28 ноября 2020, cуббота
RSS
Дольщики
11:35, 30.07.2020

«Галактика» выходит из пике и ждет прихода ПИКа. Возобновление работ намечено на август 

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

В судьбе одного из знаковых долгостроев Ленобласти — ЖК «Галактика» в Новом Девяткино — намечаются перемены к лучшему. Практически все юридические вопросы урегулированы, и ГК ПИК должна возобновить строительство объекта в ближайшее время. Дольщики надеются, что один из крупнейших девелоперов России не подведет.

Фото: vk.com/galaxy_pik

В космос…

Строительство жилого квартала «Галактика» в Новом Девяткино (Всеволожский район Ленобласти) стартовало в далеком уже 2015 году. Проект был задуман с размахом. Концепция предполагала строительство 13 панельных корпусов высотой 24 этажа. Каждому дому планировалось дать свое «космическое» имя: «Мир», «Буран», «Протон», «Восток» и т.д. Суммарно планировалось построить 232 тысячи кв. метров жилой недвижимости.

Проект предусматривал также создание объектов инфраструктуры — двух детских садов (на 300 и 140 мест) и школы (на 1120 мест). Также в квартале намечалось строительство торгового комплекса с паркингом, физкультурно-оздоровительного комплекса, центра бытового обслуживания. Планировалось обустройство подземных и наземных автостоянок более чем на 2 тысячи машиномест, работы по благоустройству и озеленению территории. В квартале была запроектирована сеть пешеходных путей, включающая аллеи, тротуары и переходы.

Таким должен был стать ЖК «Галактика» / Рендер: «ГлавСтройКомплекс»

Застройщиком выступила компания «ГлавСтройКомплекс». Дополнительную уверенность в надежности девелопера давало то, что владельцем компании был Николай Пасяда, который в 2005–2012 годах занимал пост заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ. Мало кто сомневался, что уж он знает, как грамотно организовать строительный процесс.

Первым на рынок в 2015 году вышел корпус «Мир» общей площадью 28,2 тысячи кв. метров, в котором запроектировано 526 квартир. Во дворе дома обещали построить площадки для детских игр и занятий физкультурой, зону отдыха, тротуары и пешеходные дорожки. Сдать корпус предполагалось в конце 2017 года.

…и на землю

Что-то пошло не так уже в 2016 году, когда сдачу дома сдвинули на середину 2018-го. Впрочем, строительные работы на объекте продолжались и, казалось, что особенно волноваться не о чем.

В течение всего 2016 года на стройплощадке имело место вялое шевеление, но работы не останавливались.

 

«Стройка ЖК „Галактика“ впервые остановилась весной-летом 2017 года. Затем ненадолго возобновилась — строительство медленно, черепашьим шагом, но все-таки продвигалось. После возведения нескольких этажей снова встала. Николай Пасяда призывал нас, дольщиков, к терпению и пониманию, говорил о тяжелой ситуации в стране. Обещал найти деньги на строительство, например, взять кредит, продать активы, привести инвестора. Обещаний было много, суть их сводилась к нашему терпеливому и желательно молчаливому ожиданию», — вспоминает дольщик Светлана Корсунская.

 

По ее словам, первое время дольщики старались войти в положение Николая Пасяды и действительно терпеливо ждали обещанного. Но время шло, ничего не происходило, стройка не возобновлялась.

В таком виде корпус «Мир» стоит с 2018 года / Фото: vk.com/galaxy_pik

В 2018 году, когда готовность дома составляла около 30%, стройка была окончательно заморожена, а «ГлавСтройКомплекс» ушел в процедуру банкротства. К этому времени застройщик в общей сложности успел продать 383 из 526 квартир корпуса «Мир».

Что наша жизнь? Борьба!

После этого для дольщиков ЖК «Галактика» начались суровые будни жизни пострадавших соинвесторов. Людям пришлось сформировать инициативную группу, начать изучение бюрократических тонкостей строительного процесса и юридических нюансов судебных процедур.

 

«Мы писали во всевозможные инстанции. Совместно с дольщиками ЖК „Радужный“ во Всеволожске выходили к офису „ГлавСтройКомплекса“ с одиночными пикетами. Участвовали в санкционированном митинге обманутых дольщиков», — рассказывает Светлана Корсунская.

 

Дольщик Светлана Корсунская / Фото из личного архива

Больше всего дольщиков поразило и возмутило то, что нашлись люди, которые захотели еще и поживиться на их несчастье.

 

«Для защиты своих прав дольщикам пришлось: вникнуть во много специальных вопросов; овладеть искусством закулисной борьбы с теми, кто пытался погреть руки на проблемах обманутых дольщиков. Вокруг недостроев в России сегодня сложилось нечто вроде мафии, которая пытается паразитировать на чужих бедах; научиться выстраивать отношения с разными структурами, в том числе с властью; проводить большую разъяснительную работу среди товарищей по несчастью», — говорит дольщик, корреспондент «Фонтанки» Владлен Чертинов.

 

«Мгновенно появились так называемые „юристы“, владеющие технологиями управления толпой, которые рьяно начали нагонять страх на людей, убеждая в том, что власть обманет. Именно для наших дольщиков это было вдвойне убедительно, так как наш владелец „ГлавСтройКомплекса“ был выходец из власти. Чисто психологически людям было легче поверить „юристам“. Тем более, что эта бригада действовала уверенно на фоне создаваемого ими же хаоса, выставляя себя „спасителями“. В дальнейшем они еще и начали собирать деньги с доверчивых дольщиков на свою деятельность», — рассказывает Татьяна Морозова, член инициативной группы дольщиков ЖК «Галактика», учредитель и председатель организованного в рамках процедуры банкротства застройщика ЖСК «Мир».

 

Власть в помощь

Однако, порой даже к удивлению дольщиков, власти Ленобласти проявили открытость, готовность к диалогу и стремление помочь.

 

«На сегодняшний день проделана огромная работа по достройке нашего дома, в том числе благодаря помощи властей региона, но тем не менее окончательный вывод можно будет сделать, когда дом будет построен, подключен к очистным сооружениям и сдан», — осторожно отмечает дольщик Людмила Рыжанкина.

 

«Власти региона приятно удивили своей открытостью и готовностью к диалогу с обманутыми дольщиками. Этим они выгодно отличаются на фоне властей некоторых других регионов. Я, как журналист, могу сравнивать. Власти Ленобласти не боятся брать на себя ответственность за решения и пока выполняют все свои обещания, хоть и с задержками. Декларируемые сроки, как правило, не соблюдаются и сдвигаются по разным причинам, зачастую объективным», — говорит Владлен Чертинов.

 

Татьяна Морозова отмечает, что, конечно, если бы люди не смогли отстоять свои права на квартиры, никакая власть им бы не помогла. Но и желания дольщиков получить свои квартиры без помощи органов власти было бы недостаточно.

Администрация Ленобласти в ходе длительных переговоров с представителями одного из крупнейших девелоперов России ГК ПИК сумела убедить его подключиться к решению проблемы. В конце 2019 года были сформулированы условия соглашения.

Таким должен стать корпус «Мир» по окончании строительства / Рендер: «ГлавСтройКомплекс»

Дольщикам «Галактики» предстояло создать жилищно-строительный кооператив, который передал бы ООО «ИнвестАльянс» («дочка» ГК ПИК) функции технического заказчика по завершению строительства. Также ЖСК должен заключить договор о передаче компании непроданных квартир в корпусе «Мир» общей площадью 5,2 тыс. кв. метров. От региона ГК ПИК также получает в аренду без проведения торгов 30 земельных участков, общей площадью 11,5 га в Новом Девяткино, стоимость которых позволит ему покрыть затраты на достройку ЖК «Галактика», возведя и реализовав 203,5 тысячи кв. метров жилья.

После завершения всех юридических и организационных процедур ГК ПИК обязался выйти на стройплощадку и в течение года достроить корпус «Мир», а также в более поздние сроки спроектировать и возвести детсад на 350 мест.

 

«Мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому в первую очередь рассматриваем проекты, которые важны для региона и при этом привлекательны и рентабельны для ПИК. Мы готовы развивать регион, помогать местным властям, одновременно решая свои бизнес-задачи», — заявил в конце 2019 года вице-президент — руководитель дирекции ГК ПИК по Петербургу и Ленобласти ПИК Сергей Мамошин.

 

Пора за дело

На сегодняшний день условия соглашения в целом выполнены. Дольщики согласились с предложенным планом. В феврале 2020 года был создан ЖСК «Мир».

 

«Сейчас идет вступление дольщиков в качестве пайщиков в ЖСК „Мир“ и подписание новых договоров. Никаких денег с дольщиков никто не берет. ЖСК передал функцию управления в УК „Вектор“. Все вопросы теперь решают профессионалы, а правительство Ленобласти контролирует весь процесс. ЖСК подписал договор с техзаказчиком ООО „ИнвестАльянс“. Инвестор готовится со дня на день выйти на строительную площадку», — рассказывает Татьяна Морозова.

 

Дольщик Татьяна Морозова / Фото из личного архива

 

«ГК ПИК уже многое сделала для дольщиков нашего дома. Оплатила за них текущие платежи в рамках процедуры банкротства, обязалась выполнить бесплатно отделку, сформировала управляющую компанию. Как заявляет представитель компании, техника готовится к выходу на объект в августе 2020 года. Хотя предварительно давались обещания, что это случится в июне. Однако в связи с пандемией произошли задержки в работе госорганов, в том числе судов, из-за чего процедура передачи нашего недостроя ЖСК сдвинулась», — добавляет Владлен Чертинов.

 

Эту информацию подтвердили и в правительстве Ленобласти.

 

«ГК ПИК готова выходить на площадку в начале августа, согласно прежним договоренностям. Застройщик показал очень серьезный, основательный подход — была составлена детальная дорожная карта по этому проекту, выделены этапы, мы проводили встречи каждую неделю по прохождению очередных этапов, снимали вопросы. Наши партнеры показали гибкий, конструктивный подход. Что очень важно — они очень плотно общались с дольщиками. Сейчас у них уже началось заключение договоров пая с новыми членами ЖСК — бывшими обманутыми дольщиками. Такой подход дает уверенность, что через год мы увидим достроенный дом», — сообщил замглавы правительства Ленобласти Михаил Москвин.

 

Этой статьей «Карповка» продолжает серию публикаций, посвященную достройке проблемных объектов. Мы намерены рассмотреть как те долгострои, ситуация на которых не сдвигается с мертвой точки, так и примеры успешной работы в этой сфере. Готовы к сотрудничеству как с пострадавшими дольщиками, так и с застройщиками, заканчивающими возведение проблемных ЖК.

Читайте также:

А дом и ныне там. Дольщики ЖК «На Заречной» не верят в желание власти завершить долгострой

Через тернии к «Ромашкам». Новый застройщик интенсифицирует строительство комплекса




Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

karpovka.com: 01.10.2020

Как пояснили в правительстве, эта мера вводится для удобства горожан — улица Рубинштейна исторически популярна у туристов и жителей Петербурга, в выходные здесь отдыхает большое число людей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− один = 5

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!