28 октября 2020, среда
RSS
Город
20:39, 30.11.2011

Уход главы КГИОПа Макарова вызвал скандал на совете по наследию 

Первый крупный скандал с участием нового главы КГИОПа Александра Макарова произошел сегодня на заседании совета по культурному наследию. Александр Марголис заявил о своем возможном выходе из состава органа. Камнем преткновения стало отсутствие чиновника на вынесенном им же вопросе.

Первый крупный скандал с участием нового главы комитета по охране памятников Александра Макарова произошел сегодня на заседании совета по сохранению культурного наследия. Один из его членов Александр Марголис заявил о своем возможном выходе из состава органа. Камнем преткновения стало расширение базы «Зенита» в Удельном парке.

Свое первое заседание совета Александр Макаров начал с курьезной детали: он забыл очки. Чтобы зачитать свой доклад о новом законе, посвященном историко-культурным заповедникам, он попросил одолжить окуляры у экспертов. Александр Марголис, сопредседатель городского отделения Общества охраны памятников, заявил, что у него минусовое зрение. Дал Сергей Горбатенко, председатель совета ИКОМОС, — у него оказался нужный господину Макарову плюс.

Макаров Александр Игоревич, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга

Александр Макаров:
«К сожалению, я забыл очки...»

Чиновник зачитал текст примерно за полминуты и обратился к журналистам, как это ранее практиковала экс-глава КГИОПа Вера Дементьева. Новый охранитель заявил, что в прессе были неправильно расставлены акценты: принятый документ — это подзаконный акт к федеральной норме, что вовсе не означает повсеместное появление в Петербурге историко-культурных заповедников, как писали СМИ.

Никаких широких обсуждений выступление Александра Макарова не вызвало. Больше времени занял очередной раунд спора вокруг границ объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. По очереди делились порой противоположными мнениями Никита Явейн, Сергей Горбатенко, Сергей Семенцов, Борис Кириков и другие. Сроки решения вопроса, уменьшать или нет центр Петербурга по версии ЮНЕСКО, поджимают — в феврале нужно представить работу, а общего предложений, на которые бы дали согласие все эксперты, пока нет.

Всего в повестку дня вошли сразу пять пунктов — вместо традиционных двух-трех. Еще до начала заседания специалисты стали сетовать, что на последние не хватит ни сил, ни времени. И действительно: сразу после перерыва зал покинули многие члены совета. Среди них ушли и два зампреда — глава КГИОПа Александр Макаров и главный архитектор города Юрий Митюрев. Как выяснилось, на открытие выставки в Исаакиевском соборе.

Совет по сохранению культурного наследия

Один из самых важных вопросов — переустройство Удельного парка — как раз пришелся на вторую половину заседания. Футбольный клуб «Зенит» расширяет свою базу, и ему понадобилась вырубка тысячи здоровых деревьев. Историко-культурную экспертизу, проведенную ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» и дозволившую такие работы на территории парка (он считается памятником), КГИОП согласовал еще в 2010 году, однако господин Макаров предложил ее пообсуждать сейчас — постфактум.

Рецензент Сергей Горбатенко, ранее предоставивший свои очки господину Макарову, возмутился сему факту: заявил, что обсуждение готового решения бессмысленно и вообще выглядит как «профанация мнения совета». Тем более что «по-хорошему, авторам такой историко-культурной экспертизы нужно было отказать в согласовании» — таково ее качество.

Александр Марголис, ранее отказавшийся отдавать свой оптический прибор, был более резок в высказываниях. По его словам, выносить на обсуждение экспертизу, притом что она уже согласована, невероятная идея, ее можно расценивать не иначе как «полное неуважение к совету». Пояснить суть мог господин Макаров, но он и коллега-чиновник Митюрев «блистательно нас покинули».

Сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис

Александр Марголис:
«Я выйду, громко хлопну дверью и больше сюда не вернусь»

Не было и авторов экспертизы, которые могли бы компетентно ответить на вопросы. Такое отношение заставило господина Марголиса пригрозить выходом из состава совета по наследию («Я выйду, громко хлопну дверью и больше сюда не вернусь»), если подобное повторится.

Невольным врио Александра Макарова стал Михаил Мильчик, замдиректора института «Спецпроектреставрация». Он был вынужден (вслед за членами совета) формулировать невозможные при Вере Дементьевой чересчур негативные отклики и расставлять предельно жесткие акценты. В результате совет рекомендовал отозвать результаты экспертизы «Веги» по Удельному парку, обратить внимание КГИОПа на недопустимость обсуждения в отсутствии авторов и ответственных чиновников, а также приостановить все работы в парке на время проверки.

Сформулировав, господин Мильчик с улыбкой заметил, что прежний руководитель комитета по охране памятников Вера Дементьева ни за что бы не ушла с такого важного вопроса и тем более не позволила бы совету создать такой сенсационный по своей резкости документ. Кстати, самой госпожи Дементьевой на заседании тоже не было, несмотря на то что она по-прежнему числится в составе совета по наследию — как директор музея-заповедника «Павловск».

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × 7 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!