9 августа 2020, воскресенье
RSS
Город
15:31, 28.06.2012

ГУИОН: несколько домов на Короленко, 5, были историческими 

Здания на улице Короленко, 5, действительно были историческими, несмотря на заявления службы строительного надзора. Об этом говорится в официальных документах.

Здания на улице Короленко, 5, действительно были историческими, несмотря на заявления службы строительного надзора. Об этом говорится в официальных документах.

Сейчас участки на улице Короленко, 5 и 5а, на которых находятся 12 зданий, находятся в собственности ООО «Домус рент» (считается, что оно близко к ЗАО «Холдинговая компания „Форум“» Дмитрия Михальченко). В начале июня их начали сносить для последующего строительства элитного жилого комплекса. Подрядчик — ООО «Ресстройсервис».

С самого начала градозащитники были убеждены, что некоторые постройки исторические, то есть построенные до 1917 года. В частности, такими, по их мнению, были дома на улице Короленко, 5, литера А, и 5а, литера А. По закону о зонах охраны, такие дома сносить запрещено. Исключение — если будет доказан факт необратимой аварийности. Однако в технической экспертизе, проведенной ООО «Центр качества строительства» по заказу компании «Домус рент», однозначного вывода о неремонтнопригодности строений не было.

Служба строительного надзора, со ссылкой на СПбГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», сообщила, что дома были построены в 1938–1967 годах. Причем невзирая на то, что в кладке использованы практически только дореволюционные кирпичи, а сама кладка не похожа на советскую.

Сегодня в распоряжении «Карповки» оказался список зданий в историческом центре, подготовленный ГУИОН для смольнинской программы «Сохранение исторического центра». Там указаны совершенно другие годы. Приводим их:

— Офис, ул. Короленко, 5, лит. А — 1916 (по данным собственника — 1938);
— Гараж, ул. Короленко, 5, лит. Б — 1916 (по данным собственника — 1964);
— Офис, ул. Короленко, 5, лит. В — 1916 (по данным собственника — 1938);
— Мастерская, ул. Короленко, 5, лит. Г — 1962;
— Склад, ул. Короленко, 5, лит. Д — 1964;
— Мастерская, ул. Короленко, 5, лит. Ж — 1963;
— Гараж, ул. Короленко, 5, лит. З — 1916 (по данным собственника — 1938);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. А — 1917 (по данным собственника — 1939);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. Б — 1917 (по данным собственника — 1972);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. В — 1917 (по данным собственника — 1938);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. Д — 1956 (по данным собственника — 1963);
— Нежилое здание, ул. Короленко, 5а, лит. Е — 1967.

По принятой практике ГУИОН, 1916–1917 годами обозначается постройка зданий, точная датировка которых неизвестна, но установлено, что они возведены до революции. Таким образом, из 12 зданий историческими должны считаться семь. В частности, это лицевой трехэтажный флигель (5, литера А), длинный гараж вдоль Баскова переулка (5, литера З), длинный корпус вдоль гостиницы «Русь» (5а, литера А) и другие, за которые особенно бились градозащитники.

«Карповка» намерена выяснить, действительно ли в технические паспорта домов были внесены изменения, на основании чего и почему были заменены только «исторические» годы, а остальные остались.

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Снос исторических зданий на улице Короленко, 5

Фото: Дмитрия Александрова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.08.2020

Сегодня в Петербурге проходят торжественные памятные церемонии в честь даты окончания Ленинградской битвы. Представители ветеранских организаций и другие граждане возложили цветы к Монументу защитникам Ленинграда.

karpovka.com: 09.08.2020

В Мариинском театре сообщили, что у нескольких артистов ухудшилось самочувствие. Им сделали тесты на коронавирус и отправили по домам до появления результатов тестирования.

karpovka.com: 09.08.2020

Вчера у Гостиного двора снова собрались люди, чтобы написать письма хабаровчанам со словами поддержки. Нескольких человек задержали за пикеты.

karpovka.com: 09.08.2020

Компании, импортирующие из-за границы защитные костюмы, маски и перчатки в обмен на освобождение от части налогов, передают продукцию в больницы Петербурга. Уже было передано средств защиты на сумму более 18 млн долларов.

karpovka.com: 09.08.2020

Два автобуса в Песочном теперь останавливаются немного ближе к Онкологическому центру, поскольку им запретили заезжать на территорию НИИ радиологии, через которую раньше пролегал их маршрут.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть + = 15

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский ученый рассказал, что стоит отказаться от коронавирусной вакцины, если у человека есть аллергия на препарат или температура во время вакцинации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Руслан Эдельгериев согласился с Биллом Гейтсем и признал, что ущерб от климатических изменений намного выше, чем от международного кризиса, связанного с коронавирусом.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Английские ученые создали методику выявления склонности к развитию диабета первого типа у новорожденных. Специалисты предполагают, что данная методика может быть применена и при других генетических расстройствах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С начала августа в Якутске из-за лесных пожаров наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в воздухе. Сегодня Роспотребнадзор зафиксировал снижение этой концентрации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Забайкалье в питомнике посадили почти 2 млн семян сосны, которые будут расти на площади более 2 га.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!