17 сентября 2021, пятница
RSS
Дольщики
14:30, 05.05.2012

Жилье без разрешения 

Строительство жилого дома на улице Черняховского, 25, ведется без разрешения. Компания-строитель оштрафована, причем в очередной раз. Сама фирма заявляет, что идет навстречу дольщикам: в противном случае они еще долго не получат квартиры.

Строительство жилого дома на улице Черняховского, 25, ведется без разрешения. Компания-строитель оштрафована, причем в очередной раз. Сама фирма заявляет, что идет навстречу дольщикам: в противном случае они еще долго не получат квартиры.

Первые работы здесь начались в самом начале 2000-х годов, но потом прекратились из-за отсутствия финансирования. Против руководителей застройщика, ЖСК «Орбита», возбудили уголовное дело. Но деньги дольщикам не вернули. Люди стали искать возможность достроить дом за свой счет: они реабилитировали ЖСК «Орбита» и попытались найти соинвестора. В результате долгих поисков в проекте согласилось принять участие ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“».

Строительство жилого дома на улице Черняховского, 25

Несмотря на низкую застройку исторического центра, жилой комплекс из трех зданий планировался 42-метровым. Такой высоты добилось ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной», которое в результате экспертизы доказало, что 12 этажей не окажут негативного влияния на панорамы. Однако вступившие в 2008 году нормы закона о зонах охраны установили для этого места иную отметку: 33 метра, что связано с зоной вокруг Крестовоздвиженского собора (12-этажный объект был бы заметен на ее фоне).

Несмотря на отказ чиновников согласовывать два 42-метровых дворовых корпуса, их строительство началось. По обращениям жителей, градозащитников и прессы служба строительного надзора проводила внеплановые проверки и несколько раз наказывала строителей штрафами, попутно требуя приостановить работы. Но этого не произошло, рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева.

На днях стройнадзор провел очередную внеплановую проверку и выяснил, что строительство двух дворовых корпусов продолжается. «По результатам проверки организация, осуществляющая строительство, в очередной раз привлечена к административной ответственности за незаконное строительство в виде административного штрафа на юридическое лицо», — пояснили в надзорном ведомстве. И добавили, что инспекторы выдали «предписание о приостановке всех видов строительных работ до получения разрешения на строительство».

Строительство жилого дома на улице Черняховского, 25

Представитель стройнадзора сегодня не смог сообщить корреспонденту «Карповки», какова сумма штрафа. Возможно, речь идет о 500 тыс. рублей — именно на столько в последнее время наказывают застройщиков, которые ведут строительство без разрешения.

«Дальпитерстрой» объясняет факт ведения работ без основного документа необходимостью ускорить процесс. Официальный представитель компании сегодня объяснил корреспонденту «Карповки», что зачастую сбор всех бумаг занимает больше года, а дольщикам квартиры нужны как можно скорее.

Сейчас заканчивается экспертиза проекта двух дворовых корпусов, в ближайшее время «Дальпитерстрой» намерен получить разрешение на строительство. Новые здания, которые уже достигли высоты девяти этажей, уложатся в требуемое 33-метровое ограничение, заверил наш собеседник. Высота потолков, однако, будет не 3 метра, а около 2,5, что позволит возвести все 12 этажей. Проект разработал архитектор «Дальпитерстроя» Василий Питанин.

Строительство жилого дома на улице Черняховского, 25

Гендиректор ООО «Архитектурное бюро „Слои“» архитекор Борис Богданович, который не раз проектировал жилые дома, пояснил корреспонденту «Карповки», что 2,5 метра — это минимальная норма расстояния от пола до потолка. С учетом перекрытий каждый этаж получится около 2,8 метров. То есть минимальная высота 12-этажного дома составляет 33,6 метра. Наш собеседник посетовал, что с подобными ситуациями приходится сталкиваться постоянно: «Законы составляют люди, не знакомые с применением этих норм на практике. А так как законы у нас постоянно меняются, приходится постоянно подгонять проекты».

Что же касается практики строительства без разрешения, то она в Петербурге распространена. Одной из самых известных компаний, которая почти все свои объекты ведет без такого разрешения, признано считать «Л1» (бывшую ЛЭК) Павла Андреева. Директор по развитию ООО «Л1 строительная компания № 1» Надежда Калашникова пояснила сегодня корреспонденту «Карповки», комментируя ситуацию на улице Черняховского: «Здесь бы я встала на сторону застройщика. У нас сложилась практика, что строительство может закончиться быстрее, чем удастся получить согласования». По ее словам, обычный срок получения согласований — полтора-два года.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один + 7 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!