16 октября 2021, cуббота
RSS
Колонки
16:51, 10.02.2014

SOS. Спасите наши дачи 

Некоторые эксперты считают, что в ближайшие 10–20 лет с карты Петербурга и области исчезнет большинство памятников деревянной архитектуры.

Оставят несколько для «оживляжа»: вот так выглядел деревянный дворец начала XVIII века — поезжайте в Стрельну и полюбуйтесь на дворец Петра. Хотите посмотреть на деревянный городской особняк? Вам надо до метро «Спортивная», а там — на Большую Пушкарскую, 14 (и торопитесь: особняк Добберт снят с охраны и живет «на честном слове» Академии танца Бориса Эйфмана). А вот пример загородной дачи: они вообще-то разные были, но можно постоять перед дачей Бертлинга в Лесном и пофантазировать.

Сейчас уже ясно: для того чтобы деревянный дом дошел до наших дней, чтобы его поддерживали в «рабочем состоянии», ремонтировали и реставрировали, за этим домом должно было стоять Имя. Остается только сожалеть, что В. И. Ленин слишком редко проводил заседания своей партии, произносил пламенные речи и скрывался от агентов царской охранки на деревянных дачах. Но все равно спасибо ему за Болотную, 13, и финскую мызу Парвиайнена в Ялкала. Хотя мог бы хоть ненадолго заглянуть на виллу Рено или к члену петербургского общества велосипедных любителей Штутману в Келломяки. Поговорили бы о гостиничном бизнесе, перспективах развития велосипедного туризма в свете грядущей мировой революции — и глядишь, дачи бы стояли как новенькие по сей день. Ведь в экспертизах на снос так и пишут — не жили здесь великие люди...

Так о чем я... Дачи доживают свой век, и этого уже не изменить. Но к еще большему сожалению, они уходят, зачастую не оставляя после себя никакой памяти, кроме нескольких любительских фотографий. Даже выявленные объекты (и страшно сказать) — памятники федерального значения! — могут не иметь обмеров, фотофиксации и полной информации о внешнем облике и интерьерах. Ну, не дошли руки у надзорных органов все сделать по правилам. Как обычно — денег нет, людей мало и вообще — кому нужны эти деревяшки. Из 260 объектов культурного наследия Петербурга и пригородов лишь на 60 охранные обязательства заключены или находятся в стадии оформления. Силами сотрудников КГИОП проводится судорожная паспортизация. За год пытаются сделать то, что необходимо было делать на постоянной основе в течение последних десяти-пятнадцати лет.

Получается, что в самом скором времени уйдет целый пласт материальной культуры, о котором не останется никакой памяти. Вообще никакой. И если вдруг случайный энтузиаст решит воссоздать дачу Агафона Фаберже все в тех же Келломяках/Комарово, то кроме изображения южного фасада на любительском снимке он не найдет ничего.

Что делать? Думаю, что нужно искать помощь, а она может прийти из двух (по крайней мере) источников.

Во-первых, это летняя практика студентов художественных вузов. Сейчас работу своим студентам придумывает руководитель, зачастую не слишком заморачиваясь этим. В лучшем случае, такая работа ложится на полку на кафедре, где пылится некоторое время. В худшем — вообще не идет дальше компьютера руководителя, который стирает ее при первой возможности. Вот если бы направить эту летнюю практику в «нужное» русло, договориться об обмерах, зарисовках, компьютерных воссозданиях старых дач, которые пока еще «живы». Студенты получают заслуженный зачет и/или кредит, а еще один исторический памятник не уходит бесследно.

Во-вторых, можно было бы воспользоваться практикой летних лагерей для волонтеров, которая широко распространена в Европе. Вот, к примеру, приглашение в международный Documentation camp, который будет проводиться с 14 по 28 июля в Нарва-Йыэсуу. Здесь ждут двенадцать студентов: архитекторов, специалистов по охране культурного наследия, музейщиков. За две недели полевых работ они поэтапно пройдут весь процесс документации объекта: от проведения обмеров до зарисовок и чертежей. Лагерь проводят финны, они уже объездили многие страны Европы, теперь вот едут в Эстонию документировать деревянные дачи конца XIX – начала XX века.

Приехали бы к нам тоже... Подокументировали пока «живые» дачи Сестрорецка, Репино, Зеленогорска.

А можно ведь и самим организовать такой лагерь. И приглашать к себе. Есть планы создания такой межвузовской международной лаборатории на даче Бенуа, что на Петергофской дороге. Волонтеров с радостью примут и на другом берегу Финского залива, в Зеленогорске. Крышу над головой всегда можно найти. Романтика и воспоминания для внуков будут обеспечены. А для истории останется еще несколько драгоценных обмеров и чертежей.

Как считал Козьма Прутков, стоящие часы не всегда испорчены, а иногда они только остановлены; и добрый прохожий не преминет в стенных покачнуть маятник, а карманные завести.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 2 = четыре

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!