мы в одностороннем порядке шли на снижение высотности объектов, хотя у нас на тот момент были необходимые согласования», — рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» директор по развитию компании «ЛЭК» Надежда Калашникова. Она считает, что нужно каждый раз смотреть, «насколько объект нарушает исторические перспективы, панорамы города».

По мнению госпожи Калашниковой, в этой ситуации важно, чтобы «так часто не менялись правила игры», как это происходит в Петербурге. Строительство — дело нескольких лет, и изменения законов «плохо сказывается и на сроках строительства, и на комфорте потребителя», пояснила менеджер ЛЭК.

Вадим Кузьмицкий

Фото: platinum-ru.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − четыре =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!