5 декабря 2020, cуббота
RSS
Город
17:41, 21.04.2020

Спаси и сохрани. Пять исторических защитных масок на службе человечества 

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

Сейчас в Петербурге (да и в остальном мире) в остром дефиците оказались защитные перчатки, антисептики и, конечно же, маски. Эти приспособления защищают людей от вирусов и вредной пыли на протяжении уже многих столетий. «Карповка» выяснила, какие маски были популярны в Средневековье, у русских солдат периода Первой мировой войны, а также чем пользовался в больнице Коммунарки для защиты от коронавируса президент России Владимир Путин.

1. Маска чумного доктора (1619 год, Франция)

1y6OEjatPNE

Что это: часть костюма европейских врачей, боровшихся с чумой в XVII веке.

Создатель: французский медик Шарль де Лорм.

От чего защищает: комплект из маски и костюма затруднял попадание вредных частиц в организм человека и позволял избегать прямого физического контакта с зараженными. Кроме того, маска облегчала дыхание в чумном смраде, благодаря травам, которые помещали в кончик клюва, а безопасность глаз обеспечивалась специальными стеклянными вставками.

Это интересно: маска с клювом создавалась с оглядкой на древнюю мифологию. Считалось, что доктор в своем наряде похож на египетское божество, и это отпугивает болезнь.

2. Маски–«рыльца» (1915 год, Российская империя)

wTEIkb7-4yE

Что это: несколько видов ватно-марлевых повязок, которыми пользовались русские солдаты в период Первой мировой войны.

Создатели: организации Красного Креста.

От чего защищает: от узкого спектра ядовитых газов, применявшихся немцами в начале войны.

Это интересно: командование 55-й пехотной дивизии, на участке которой был впервые применен газ, заранее заказало в Москве маски для солдат, однако средства защиты прибыли слишком поздно, когда газовая атака уже прошла.

3. Противогаз Зелинского-Кумманта (1915 год, Российская империя)

DSC_1146

Что это: первый в мире противогаз, способный поглощать широкий спектр ядовитых газов, использовавшихся во времена Первой мировой.

Создатели: российский химик Николай Зелинский и технолог завода «Треугольник» Эдмонт Куммант.

От чего защищает: от большей части ядовитых газов, которые он фильтрует с помощью активированного березового (или липового) угля.

Это интересно: Николай Зелинский отказался от предложенной ему Нобелевской премии и даже не стал патентовать свое изобретение. Решение он объяснил нежеланием наживаться на страданиях людей.

4. Респиратор «Лепесток» (1957 год, СССР)

Лепесток-200_старая_распорка_-_2

Что это: советский одноразовый респиратор.

Создатели: группа советских ученых во главе с академиком Петряновым.

От чего защищает: от пыли и аэрозолей (включая радиоактивные), а также от вирусов и бактерий.

Это интересно: к началу XX века в СССР было произведено более 6 млрд таких респираторов. При этом их применение ограничено законодательством США, Канады, Японии и Китая, поскольку они не обладают необходимым коэффициентом защиты.

5. Панорамная маска UNIX 6100 (Россия, 2014 год)

ELRilbjA1RI

Что это: современная защитная маска.

Создатели: АО «Сорбент».

От чего защищает: от широкого спектра паро- и газообразных вредных веществ и аэрозолей.

Это интересно: именно ей пользовался президент России Владимир Путин, когда посещал больницу в Коммунарке, где находится московский карантинный центр по новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В четверг, 23 апреля, в 15:00 в Военно-медицинском музее Петербурга пройдет открытие онлайн-выставки, посвященной основным этапам развития противогазов и других уникальных средств защиты органов дыхания. Как рассказал «Карповке» сотрудник отдела выставочной работы музея Никита Алтухов, на выставке можно будет увидеть и противогаз Зелинского, и маску-«рыльце», и даже знаменитую маску чумного доктора.

Дмитрий Архипов

Фото: wikipedia.org || vk.com/milmed_spb || pixabay.com || kremlin.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.10.2020

В Петербурге 13 октября деловой клуб MEETING! проведет мероприятие на тему «Офис. Эксплуатация. Workshop ABD & SAWATZKY». Местом проведения станет Пространство «Линии», Лекторий. Как сделать офис комфортнымcompfight.com Многие компании редко задумываются об особенностях моментов управления и эксплуатацией офиса на этапе заключения договора аренды и получения площадки от арендодателя, на этапе проектирования, строительства и закупок. В […]

karpovka.com: 05.10.2020

Ежегодная зеленая конференция делового клуба Meeting! состоялась 30 сентября 2020. Застройщики, архитекторы и экологи собрались, чтобы обсудить Энергоэффективные технологии, well-стандарты и экокультуру.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × = 63

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!