2 декабря 2020, среда
RSS
Город
14:50, 11.03.2012

В центре не строят — бюджет пуст 

Приостановка правительством Георгия Полтавченко амбициозных проектов не прошла бесследно для городской казны. Нехватка средств вскоре может сказаться на социальных объектах. Эксперты начали сомневаться в последовательности строительной политики, которую проводит петербургский губернатор.

Приостановка правительством Георгия Полтавченко амбициозных проектов не прошла бесследно для городской казны. Нехватка средств вскоре может сказаться на социальных объектах. Эксперты начали сомневаться в последовательности строительной политики, которую проводит петербургский губернатор.

Перед последними выборами с губернатором встречались депутаты коммунистической франкции петербургского заксобрания. «Полтавченко сказал, что в связи с закрытием инвестпроектов город теряет деньги», — рассказала корреспонденту «Карповки» депутат закса от КПРФ Ирина Комолова. По ее словам, в качестве вариантов выхода из создавшегося положения градоначальник предлагает снижение стартовых цен на государственных аукционах.

Разрушенный дом

Экс-депутат закса Сергей Малков убежден, что последствия такой меры не могут быть благоприятными. В частности, это крайне затруднит в Петербурге ремонт кровель. Кровельщики, по его словам, уже почувствовали на себе эту меру и вынуждены вести работы почти по себестоимости стройматериалов. Это не может не сказаться на качестве ремонта, уверен парламентарий.

«Участие в конкурсах потеряло смысл, желающих больше нет», — уверен господин Малков. По его мнению, городскому правительству придется в этих условиях изыскивать варианты, как найти подрядчика без проведения конкурса. Фирмы все чаще будут получать заказ целевым назначением и компенсировать издержки за счет определенных преференций от городского правительства, считает депутат.

На фоне остановки инвестпроектов в городе намечаются масштабные программы — реновации кварталов в спальных и исторических районах. По словам Ирины Комоловой, чтобы развеять недоверие граждан, градоначальник взял обещание с инвестора проекта реновации начать с «невкусных» кварталов с высокой плотностью застройки. В центре же реконструкцию планируют вести, стараясь сохранять только лицевые дома. «Губернатор считает, что ничего страшного не случится, если будет снесена внутриквартальная застройка», — сказала госпожа Комолова. Оба проекта вызывают у нее серьезные опасения.

Георгий Полтавченко

Одновременно идут значимые перестановки в строительном блоке Смольного. В конце января ушел в отставку вице-губернатор Юрий Молчанов, который отвечал за инвестиционный блок, и заменять его никем не стали — работу увеличили вице-губернаторам Игорю Метельскому и Сергею Вязалову. «С тех пор, как пропал профильный вице-губернатор, в городе отсутствует внятная градостроительная политика», — считает вице-президент объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. Он полагает, что объединение обязанностей вице-губернаторов оказалось недостаточно обдуманным шагом.

«Ресина (экс-заммэра Москвы по строительству. — Прим. авт.) убрали — и Москва стала строить в два раза меньше, чем Петербург, а раньше строила в два раза больше. Нам бы очень не хотелось повторить этот печальный опыт», — добавил наш собеседник.

«Как только мы начинаем сокращать инвестпроекты, мы начинаем терять десятки миллиардов», — убежден Алексей Белоусов. Сэкономить на строительном блоке, по его мнению, будет очень сложно, потому что большая часть проектов в городе осуществляется за счет инвестиций.

Политолог Дмитрий Гавра указал «Карповке», что сейчас собираемость налогов в Петербурге неплохая, но угроза для бюджета есть в перспективе. «Программа, которую в своих статьях изложил Владимир Путин (то есть его видение путей развития страны. — Прим. авт.), довольно затратная, в том числе для бюджета Санкт-Петербурга», — считает господин Гавра. При этом есть намеки на то, что макроэкономическая ситуация в городе и в стране будет ухудшаться.

Заброшенный дом

«Смена администрации всегда порождает смену приоритетов при проведении тендеров», — считает Дмитрий Гавра. Часть крупных подрядчиков, которые были приближены к губернатору при Валентине Матвиенко, теперь «равноудалены» от него, говорит он.

«У нас нет обычных строек в городе. Только грандиозные стройки остались после правительства Валентины Матвиенко», — поделился с «Карповкой» своим мнением депутат закса справедливоросс Анатолий Кривенченко. По его мнению, господин Полтавченко устраняет основные ошибки своей предшественницы, но не все и не так решительно, как следует. Самое важное — возведение социального жилья, а его как раз-таки строят недостаточно, считает депутат.

Сомнения в правильности градостроительной политики обновленного Смольного вызваны и другими действиями. Так, зампредседателя комиссии закса по градостроительству и земельным вопросам тоже эсер Алексей Ковалев отправил на днях письмо Георгию Полтавченко, в котором обращает внимание на необходимость основательно доработать генплан. Парламентарий убежден, что в этом документе должны быть отражены все объекты, которые будут строиться в будущем за счет городского бюджета, и на основе этого должны быть зарезервированы земли. «У нас резервирования земель сегодня фактически нет», — сказал «Карповке» господин Ковалев.

Заброшенный дом

Также в генплане не отмечено развитие транспорта, за исключением метро. Город продолжает раздавать земли на невыгодных для него инвестиционных условиях. По убеждению депутата, градоначальник пока не приступил к решению самых важных проблем вроде приведенных выше. Видны результаты по хоть и важным, но более частным делам. Например, создается рабочая группа по местам боевых действий и репрессий, что важно для ведения поисковых работ исключительно на газпромовской стройке «Экспофорума» в Пулкове.

«Может быть, сейчас идет формирование новой команды губернатора. Все готовы работать, лишь бы предложили принять участие в решении городских проблем», — резюмировал господин Ковалев.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дениса Панова и Алексея Шишкина





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь − 6 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!