29 сентября 2020, вторник
RSS
Дольщики
14:09, 01.04.2013

Спортивное воссоздание 

Еще один памятник конструктивизма в ближайшем будущем могут снять с охраны, а затем снести. На месте Дворца культуры имени Ленсовета на Каменноостровском может появиться спортивный комплекс «Спортинг-палас» с частичным сохранением старых стен. С идеей воссоздания исторического объекта, по некоторым данным, выступает Газпром.

Еще один памятник конструктивизма в ближайшем будущем могут снять с охраны, а затем снести. На месте Дворца культуры имени Ленсовета на Каменноостровском может появиться спортивный комплекс «Спортинг-палас» с частичным сохранением старых стен. С идеей воссоздания исторического объекта, по некоторым данным, выступает Газпром.

Сейчас ДК Ленсовета находится в собственности группы компаний «Конрад» Вагифа Мамишева, советника губернатора Полтавченко. Предприниматель стал широко известен своими планами по застройке бывшего Фарфоровского кладбища, существование которого на днях официально признал Смольный. Если верить источникам, городская администрация изначально заняла жесткую позицию и потребовала от господина Мамишева отказаться от проекта на кладбище, при этом ничего не пообещав взамен. Якобы такая бескомпромиссность заставила «Конрад» разочароваться в своих девелоперских амбициях и выставить на продажу все свои проекты, в том числе площадку кинотеатра «Зенит» и ДК Ленсовета.

ДК Ленсовета

Наши источники не исключают, что господину Мамишеву интересное предложение сделал Газпром, который в рамках своей «спортивной» программы (компания за последнее время построила в разных районах Петербурга десятки спортивных объектов, в том числе в центре города — в Таврическом саду) намерен реализовать новый проект на Петроградской стороне, а именно воссоздать утраченный много лет назад «Спортинг-палас».

Здание этого стадиона было построено в 1910 году. Постройка была выдержана в стиле неоклассицизма, вход со стороны Каменноостровского проспекта оформлен в виде павильона с колоннами и квадригой. Однако в 1930 году советские власти приняли решение снести национализированный спортивный объект для строительства дома культуры Ленинградского областного совета промысловой кооперации (ныне ДК имени Ленсовета). Постройку спроектировали Евгений Левинсон и Владимир Мунц, включив в нее бывшую арену с переделанным в зрительный зал центральным объемом. Благодаря таким оригинальным решениям дворец культуры приобрел необычную планировку — зрительный зал смещен от центральной оси здания.

«Спортинг-палас»

Нынешний проект воссоздания «Спортинг-паласа» находится на стадии разработки. Уже проведена историко-культурная экспертиза. По нашим данным, этим занималась дочерняя структура Газпрома ЗАО «Сланцевская негосударственная экспертиза: строительство, реставрация, инвестиции» (бывший НИИ «Сланецспецпроект», проектировал предприятия и оборудование для получения сланцевого газа).

ДК Ленсовета сейчас является выявленным объектом культурного наследия. Согласно выводам сланцевской экспертизы, к предметам охраны будет относиться только зрительный зал. Именно это даст возможность в рамках «приспособления для современного использования» провести снос ДК Ленсовета, а затем построить «Спортинг-палас».

В планах также снос примыкающей «сталинки» — дома № 87 по Малому проспекту Петроградской стороны. Ранее были заявлены планы по реконструкции этого здания под бизнес-центр «Сенатор», автором проекта выступал Дмитрий Лагутин, руководитель архитектурной фабрики «32 декабря». Еще недавно в интервью «Карповке» господин Лагутин признавался: «Нам разрешили переделать первый этаж, соответственно, добавляется декор, скульптура». Снос «сталинки» продиктован необходимостью строительства паркинга и гостиницы для спортсменов, которые будут приезжать в «Спортинг-палас» на соревнования.

Получить комментарии Газпрома «Карповке» не удалось.

Фото: citywalls.ru
; Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 7 = ноль

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России треть компаний сократила заработные платы своим сотрудникам из-за экономических трудностей, связанных с пандемией коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На Курильских островах стартовали тактические учения пулеметно-артиллерийского соединения армейского корпуса Восточного военного округа по противодесантной обороне.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России указал, что отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При перекачке сырой нефти в реку Хатанга попало около одной тонны горюче-смазочных материалов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Самарский филиал компании Nestle присоединился к программе «Школа, ВУЗ, ССУЗ — Разделяй со мной!» в 2020 году и в рамках сотрудничества предоставил 240 контейнеров для раздельного сбора пластиковых отходов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!