16 октября 2021, cуббота
RSS
Город
23:42, 18.04.2012

Домжур трещит по швам 

Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти обратился к губернатору в связи с «аварийным состоянием» Дома журналиста, что расположен на Невском проспекте, 70. Он рушится вследствие строительства рядом апарт-отеля, ради него в 2011 году снесли «Литературный дом».

Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти обратился к губернатору в связи с «аварийным состоянием» Дома журналиста, что расположен на Невском проспекте, 70. Он рушится вследствие строительства рядом апарт-отеля, ради него в 2011 году снесли «Литературный дом».

Историческое здание, являющееся федеральным памятником, пошло трещинами с конца 2010 года, когда по заказу ООО «Автокомбалт» группа компаний «Крашмаш» начала сносить «Литературный дом» (Невский, 68). Уникальные интерьеры недавно отреставрированного особняка Сухозанета (Дома журналиста) оказались повреждены.

Лестница Дома журналиста, трещина

Летом прошлого года проект купило ООО «ЛСР-строй», входящее в группу компаний «ЛСР» Андрея Молчанова.

Анатолий Моргунов, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», которая управляет Домом журналиста, пояснил корреспонденту «Карповки», что трещины на здании продолжаются, несмотря на смену инвесторов: «По заявлению комитета по охране памятников, соседняя стройка послужила катализатором тех процессов, которые и привели к трещинам. Сначала они сносили старое здание, сейчас они возводят новое — постоянно меняются нагрузки на грунты. Естественно, это не могло не сказаться».

Господин Моргунов сейчас не стал оценивать состояние здания — на его взгляд, это должны сделать специалисты. В свою очередь специалисты ЛСР «работают на своем объекте, у нас они только ведут мониторинг».

Трещины в Домжуре

Трещины в Доме журналиста

«Мы требуем незамедлительно принять меры по проведению противоаварийных работ, так как ведущаяся в непосредственной близости стройка грозит обрушением конструкций Дома журналиста, в котором работают люди и проводятся общественно значимые мероприятия», — говорится в заявлении, распространенном сегодня Союзом журналистов.

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева пояснила корреспонденту «Карповки», что подвижки продолжаются на протяжении всего хода строительных работ. Если в первой четверти 2011 года дом Сухозанета страдал в результате демонтажных работ, то теперь активно развернулось строительство. По словам госпожи Фомичевой, обращение к губернатору — последняя мера.

«Развитие трещин продолжается, усугубляется. Когда начнет обваливаться и лепнина, и карниз, уже будет поздно. Мы требуем, чтобы сейчас укрепили фундамент, потому что иначе здание погибнет. А они все говорят: „Нужно подождать, чтобы возвели стены, а потом уже укреплять“. Но потом уже укреплять будет нечего!» — говорит Людмила Фомичева.

Невский проспект, 70, дом Сухозанета, трещина

«Раз появились трещины, стоит паниковать. Если они продолжаются больше года, то я, как специалист, говорю: „Это страшно“», — заявил сегодня корреспонденту «Карповки» зампред комиссии по фундаментам и подземным сооружениям Владимир Улицкий. По его словам, чаще всего крупные компании предпочитают работать с «покладистыми специалистами», которые готовят нужные для них заключения, «а затем мы теряем здания». К таким крупным фирмам может относиться и ЛСР, не исключает наш собеседник. «Если бы они обратились к нам, мы бы сделали самый точный прогноз», — пообещал господин Улицкий.

В группе «ЛСР» «Карповке» сообщили: «Еще до начала строительных работ, летом 2011 года, как было предписано, [прежним застройщиком] были проведены мероприятия по укреплению фундаментов близлежащих зданий (Невский пр., 70, и наб. реки Фонтанки, 40) со стороны строительства». Кроме того, работы сопровождаются постоянным мониторингом.

«В связи с тем, что внутренние и внешние дефекты зафиксированы еще до начала каких бы то ни было работ, уже летом 2010 года было очевидно, что здание по адресу: Невский, 70, нуждается в капитальном ремонте. Более того, летом прошлого года бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала распоряжение о проведении капитального ремонта здания по адресу: Невский, 70», — уточнили в ЛСР.

Особняк генерала Ивана Сухозанета был построен в 1826–1830 годах. Проект был выполнен известным мастером позднего классицизма архитектором Доменико Квадри. На месте соседнего «Литературного дома» предполагается возвести апарт-отель. Сейчас ведется возведение первого этажа апарт-отеля. В соответствии с графиком, проект должны завершить до середины 2013 года, «но, думаем, закончим его до конца текущего года», отметили в ЛСР. Менять проект, ранее согласованный с чиновниками, не планируется.

Дмитрий Ратников

Фото: Дмитрия Ратникова и Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× один = 6

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!