30 октября 2020, пятница
RSS
Город
17:11, 16.04.2020

Служу Советскому Союзу! Пять петербургских вывесок эпохи СССР, которые достойны жить вечно 

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

В начале марта СМИ облетела новость о деятельности таинственного Антона П. Этот петербуржец подал более 7,5 тыс. жалоб на городские вывески советской эпохи. Жалобы рассматривал комитет по печати Петербурга, который и решал судьбу наследия СССР. Части из этих исторических объектов не удалось избежать уничтожения. «Карповка» поговорила с преподавателем академии Штиглица, исследователем советского дизайна Александром Семеновым, который на примере пяти вывесок показал, почему эти объекты являются ценными и должны быть отреставрированы.

PaIImnBx7eE

Сейчас за сохранение исторических вывесок борются активисты сообщества «Вывески Ленинграда», которые пролили свет на историю с Антоном П., и фонд «Внимание», занимающийся проектами реставрации по всей России. Они обратились в комитет по печати Петербурга, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Как оказалось, чиновники вовсе не против сохранения исторической памяти. По правилам, вывески, установленные до введения нормативов (то есть до 2000-х годов), не могут подлежать уничтожению. И Антон П. даже получил из-за этого отказ в демонтаже нескольких вывесок.

Среди них такие культовые надписи, как: «Город-герой Ленинград» на площади Восстания, «Кировский завод», «Театр юных зрителей», «1941» и «1945» на площади Мужества и другие.

p6Qj8kr4Wh4

«По понятным причинам их защищают не только старые нормативы, но и общественное мнение — они воспринимаются, как что-то неотъемлемое от окружающей городской среды, — рассказывает исследователь советского дизайна Александр Семенов. — Но у большинства старых вывесок такой защиты нет».

Представители комитета по печати, как будто в подтверждение слов исследователя, заявили активистам, что у них нет информации относительно даты установки большей части вывесок, а опираться на умозрительное заключение они не имеют права. Защитники вывесок, в свою очередь, попросили куратора Московского музея дизайна Азата Романова оценить с профессиональной точки зрения историческую ценность петербургских вывесок.

Романов составил экспертное заключение (копия есть у «Карповки»), в котором обосновал ценность вывесок для исторической среды, а также отметил высокую степень художественной проработки. Он подтвердил, что все они были установлены в советский период, указав наиболее точные годы по каждой из конструкций. Также эксперт нашел исторические фото нескольких вывесок, которые недавно были сняты по заявке Антона П. Представители фонда «Внимание» направили официальное письмо с экспертным заключением в комитет по печати и сейчас ожидают ответа чиновников.

Ни одна советская вывеска сейчас полностью не защищена от демонтажа. Антон П. на отказы комитета по печати отвечает повторными обращениями. Каждое из них может оказаться фатальным для исторического наследия советской эпохи.

1. Дом культуры имени 10-летия Октября (набережная Обводного канала, 62)

1

Газосветная вывеска по индивидуальному проекту создана ориентировочно в 1972–1988 годах. Именно в это время два раза проводилась реконструкция довоенного клуба, располагавшегося в здании 1902 года постройки с начала 1930-х. В начале 90-х здесь находился TEN Club, известный многим петербуржцам. В 2009 году постройку признали аварийной и подлежащей сносу. Бывший клуб несколько раз горел и сейчас находится в заброшенном состоянии. Дальнейшая его судьба под большим вопросом. Советскую надпись при сносе или реконструкции вряд ли кто-то пожалеет.

2. Ленинградское оптико-механическое объединение ЛОМО (Чугунная улица, 20)

2

Выполнена по индивидуальному проекту в 1982–1983 годах, ровесник здания. Является неотъемлемой частью архитектурного решения и подчеркивает динамику нарастающих ступеней каскада с двух сторон фасада. Надпись видна издалека, поскольку окружающее пространство до сих пор не застроено. Один из немногих сохранившихся не типовых элементов советского оборудования этого района.

3. Дворец культуры моряков (Виндавская улица, 2)

3

Расположены на частично перестроенном в 1950-е годы конструктивистском «Доме культуры водников». Вывески «Дворец культуры моряков» и «Кино» имеют разную стилистику и установлены в широком историческом диапазоне: 1959–1979 годы. Точные даты определить сложно в связи с трудностями поиска документаций на вывески. Они также выполнены по индивидуальному проекту объединением «Газосвет» и не имеют аналогов. Но в условиях, когда от обширного советского наследия остались редкие единичные образцы, даже серийные вывески становятся уникальными.

4. Гостиница «Автомобилист» (улица Ленина, 1А)

4

Вывеска была создана по индивидуальному проекту в 1980-е — начале 90-х годов. Уничтожена в феврале 2020 года по запросу Антона П. Конструкцию проверяли на законность размещения с 8 июля 2019 года, но за длительный период комитет по печати не смог найти формальных причин для неудовлетворения обращения гражданина.

5. Завод «Союз» (Лиговский проспект, 178)

5

Газосветная вывеска по индивидуальному проекту установлена ориентировочно в 1965–1969 годах. Ее демонтаж начался в марте 2020-го года из-за обращения все того же Антона П. Так была утеряна одна из самых элегантных советских надписей.

*****

Защитники вывесок просят неравнодушных жителей Петербурга оказать любую посильную помощь в борьбе за их сохранение. Особенно приветствуется помощь тех, у кого есть документы или фотографии, фиксирующие советские вывески в определенный момент времени. Активисты просят обращаться с подобной информацией в сообщество «Вывески Ленинграда», а также писать на электронную почту фонда «Внимание».

Дмитрий Архипов

Фото: «Вывески Ленинграда» | «ВКонтакте», Citywalls





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.10.2020

В Петербурге 13 октября деловой клуб MEETING! проведет мероприятие на тему «Офис. Эксплуатация. Workshop ABD & SAWATZKY». Местом проведения станет Пространство «Линии», Лекторий. Как сделать офис комфортнымcompfight.com Многие компании редко задумываются об особенностях моментов управления и эксплуатацией офиса на этапе заключения договора аренды и получения площадки от арендодателя, на этапе проектирования, строительства и закупок. В […]

karpovka.com: 05.10.2020

Ежегодная зеленая конференция делового клуба Meeting! состоялась 30 сентября 2020. Застройщики, архитекторы и экологи собрались, чтобы обсудить Энергоэффективные технологии, well-стандарты и экокультуру.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ три = 5

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!