5 декабря 2020, cуббота
RSS
Город
17:05, 19.03.2012

Памятники охтинского мыса не хотят сохранять 

Газпрому разрешат строить новые здания на охтинском мысу. Именно там на протяжении нескольких лет планировался небоскреб «Охта центр». Участку присвоен статус достопримечательного места, который допускает новые объекты. Владельцы земли говорят, что пока говорить о сроках редевелопмента нельзя.

Газпрому разрешат строить новые здания на охтинском мысу. Именно там на протяжении нескольких лет планировался небоскреб «Охта центр». Участку присвоен статус достопримечательного места, который допускает новые объекты. Владельцы земли говорят, что пока говорить о сроках редевелопмента нельзя.

Сегодня стало известно, что на следующий день после президентских выборов, 5 марта, председатель комитета по охране памятников Александр Макаров подписал распоряжение, назначив охтинскому мысу статус достопримечательного места регионального значения. Таким образом, чиновники фактически отказались признать данную территорию федеральным памятником, что наложило бы запрет на застройку мыса.

охтинский мыс

При принятии такого решения КГИОП основывался на экспертизе, проведенной некоммерческим партнерством «Национальный союз экспертов» по заказу ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“», дочерней структуры ОАО «Газпром нефть». В декабре данный документ был представлен на заседании совета по сохранению культурного наследия, члены которого жестко раскритиковали его. Так, археолог Олег Иоаннисян заявил, что данная работа — «некая некомпетентная, не отвечающая достоверности и презумпции сохранения памятников экспертиза». По мнению специалистов, некомпетентность своих подопечных по сути признал и президент «Национального союза экспертов» Вячеслав Шестаков, заявивший, что среди экспертов нет археологов.

В результате обсуждения советом по наследию единогласно было принято решение отклонить выводы экспертизы.

Как выяснилось, КГИОП возвращал экспертизу заказчику «для устранения замечаний» и обещал, что подкорректированный документ будет «обязательно» представлен совету по наследию. Однако ОДЦ «Охта» не согласился с претензиями, посчитав, что они «сделаны с превышением полномочий». По-видимому, против этой формулировки новый глава КГИОПа Александр Макаров не устоял и поставил подпись под необходимым Газпрому документом в обход мнения специалистов. Примечательно, что ранее губернатор Георгий Полтавченко пожелал каждый новый объект в центре согласовывать с советом по наследию.

Ранее Газпром заявлял о планах возвести на территории, которую изначально планировалось использовать для «Охта центра», более компактные офисные центры и жилье. ОДЦ «Охта» намеревалась привлечь к проекту профессионального девелопера. При этом сегодня официальный представитель ОДЦ сообщил корреспонденту «Карповки», что компания пока не предпринимает никаких конкретных шагов в связи с принятием решения о новом статусе территории, так как данный документ не содержит информации о режимах возможной застройки. «Никаких строительных или проектных работ сейчас не ведется», — заверил наш собеседник.

Макет города Ниена с крепостью Ниеншанц

Судьба остатков крепостей Ландскрона и Ниеншанц, расположенных на мысу, в случае застройки, вероятно, будет печальной: в тексте экспертизы, на которой основывались чиновники, их наличие предлагается не учитывать из-за малой сохранности.

Как объяснил корреспонденту «Карповки» депутат петербургского парламента Алексей Ковалев, в ситуации со статусом охтинского мыса имеется коллизия в действующем законодательстве, которая может быть интерпретирована по-разному. По его словам, экспертиза, выполненная по заказу Газпрома, должна была указать на то, что кроме «достопримечательного места» никаких памятников на территории располагаться не может, однако на деле этот статус вовсе не противоречит возможности нахождения на участке выявленных объектов наследия.

Господин Ковалев отметил, что на территории теперь уже официальной «достопримечательности» экспедицией археолога Петра Сорокина были обнаружены и законсервированы остатки крепостей Ниеншанц и Ландскрона, а также ряда других объектов, о чем археолог официально уведомил КГИОП. «Археологические объекты считаются выявленными с момента их обнаружения», — напомнил депутат. Тем не менее комитет так официально и не уведомил собственников о наличии археологических памятников, не взяв, таким образом, остатки крепостей под защиту.

В настоящий момент основной целью является именно официальное признание чиновниками самого существования памятников, считает Алексей Ковалев. И уже когда этого признания удастся добиться, можно обсуждать с горожанами и специалистами вопрос о сохранении или разборке остатков допетровских фортеций, считает депутат.

Музей и парк на Охтинском мысу, Набросок

Ряд общественных деятелей сегодня уже выступили принципиально против нового режима для территории охтинского мыса. «Это ужасно, потому что это место, где дважды основывался город! Когда там все снесли, уже потеряли музей Ниеншанца, которому обещали другое место, но он так и не появился. Если это место будет застроено, если там закончится научная работа, это будет настоящая потеря», — считает Владимир Кокко, руководитель общества ингерманландских финнов Inkerin Liitto.

В беседе с корреспондентом «Карповки» господин Кокко выразил уверенность, что на охтинском мысу в течение нескольких лет должны работать археологи. По словам председателя общественной организации, Ингерманландский союз может принять участие в общественных протестах против застройки мыса, однако вряд ли голос организации будет услышан властями. «Мало кто знает, что такое Ниеншанц. И вообще мало кто интересуется историей этих земель в ХVII веке», — посетовал Владимир Кокко.

Солидарна с защитниками крепостей и старший научный сотрудник Русского музея Валентина Бернадская: «Я считаю, что у города есть возможность оставить мыс в качестве заповедной зоны, как это делается, например, в Берлине, где воссоздана историческая крепость Шпандау и древние славянские поселения», — считает она.

Искусствовед выразила уверенность, что реконструкция старинной крепости Ниеншанц была бы не слишком затратной, в силу незначительной площади фортификационного сооружения, и, несомненно, помогла бы сохранить память о допетровской эпохе и привлечь горожан и туристов. По ее словам, сотрудники Русского музея очень надеялись, что такой проект будет реализован.

Алексей Шишкин

Фото: citypicture.ru
; Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть × = 36

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!