6 июня 2020, cуббота 12:43
RSS
Городская среда
15:39, 10.07.2014

Потрепанные крылья императорских орлов 

После семи лет реставрационных работ ограду сада им. 9 Января — бывшую ограду Собственного сада Зимнего дворца город так и не смог привести в порядок.

Объект культурного наследия регионального значения — ограда сада им. 9 Января, реставрация которой, по официальным данным, завершилась всего три года назад, вновь находится в плачевном состоянии. Прекрасные изгибы старинного чугунного кружева, выкованного по эскизу Роберта-Фридриха Мельцера, местами проржавели. Краска облупилась и обнажила более чем вековой возраст изделия. Самое печальное во всей этой истории, что реанимировать ограду на проспекте Стачек, некогда украшавшую сад Императорского дома, пока, похоже, никто не собирается.

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (19)

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (1)

Ограда для царя и жертв царя

На проспект Стачек ограда попала только в 1924 году прямо от западного фасада Зимнего дворца, где она украшала собственный сад Его Величества. Его сооружение было делом вынужденным — близ императорской резиденции пролегали рельсы конно-железной дороги. Оживленное движение создавало шум, мешавший отдыху царской семьи, чьи покои располагались именно в западном крыле дворца. К тому же в 1879 году в Зимнем дворце прогремел взрыв — дело рук революционера Степана Халтурина. В итоге решено было разбить близ западных стен здания цветочные клумбы и высадить деревья. Сад должен был стать своего рода буферной зоной между «миром» и царским домом.

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (18)

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (20)

Проект ограды для Собственного сада изготовил в 1899–1901 годах известный архитектор Роберт-Фридрих Мельцер. А живописный узор из стилизованных листьев аканта с императорскими вензелями и государственным гербом страны выковала мастерская Эгельсона. В 1902 году ограду водрузили на высокие пьедесталы из песчаника с фундаментом из гранита.

Искусно выполненную работу оценили не только соотечественники: несколько звеньев решетки и вазы, украшавшие столбы ограды, взяли Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Большевики, пришедшие к власти, однако, творение Мельцера не оценили. 1 мая 1920 года по решению Петросовета ограду демонтировали — во время ленинского субботника ее руины были разобраны. Потребовалось проложить специальную узкоколейку, по которой и вывезли около ста вагонеток с мусором. Часть ограды тогда, правда, удалось спасти. Четыре года спустя по проекту архитектора Льва Ильина звенья уже без орлов и вензелей появились на проспекте Стачек и окружили вновь разбитый сад, получивший название «Сад памяти жертв расстрела 1905 года (сад им. 9 Января)».

В 1945 году сад значительно расширили и вдоль проспекта Стачек было установлено еще семь звеньев решетки, а также выполнен участок северной линии вдоль Кировской площади с включением еще четырех звеньев и декоративных элементов бывшей ограды Зимнего дворца.

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (10)

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (14)

Недореставрировали

В начале 2000-х годов остро назрела потребность в реставрации уже вековой решетки. По информации, полученной «Карповкой» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), с 2004 по 2011 годы за счет бюджета Санкт-Петербурга были выполнены работы по реставрации и установке 20 звеньев ограды вдоль проспекта Стачек, а также ремонт и реставрация кирпичных столбов. Известно, что в 2008 году реставрацию проводило производственно-реставрационное предприятие «ВОЗНАР-ЛиК — Возрождение. Наследие. Реставрация. Литье и Ковка». В настоящее время, по словам исполняющего обязанности председателя КГИОП Александра Леонтьева, ограда находится в эксплуатируемом состоянии, реставрационные работы не ведутся.

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (23)

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (22)

Как за такой малый срок после стольких лет реставрационных работ ограда вновь оказалась в плачевном состоянии — непонятно. Есть ощущение, что реставрацию просто по каким-то причинам не завершили. Особенно четко это заметно в обшарпанном облике кирпичных постаментов.

Назад дороги нет

В 1990-х годах активно велись разговоры о возвращении ограды на ее историческое место — к Зимнему дворцу. Этот вопрос даже рассматривался на научно-экспертном совете КГИОП. Тогда, в 1990 году, большинство участников совета высказались за сохранение современного местоположения ограды. К этому же мнению склоняются и представители Эрмитажа, что сегодня занимает здание Зимнего дворца.

«Едва ли ограда вернется к Эрмитажу. Если вы углубитесь в историю, то узнаете, что ограда была установлена в то время, когда здание дворца было красно-розового цвета, — поясняет руководитель пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова. — Стояла ограда на высоком постаменте из красного гранита. Сейчас она уже никак не подходит ни по цвету, ни по историческому облику. К тому же садик сейчас уже не принадлежит музею, а находится в ведении города. Так что это ему решать».

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (7)

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (24)

Город переносить ограду к Зимнему тоже не планирует. Возвращение к обсуждению вопроса о переносе ограды считаем нецелесообразным — выразил позицию комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Александр Леонтьев.

Позиция понятна. К тому же, как говорится в старой мудрой поговорке, с глаз долой — из сердца вон: на проспекте Стачек потрепанный вид объекта культурного наследия никому не режет глаза — там ограда может спокойно доживать свой век, пока окончательно не износится.

Решетка сада Эрмитажа на Стачек (10) Решетка сада Эрмитажа на Стачек (9)

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!