7 июня 2020, воскресенье 11:44
RSS
Город
14:10, 18.06.2014

Алые паруса готовятся подняться над Невой 

«Карповка» побывала на паруснике Tre Kronor и узнала, как идет подготовка к главному празднику выпускников.

Алые паруса поднимут сегодня над Невой — приблизительно в 22:00 команда шведского парусника Tre Kronor проверит корабль перед главным праздником выпускников. Репетицию, как сообщил «Карповке» капитан судна Аллан Палмер, могут осложнить погодные условия — в городе очень сильный ветер. Из-за него сегодня будет поднята только часть парусов — команда должна убедиться, что все в порядке, ведь корабль не приспособлен для сурового климата: он создан для шоу, а не для мореходства.

Неприветливость погоды в Северной столице, по заверениям капитана судна, празднику все-таки не помешает — корабль стоит на якоре, и если не будет попутного ветра, то парусник пройдет по водам Невы за счет двигателя.

Алые паруса

Тренировка, к слову, в ближайшее время нужна не только судну, но и членам экипажа: многие из моряков — практиканты и участвуют в таком шоу первый раз. Вся команда состоит из шведов.

Аллан Палмер отмечает, что сам он уже несколько раз участвовал в празднике «Алые паруса» в Петербурге, поэтому не сильно нервничает, но, когда часы станут отсчитывать последние минуты до полуночи, когда стартует шоу, волнение, несомненно, придет. Команде предстоит проделать достаточно сложные вещи — пройти между мостами, двигаться в узком русле Невы.

Алые паруса

«Мы ничего не слышим из-за фейерверков и ничего не видим из-за огней. Общаться в таких условиях помогает опыт и тренировка — каждый точно знает, что он делает. Я также показываю знаки, очень громко кричу, каждый что-то передает от одного другому в дальний конец судна», — делится впечатлениями о происходящем на борту главный человек на Tre Kronor.

Алые паруса

Шведский парусник уже пятый год становится символом начала новой жизни для петербургских выпускников. Судну всего семь лет, но потребовалось около десяти лет на его создание, ведь он построен в стиле кораблей XVIII века.

К слову, Tre Kronor — первый шведский корабль, вошедший в акваторию Невы со времен Петра I. Почему в России, некогда блиставшей в военных сражениях и всегда гордившейся своим флотом, не нашлось достойного отечественного парусника, остается большой загадкой.

Алые паруса Алые паруса

Судно под отечественным флагом шло в день праздника по Неве всего четыре раза за многолетнюю историю «Алых парусов»: три года «Секретом» Грея был первый корабль Балтийского флота — фрегат «Штандарт», и лишь однажды шхуна «Юный балтиец» — единственный парусник, появившийся в России после 1914 года. Судьба у обоих кораблей сегодня незавидная — «Юный балтиец» ожидает ремонта, а «Штандарт» после скандала о его неисправности и запрета участвовать в «Алых парусах» вот уже несколько лет находится за границей.

Все остальное время существования праздника символом «Алых парусов» становились иностранные корабли. С 1970 года роль галиота «Секрет» играла шхуна «Ленинград» (ранее «Надежда») — немецкая трофейная шхуна Der Seeteufel, бывшая морской резиденцией Йозефа Геббельса, Карла Деница и Генриха Гиммлера.

С 1971 по 1979 годы совместно с «Ленинградом» выпускников поражала трехмачтовая бермудская шхуна «Кодор» — ее построили на верфи финского города Турку. А в начале 2000-х годов «Секретом» был учебный трехмачтовый корабль «Мир», родившийся в Гданьске (Польша). Последние пять лет под разводными мостами Северной столицы проходит шведский парусник Tre Kronor.

Алые паруса Алые паруса

Алые паруса Алые паруса

Эльвира Егорова

Фото: Ксении Чепига





Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.06.2020

Зинаида Корнева, ветеран прошедший Великую Отечественную войну, передала более 4 миллионов рублей семьям врачей, пострадавших от коронавируса. Останавливать сбор средств ветеран пока не планирует.

karpovka.com: 07.06.2020

На вчерашней встрече деятелей культуры, посвященной дню рождения Пушкина, директор Всероссийского музея поэта объявил, что к 2024 году в Царском Селе появится детский пушкинский центр под названием «Лукоморье».

karpovka.com: 07.06.2020

Подавляющее большинство мероприятий из-за ограничений, связанных с мерами по предотвращению распространения коронавируса, проходили в режиме онлайн.

karpovka.com: 06.06.2020

Подрядчик должен выполнить комплекс работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

karpovka.com: 06.06.2020

Первые шаги по снятию ограничений с туристической отрасли в ведомстве хотят предпринять с 20 июня.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!