9 декабря 2019 , понедельник 16:22
RSS
Город
18:32, 05.12.2013

Гостиный двор: ТРК или просветительский центр?  

Недавно среди акционеров ОАО «Большой Гостиный двор» появилась инвестиционная компания Fort Group. Новый партнер универмага оказался очень активным — сразу предложил городу реконцепцию старейшего торгового здания, не обсудив планы с руководством универмага. ОАО «БГД» ответило тузом из рукава: собственной концепцией, которая, оказывается, уже реализуется.

Недавно среди акционеров ОАО «Большой Гостиный двор» появилась инвестиционная компания Fort Group. Новый партнер универмага оказался очень активным — сразу предложил городу реконцепцию старейшего торгового здания, не обсудив планы с руководством универмага. ОАО «БГД» ответило тузом из рукава: собственной концепцией, которая, оказывается, уже реализуется.

Руководство ОАО «Большой Гостиный двор» не было поставлено в известность о намерениях Fort Group реконструировать универмаг по собственной концепции. Узнав о грандиозных планах нового акционера из средств массовой информации, практически все компании-партнеры, взаимодействующие с универмагом, подписали открытое письмо в адрес губернатора, законодательного собрания и торгово-промышленной палаты с просьбой сохранить профиль Гостиного двора как предприятия, торгующего российскими товарами, а также не допустить изменения его архитектурного облика.

Реконструкция внутренней территории Большого Гостиного двора, проект мастерской «Студия-44»:

Недавно в поддержку сохранения традиций и внешнего облика Гостиного двора высказались также ОАО «Императорский фарфоровый завод» и отдельское казачье общество «Казачья стража». По мнению «казаков», из множества петербургских доминант именно Гостиный двор можно считать торговым символом Северной столицы. Они не возражают против модернизации, но считают, что далеко не всегда «эффективные менеджеры» способны создавать, не разрушая, так как в первую очередь нацелены на извлечение максимальной прибыли.

Нынешнее руководство не видит смысла превращать Большой Гостиный двор в очередной торгово-развлекательный комплекс с ресторанами, кинотеатрами и точечными арендаторами. По мнению представителей универмага, «решать вопрос о реставрации можно только после проведения историко-культурной экспертизы, а идея насчет купола — вообще фантастика». Подробную визуализацию своего проекта Fort Group до сих пор не раскрывает.

Кроме того, руководство универмага вообще не уверено, что компания Fort Group стала держателем акций. Как сообщает ОАО «Большой Гостиный двор», 10 сентября Prosperity Capital Management утратило право распоряжения 10,04% акций. Информации о новом владельце этих акций нет ни у «Большого Гостиного двора», ни у ЗАО «Единый регистратор», ведущего реестр акционеров ОАО. По данным «Единого регистратора», на 19 ноября текущего года в реестре содержится информация о номинальном держателе: Небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчетный депозитарий».

Открытое письмо ОАО «Большой Гостиный двор» в настоящее время находится на рассмотрении. Спикер законодательного собрания Вячеслав Макаров направил обращение в постоянную комиссию закса по промышленности, экономике и собственности и заверил, что власти заинтересованы в сохранении профиля универмага и не хотят его перепрофилирования.

В то же время ОАО «Большой Гостиный двор» раскрыло подробности реализации собственной концепции развития универмага, о которой до сих пор было известно только то, что ее разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия-44“», после чего проект пошел «в стол».

По заказу «Большого Гостиного двора» «Студия-44» разработала концепцию развития и приспособления внутренней территории Большого Гостиного двора под современное использование в 2004–2005 годах. Концепцию утвердили на заседании консультационного совета комитета по государственному контролю,  использованию и охране памятников истории и культуры и коллегии градостроительного совета Санкт-Петербурга.

После утверждения было проведено обследование и фотофиксация внутренних строений на предмет сохранности основных архитектурно-композиционных и конструктивных элементов, представляющих историко-культурную ценность, а также анализ инженерно-геологических условий и общая оценка геотехнической ситуации. По результатам исследований КУГИ и КГИОП согласовали поэтапную реставрацию Гостиного двора. Первый этап предполагал реставрацию здания внутреннего кольца Невской линии (литера В). Проект был согласован с КГИОПом и утвержден Главгосэкспертизой. Работы осуществляются по согласованному плану–графику.

Первая экспертиза историко-культурной ценности объектов культурного наследия на территории Гостиного двора была проведена Ассоциацией исследователей Санкт-Петербурга в 1998 году. В 2009 году вышло новое Положение о государственной историко-культурной экспертизе, в связи с чем в 2013 году ОАО «Большой Гостиный двор» заключило договор с ООО «Ленстройуправление» на проведение новой экспертизы.

В последние годы было принято решение внести коррективы в концепцию развития Гостиного двора, так как его руководство стремится развивать культурно-просветительское направление в деятельности ОАО. Со «Студией-44» заключили договор на корректировку концепции.

Согласно новым планам, в здании под литерой В разместится Международная академия музыки Елены Образцовой и школа искусств. В настоящий момент осуществляется нулевой цикл реставрационных работ. Завершение реставрации и ввод здания в эксплуатацию запланированы на 2015 год. В здании под литерой Б (дом комитета по управлению Гостиным двором) уже весной 2014 года будет открыт духовно-просветительский центр, в который войдут Домовый храм в честь преподобного Серафима Вырицкого и музей истории развития купечества. На внутренней территории планируют также создать театрально-концертные залы, детский универсальный магазин, рестораны, супермаркет по продаже продовольственных и хозяйственно-бытовых товаров, складские и офисные помещения, центр технического обслуживания. Будет рассмотрена возможность создания подземной парковки на 300 машин с въездом через Ломоносовскую линию.

В настоящий момент генеральный подрядчик ЗАО «Геострой» разрабатывает смету и график проведения реставрационных работ по основному зданию, пояснили «Карповке» в ОАО «БГД». Параллельно с этим ведется текущий ремонт здания под литерой Б. Все работы финансирует ОАО «Большой Гостиный двор».

Вместе с тем представители компании Fort Group сообщили сегодня «Карповке», что о концепции «Студии-44» им ничего не известно, а работы во внутреннем дворе универмага не ведутся.

Большой Гостиный двор

Справка

Решение о создании универмага «Гостиный двор» было принято Советом Министров СССР в 1954 году. Через сорок лет универмаг стал акционерным обществом открытого типа, работой которого руководит совет директоров во главе с председателем Надеждой Тушаковой. Акционерами ОАО «Большой Гостиный двор» сегодня являются около 30 юридических лиц и почти 7 тыс. жителей Санкт-Петербурга. Крупнейшие акционеры — ООО «Виктория СПб» и ООО «Сигма» (32,5%), ЗАО «Капитал» (25%) и номинальный держатель КАБ «Викинг» (27%). Годовой товарооборот за 2012 год составил 2,3 млрд рублей. В Гостином дворе работает более тысячи человек, из них почти 400 — ветераны универмага со стажем работы более 20 лет.

Весь комплекс зданий Большого Гостиного двора и внутридворовая территория являются объектом культурного наследия РФ.

Вячеслав Мельников





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.12.2019

По информации МЧС, загорелось не здание, а мусор рядом с ним.

karpovka.com: 09.12.2019

Петербуржцы потребовали ее возвращения.

karpovka.com: 09.12.2019

Активисты пытаются защитить зеленые насаждения от вырубки.

karpovka.com: 09.12.2019

Ранее компания обещала сохранить 40% зеленых насаждений, но поменяла концепцию.

karpovka.com: 09.12.2019

Михаил Пиотровский рассказал о будущих нововведениях в музее.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!