27 ноября 2020, пятница
RSS
Город
17:56, 20.08.2013

«Лишь бы не Артеев» 

С уходом Андрея Артеева с поста главы комитета по строительству Петербург с облегчением выдохнул. Чиновник не устраивал ни правительство, ни бизнес-сообщество, ни градозащитников. Однако назначение на этот пост московского менеджера Михаила Демиденко не вызывает особого оптимизма у экспертов.

С уходом Андрея Артеева с поста главы комитета по строительству Петербург с облегчением выдохнул. Чиновник не устраивал ни правительство, ни бизнес-сообщество, ни градозащитников. Однако назначение на этот пост московского менеджера Михаила Демиденко не вызывает особого оптимизма у экспертов.

Андрей Артеев был назначен главой комстроя в ноябре прошлого года. До этого он возглавлял инвестиционно-строительный холдинг «Единые решения», известный проектом многофункционального комплекса Icebridge у метро «Проспект Большевиков», а также проектом торгового комплекса «Карамель» в Старо-Панове и попыткой постройки ТРК в зеленой зоне на углу Дальневосточного и Крыленко.

Михаил Демиденко
Михаил Демиденко

Господин Артеев сменил Вячеслава Семененко, который в последние годы на своем посту вызывал нарекания у правительства за неисполнение плана по расходованию бюджетных средств. Но и новый глава не смог улучшить показатели предшественника: за первое полугодие текущего года комитет смог освоить лишь 14% средств.

Зато за девять месяцев руководства Андрея Артеева комитет по строительству успел проиграть ряд судов с девелоперами. В частности, входящая в холдинг «Единые решения» компания «Донк» отсудила у города 15 земельных участков на пересечении проспекта Большевиков и улицы Коллонтай. Кроме того, свое право на земельный участок в Сестрорецке с успехом отстаивает ООО «Модерн-проект». Компания с 2010 года борется за территорию под строительство автосервиса.

По мнению вице-президента Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, господин Артеев не подошел для своей ответственной должности: «Его уход был ожидаем, он был недостаточно профессиональным, эффективным, грамотным руководителем». Собеседник «Карповки» отметил, что Андрей Артеев не общался с бизнес-сообществом, что также пагубно сказалось на инвестиционно-строительном поле города.

Стройка

Отметим, бывший глава комитета по строительству считается человеком из команды экс-вице-губернатора Игоря Дивинского. Новый был назначен «строительным» замом Георгия Полтавченко Маратом Оганесяном, который впоследствии негативно отзывался об Андрее Артееве: «Претензии касаются и недостаточно эффективного освоения бюджетных средств, и низких темпов строительства ряда объектов, заказчиком которых выступает комитет». Вице-губернатор отметил, что претензии есть не только со стороны правительства Петербурга, но и со стороны строительного бизнеса.

В итоге сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко представил нового главу комитета по строительству москвича Михаила Демиденко. Градоначальник указал, что бывший руководитель Андрей Артеев продемонстрировал неумение тратить бюджет.

Михаил Демиденко — давний соратник Марата Оганесяна. Вместе с ним господин Демиденко занимался проектами строительства Минкультуры, в частности, реконструкцией Большого театра и строительством Мариинки-2. Он являлся замруководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, а также Северо-Западной дирекции по строительству. Теперь Михаилу Демиденко предстоит завершить еще одну крупную стройку — стадион на Крестовском острове (комстрой там застройщик).

Стадион на Крестовском острове

Представитель крупной девелоперской компании Петербурга, пожелавший остаться анонимным, подчеркнул, что, как и ожидалось, «строительный» вице-губернатор «расставляет своих людей». Он предполагает, что таким образом создается команда, которой легко управлять, но являющаяся низкоэффективной. Этим назначением продолжится порочная практика назначений тех, кто не имеет никакого отношению к Петербургу, полагает собеседник «Карповки».

Генеральный директор управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов считает, что новому главе будет так же сложно, как предшественнику. Он поясняет это тем, что законодательство в данной области так «зарегулировано», что «чиновникам сложно работать, и даже проще не работать, чтобы не вызывать нарекания прокуратуры». «Я с ним виделся несколько раз. Он произвел на меня крайне хорошее впечатление, — говорит о Михаиле Демиденко господин Водопьянов. — Но, что не могут освоить бюджеты, — зависит не от личности, но от бюрократической схемы работы правительства».

«Что было — это просто недопустимо! Считаю, что хуже того быть уже не может», — комментирует работу прежнего главы комстроя гендиректор компании «Ирон» Вячеслав Рот. Он убежден, что вице-губернатор Марат Оганесян себе в подчиненные предложил назначить «человека достойного», поэтому господин Рот ждет от Михаила Демиденко наведения порядка в комитете по строительству и сфере строительства в городе в целом.

Стройка

Глава ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт, который ранее возглавлял службу строительного надзора и был уволен командой Георгия Полтавченко, дал «Карповке» предельно краткий ответ относительно нового руководителя комстроя: «Я его не знаю, поэтому комментировать не буду».

Градозащитники надеются, что Михаил Демиденко в отличие от своего предшественника будет открыт к диалогу. В частности, на конструктивное взаимодействие с чиновником рассчитывает заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов: «Демиденко — человек, близкий к Оганесяну, с этой точки зрения это логичное и понятное назначение. К Артееву было много вопросов, с градозащиниками у него не было никакого взаимодействия... Поэтому скорее я приветствую смену главы комитета».

Анастасия Пальчик

Фото: gov.spb.ru
; Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять × 3 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!