16 октября 2021, cуббота
RSS
Город
15:14, 23.04.2012

Улица Марата или Николаевская? 

В Петербурге завершено голосование по вопросу возвращения улицам их исторических наименований. В опросе на «Карповке» приняли участие больше 5 тыс. человек. Голоса разделились пополам. Топонимическая комиссия назвала результаты очевидными. «Будут ли решения?» — этот вопрос пока остается открытым.

В Петербурге завершено голосование по вопросу возвращения улицам их исторических наименований. В опросе на «Карповке» приняли участие больше 5 тыс. человек. Голоса разделились пополам. Топонимическая комиссия назвала результаты очевидными. «Будут ли решения?» — этот вопрос пока остается открытым.

Опрос на «Карповке» стартовал 27 марта. На суд наших читателей представили несколько «лотов». Жители могли высказаться о необходимости переименования таких важных объектов, как площадь и улица Восстания, улицы Марата, Куйбышева, набережная Робеспьера.

Улица Марата

Сегодня мы завершаем голосование и подсчитываем результаты. Как выяснилось, далеко не все готовы вернуть улицам старинные имена, даже несмотря на то что это не отнимет у городского бюджета особенных денег (таблички и так периодически меняются из-за ветхости), а паспорта и прочие документы переделывать вообще нет надобности. В любом случае тема оказалась настолько важной, что с 1 апреля наш «счетчик» подвергся массовой накрутке с помощью ботов, и последствия этого нашествия пришлось устранять.

В результате получилось, что за и против возвращения проголосовало примерно одинаковое количество человек, а потому как поступят власти Петербурга, зависит от их политических интересов.

Пока шло голосование, «Карповка» опрашивала петербуржцев: свою точку зрения выразили историк Борис Кириков, собиратель петербургского фольклора Наум Синадловский, писательница и участник обороны Ленинграда Людмила Эльяшова, краевед Людмила Сапрыкина, исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.

Руководитель рабочей группы по проведению опроса зампред топонимической комиссии Андрей Зонин сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что ему полученные «результаты были очевидны». Два года назад среди жителей десяти Советских улицы был проведен социологический опрос: у них узнавали, хотят ли они вернуть улицам историческое название «Рождественские»? Получилось 45% за, 26% против, еще 29% отнеслись безразлично, напомнил господин Зонин.

На его взгляд, чем больше времени проходит со времен распада Советского Союза, тем больше людей хотят вновь жить на магистралях со старинными именами, а не названными в честь тех или иных событий и деятелей времен оных. Но пока этот порог не превышен, а потому комиссия сохраняет спокойствие. «Я бы ни в коем случае не стал требовать вернуть улице историческое название, если бы за это проголосовали 50%. Мы не имеем на это право. Стоит обсуждать, если пропорция будет 70 к 30», — отметил наш собеседник.

В ближайшее время будет выставлен на голосование второй список. По итогам обоих окончательный документ положат на стол председателю топонимической комиссии вице-губернатору Василию Кичеджи, и уже он сможет принять решение.

Голоса распределились так:

Вернуть Советским улицам название «Рождественские улицы»?
— Да (2716)
— Нет (2509)

Вернуть площади Восстания и улице Восстания названия «Знаменская площадь» и «Знаменская улица»?
— Да (2285)
— Нет (2940)

Вернуть улице Марата название «Николаевская улица»?
— Да (2309)
— Нет (2916)

Вернуть набережной Робеспьера название «Воскресенская набережная»?
— Да (2546)
— Нет (2679)

Вернуть улице Куйбышева и Мичуринской улице названия «Большая Дворянская улица» и «Малая Дворянская улица»?
— Да (2732)
— Нет (2493)

Вернуть улице Воскова и улице Кропоткина названия «Большая Белозерская улица» и «Малая Белозерская улица»?
— Да (2783)
— Нет (2442)

Вернуть улице Мира название «Ружейная улица»?
— Да (2259)
— Нет (2966)

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× восемь = 8

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!