17 октября 2021, воскресенье
RSS
Город
16:52, 27.05.2014

Новодел или саморазрушение: почему дача Вырубова потеряла статус памятника 

Совет по сохранению культурного наследия посчитал, что после реконструкции дача не имеет историко-культурной ценности.

Дача Вырубова на Приморском шоссе, 446–448, в поселке Репино лишилась статуса выявленного объекта культурного наследия. Соответствующее распоряжение комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) подписал 19 мая 2014 года. Снять дом с охраны порекомендовала как государственная историко-культурная экспертиза, так и совет по сохранению культурного наследия.

Исследование дачи Вырубова проводилось в рамках масштабной государственной историко-культурной экспертизы выявленных памятников, объявленной КГИОП в 2013 году.

Как пояснил «Карповке» гендиректор «Ленстройуправления» Владимир Трушковский, проводивший экспертизу, основанием для исключения дачи Вырубова из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия стало то, что в 2005 году здание было реконструировано и от исторической постройки мало что осталось.

По словам эксперта, первый этаж был остеклен и превратился в «витрину», на месте хозяйственного дома без согласования с КГИОП появилась новая постройка, погреб был изменен, а от косы, которая некогда была причалом, остались только очертания. Таким образом, эксперт уверен: дача — новодел и историко-культурного значения уже не имеет.

Несмотря на значительные изменения, которые произошли со зданием, координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов уверен, что исключение дачи из перечня памятников — большая потеря.

«Внешне дача находится в очень хорошем состоянии. Не могу сказать, что в процессе реставрации ее облику сильно навредили, — пояснил свою позицию «Карповке» градозащитник. — Дом жалко — это была единственная охраняемая дача в Репино, кроме усадьбы в Пенатах. Смущает, что рабочая группа совета по сохранению культурного наследия приняла такое решение».

С тем, что проведенная реконструкция не стала трагедией для постройки, согласна и краевед Елена Травина. «В свое время дачу разобрали по камешку до основания и перестроили заново. Со стороны залива пристроили крытую стеклянную террасу, и дача после этого перестала быть аутентичной. Однако со стороны Приморского шоссе постройка сохранила примерно тот же облик, что и был», — рассказала «Карповке» госпожа Травина.

Деревянная дача Вырубова в Репино была построена приблизительно в 1900-х годах. В комплекс зданий входят дом для гостей, кухонный флигель, погреб, каменный причал, парк и фундамент главного здания. После недавней реставрации дача используется как гостиница и ресторан.

Многие эксперты отмечают, что деревянные дачи Петербурга и Ленобласти находятся сегодня между молотом и наковальней. Под так называемой охраной государства дома просто медленно разрушаются. Передача же построек в частные руки под современное использование также не гарантирует сохранности таких объектов — жесткие условия эксплуатации и долгие согласования не позволяют добросовестным частникам должным образом заботиться о памятнике. Нередки случаи, когда без согласования новые собственники реконструируют здание так, что оно утрачивает свой исторический облик.

Выход из сложившейся ситуации Елена Травина видит в некотором послаблении требований, предъявляемых к собственнику исторического здания, и необходимости изменений на уровне устава города. Краевед считает, что дачи, которые находятся под охраной государства, собственники сегодня просто боятся брать. В сложившейся ситуации инвестору проще подождать, пока дом постепенно сам разрушится и его исключат из перечня объектов культурного наследия, чем брать на себя ответственность по его содержанию.

«Сегодня нам необходимо на законодательном уровне упростить схему передачи исторического здания, чтобы собственник не нес такие финансовые потери. При этом после передачи дом должен оставаться под охраной государства, а новый владелец должен дать гарантию, что дачу не снесут и она будет в определенные сроки отстроена. Подобная схема уже успешно работает в Москве,» — добавляет Елена Травина.

Некоторые подвижки в вопросе спасения исторических деревянных дач намечались в феврале прошлого года, даже предполагалось создать особую комиссию под патронажем губернатора Георгия Полтавченко. Однако постепенно энтузиазм властей сошел на нет.

дача Вырубова Репино дача Вырубова Репино дача Вырубова Репино дача Вырубова Репино

Эльвира Егорова

Фото: www.citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 5 = тридцать пять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!