17 сентября 2021, пятница
RSS
Дольщики
14:51, 23.11.2012

Патриотическая
стройка в саду-памятнике 

Ансамбль Патриотического института на 10-й линии В. О., 3, в ходе реконструкции дополнят тремя новостройками. Одну из них, по проекту, возведут в саду-памятнике. Часть неохраняемых сооружений будет снесена.

Ансамбль Патриотического института на 10-й линии В. О., 3, в ходе реконструкции дополнят тремя новостройками. Одну из них, по проекту, возведут в саду-памятнике. Часть неохраняемых сооружений будет снесена.

Главное здание построено в 1820-х годах архитектором Андреем Михайловым с включением элементов старой застройки. В дальнейшем на протяжении XIX века оно несколько раз перестраивалось. В институте учились осиротевшие офицерские дочери. В советское время и до 2006 года комплекс зданий занимал электротехнический техникум. Затем здания передали «Высшей школе экономики». Учреждение собирается провести «реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию». Сейчас бывший институт охраняется как федеральный памятник.

Ограда сада Патриотического института

Проектирование реставрационной части вело ООО «Петербург ренессанс». В мае проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Конкурс на выбор генподрядчика был объявлен в августе. Генподрядчиком в части «реставрации-реконструкции» было выбрано ЗАО «Балтстрой».

Проектом предусмотрена реконструкция пяти корпусов (главного, служебного, южного, лазарета, а также церкви Святых Захарии и Елизаветы), перестройка бывшего прачечного корпуса и строительство трех новых корпусов (административного, аудиторного и социального). В реконструируемых зданиях предусмотрено усиление несущих конструкций фундамента и надземной части, устройство новых конструкций (в основном, вместо существующих, находящихся в аварийном состоянии), реставрация фасадов и перепланировка.

«В ходе реконструкции в режиме реставрации мы планируем по мере возможности восполнить утраты, устранить последствия перестроек и разрушений, чтобы та часть здания, которая признана историческим памятником, не превращалась постепенно в руины, а соответствовала этому статусу», — сообщили в «Высшей школе экономики».

Сад Патриотического института

В марте 2011 года сняли с охраны ограду (выходит на угол Большого проспекта и 10-й линии), часть прачечной (северная часть основного здания) и лазарет (литера Б, примыкает к типографии «Наука»). Насколько известно, снос лазарета не планируется. В здании разместят учебные и служебные помещения (учебную часть, методические кабинеты, кассу).

Зато по крайней мере часть прачечного корпуса должна быть демонтирована. На ее месте построят новое пятиэтажное здание из железобетона — корпус довузовской подготовки. На территории бывшего института также планируется разместить пятиэтажный административный корпус, шестиэтажный аудиторный (с двухуровневой подземной стоянкой) и четырехэтажный социальный корпус (там будет столовая на 270 человек и спортзал).

Эти здания, по данным «Высшей школы экономики», поднимутся на месте асфальтированной спортплощадки и «строений более позднего времени, возведенных на месте хозяйственно-бытовых построек Патриотического института», которые, по проведенной в 2010 году ООО «АРС» историко-культурной экспертизе, «не могут считаться частью историко-архитектурного памятника».

Но, судя по проектным иллюстрациям, одно из новых зданий — на углу 10-й линии и Большого проспекта Васильевского острова — будет построено частично на месте объекта культурного наследия «сад».

«В оформлении фасадов (новых зданий. — Прим. ред.) применяются традиционные материалы (штукатурка, окраска) и композиционные приемы, по масштабу и ритмическому строю совпадающие с историческими корпусами», — утверждают в учебном заведении. Что касается церкви, используемой сейчас как спортзал, там разместят зал собраний на 130 мест. При этом в ней восстановят исторические интерьеры.

В соответствии с календарным планом работ, сейчас должны идти «подготовительные» и «разборочные» работы. Реконструкция должна начаться в конце декабря или в начале января. Объект планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2014 года. Цена по договору составляет 2,6 млрд рублей, что, по мнению высшей школы, «в пересчете на квадратный метр не выходит за пределы средней стоимости работ по реставрации и реконструкции аналогичных зданий». По данным игроков строительного рынка, работы пока не начались, так как здание не освобождено.

Глава василеостровского отделения Всероссийского общества охраны памятников Сергей Васильев сообщил сегодня «Карповке», что деревья в саду недавно были обшиты досками. Это может свидетельствовать о том, что сад хотя бы частично сохранят. «Я не только к застройке сада отношусь плохо, но и к тому, что под видом реконструкции собираются провести новое строительство. Кроме того, выведена из-под охраны историческая ограда, которую жалко потерять», — сказал наш собеседник.

Интерьеры:

Вадим Кузьмицкий

Фото: www.hse.ru
; Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 2 = пять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!