18 сентября 2021, cуббота
RSS
Городская среда
15:08, 26.03.2014

Беспризорный ангел 

Прошло 10 лет после того, как с вершины купола церкви св. Великомученицы Екатерины демонтировали обветшавшую скульптуру ангела, — вернуть на прежнее место памятник до сих пор не могут.

Одна из петербургских легенд гласит: пока город охраняют три ангела, напасти ему не страшны. Речь идет о трех скульптурах: золотого ангела, венчающего купол Петропавловского собора, бронзового, взирающего на город с Александрийского столпа, и, наконец, свинцового — с купола церкви Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии. После нападения на него мародеров в 30-х годах прошлого столетия скульптура начала стремительно ветшать, в 2004-м ангела с собора сняли. Планировалось провести работы по воссозданию скульптуры, однако прошло уже десять лет, а ангел все еще не вернулся на прежнее место.

Екатерининский храм был заложен в сентябре 1811 года, строился по проекту архитектора Андрея Михайлова. В связи с приближающейся Отечественной войной пожертвования на строительство были довольно скудными, поэтому освятили церковь лишь спустя 12 лет после закладки. Автором скульптуры ангела на медном шаре стал мастер Иван Прокофьев — его работу петербуржцы тут же причислили к одному из символов города.

А о самом храме местные говорили следующее: «Храм просторный и светлый. Широкий купол, легко посаженный на сводах, посредством парусов незаметно соединяется со стенами и через 12 окон льет массу света в церковь. В ясный солнечный день храм горит светом и радостью». Церковью любовались и супруги Анна Ахматова и Николай Гумилев, жившие неподалеку — в Тучковом переулке, или в «Тучке», как они его называли. «Божий ангел, зимним утром тайно обручивший нас, с нашей жизни беспечальной глаз не сводит потемневших», — писала Ахматова, имея в виду, скорее всего, ангела на куполе церкви Святой Екатерины.

После революции храм был переоборудован под нужды промышленной химической лаборатории, в 50-х помещения занял Всероссийский научно-исследовательский геологоразведочный институт, скульптуру ангела с купола демонтировать не стали, однако фигура немало пострадала в эпоху сталинских репрессий: в 30-х годах мародеры вырвали из рук скульптуры крест, несший важную архитектурную функцию. С тех пор ангел начал стремительно ветшать и разрушаться и в конце концов достиг такого состояния, в котором памятник реставрации уже не поддается: дерево, из которого вырезали фигуру, отсырело, цинковая облицовка покрылась ржавчиной и белесыми разводами. Кстати, после того как ангел лишился креста, над его обликом еще в советские времена многие посмеивались: мол, напоминает не ангела, а салютующего пионера.

Сегодня фигура ангела, точнее, фигуры — их в данный момент аж три — хранятся во дворе храма Святой Великомученицы Екатерины: исторический памятник и гипсовая модель скульптуры стоят в сарае на территории храма, пробный эскиз, который отлили шесть лет назад, красуется во дворе. Впрочем, «красуется» — слово не совсем подходящее. Прохожие, глядя на новодел, всякий раз пугаются. Обликом нового ангела обеспокоены и члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в частности председатель Василеостровского отделения Сергей Лебедев.

«Я общался с теми, кто готовил модель нового ангела, — они рассказывали, что делают его лицо похожим на лицо одной из помощниц настоятеля храма отца Иоанна. Как бы там ни было, итог получился ужасным. Нельзя, чтобы эта скульптура поднялась над городом, — заявил председатель Василеостровского отделения ВООПИиК, историк Сергей Лебедев. — Прошлый ангел, хоть и в руинированном виде, смотрелся на куполе церкви Святой Екатерины прекрасно. Вообще вся эта ситуация напоминает мне историю со скульптурами вдоль колоннады на здании Адмиралтейства — реставраторы воссоздавали фигуры не по рисункам архитектора Захарова, а в соответствии с тем, что до нас дошло, и в итоге получилось уродство. Не классика и даже не авангард. В комитете по государственному использованию и охране памятников культуры (КГИОП) тогда отвечали, что неправомерно создавать новодел: нужно основываться на том, что мы уже имеем. А к тому времени старые скульптуры выглядели ужасно».

Ангел_4 Ангел_6

Настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины отец Иоанн (Пашкевич), упоминая будущую скульптуру, уверяет, что ссылаться на эскиз, который сейчас стоит во дворе храма, не надо — ангел, мол, будет выглядеть совсем по-другому. Спустя десять лет после его демонтажа КГИОП так и не согласовал проект воссоздания памятника — утвердил лишь решение отливать ангела в бронзе. У отца Иоанна на примете есть кандидатура мастера, который должен заняться работами по восстановлению, однако чиновников, по словам настоятеля, она не устраивает.

На вопросы о том, кто или хотя бы к какой организации принадлежит скульптор, на сегодняшний момент батюшка отвечать отказывается: говорит, это секрет. Хотя сумму расходов на работы по реставрации церковного купола и воссозданию ангела в храме уже посчитали. «Уйдет около 25 млн рублей — часть этой суммы, скорее всего, покроет частный инвестор, с которым сейчас у нас ведутся переговоры. Как только появятся деньги — тут же стартует процесс реставрации», — отметил отец Иоанн.

Ангел_1

В КГИОП «Карповке» сообщили, что компанию, которая займется ангелом, еще не нашли. Более того, не начат процесс оформления документации, где будут расписаны требования к проекту.

«Сегодня необходимо решить вопросы с проектом крепежа, то есть понять, каким образом скульптура будет совмещена с конструкциями купола, которые сейчас подлежат корректировке, — сообщила «Карповке» начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Слава Симкина. — Когда мы демонтировали скульптуру, оказалось, что там дерево, обшитое свинцом. Если смотреть вблизи, памятник является грубой копией ангела с Александровской колонны. В свое время была проделана большая работа: наши скульпторы по точкам, не отливая, сделали копию скульптуры из гипса. И вот теперь стоит задача отлить ангела из бронзы».

Специалисты также утверждают, что новый, уже бронзовый, ангел будет выглядеть достойно.

Стоит надеяться, что на установку многострадальной скульптуры все же уйдут не десятки лет, что реставрация купола пройдет без эксцессов, что скоро нашему городу действительно не будут страшны никакие напасти, ведь три охраняющие его ангела воссоединятся.

Ангел_3 Ангел_2

Анна Жаворонкова

Фото: Святослава Акимова; из архива церкви Святой Великомученицы Екатерины





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 + = пять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!