7 июня 2020, воскресенье 11:11
RSS
Аналитика
20:16, 30.07.2014

Судебный фарс дела Ледневой 

Ленинградский областной суд торопится завершить рассмотрение уголовного дела об убийстве бывшей владелицы холдинга «Петрохимтехнология» Оксаны Ледневой. Несмотря на то что допрос подозреваемого в организации преступления экс-главы Ассоциации по сносу зданий Игоря Тупальского еще не завершен, похоже, что судья Светлана Наумова уже для себя все решила.

Владелица крупного бизнеса по обращению строительных отходов Оксана Леднева, которая была связана с предоставляющими строителям экологические экспертизы компаниями, была убита в июле 2005 года. Сперва следствие в качестве киллера называло бывшего призера кубка Москвы по пауэрлифтингу Дениса Смелкова. Однако тот, имея за душой не одно громкое преступление, за что мог оказаться за решеткой пожизненно, решил заключить сделку со следствием. Он назвал организатора покушения на бизнес-леди, а взамен получил всего 12 лет лишения свободы и лишился статуса киллера в деле об убийстве госпожи Ледневой.

Именно Денис Смелков сообщил следствию о том, что убийство Оксаны Ледневой было заказано Игорем Тупальским, который, по версии гособвинения, якобы не захотел возвращать ей 1,5 млн евро за купленный совместно дробильный комплекс. Кроме того, экс-глава Ассоциации по сносу зданий, как полагает следствие, был не прочь и устранить Ледневу как конкурента на демонтажном рынке, заняв на нем лидирующие позиции.

Виновен ли Тупальский или нет, пока не завершен его допрос и тем более не вынесено решения суда, заявлять не то что невозможно, а попросту некорректно. Тем более что дело, которое Леноблсуд рассматривает вот уже девять лет, действительно является запутанным. Свидетелей убийства, произошедшего в поселке Рощино средь бела дня, найти не составляло труда, а вот его исполнителей — сложнее. По показаниям очевидцев, их было двое. Одетые в милицейскую форму мужчины остановили автомобиль Оксаны Ледневой, попросили ее показать удостоверяющие личность документы, а затем совершили четыре выстрела в голову и грудь.

После того как со Смелкова сняли обвинение в самом убийстве и признали его тем, кто просто останавливал машину Оксаны Ледневой, киллером назвали другого члена бандитской группировки — некого Виктора Горячева. Он был убит спустя семь месяцев после данного происшествия. Поэтому главным свидетелем гособвинения остался Денис Смелков.

Примечательно, что, как рассказывают адвокаты Игоря Тупальского, Смелкова три раза привозили на место убийства. И лишь с третьей попытки он сумел более-менее точно восстановить картину событий. Однако и после этого в деле об убийстве Оксаны Ледневой остается чересчур много загадок.

Так, например, непостижимым образом военный пенсионер Милехин спустя три года после происшествия в Рощино сумел опознать Дениса Смелкова по фотографии по его «спортивному носу». Тогда как по закону опознание живых подозреваемых не может происходить дистанционно. Сам же Смелков умудрился во время допроса восхититься солнечной погодой в день убийства, тогда как ранее местные жители говорили следствию о том, что помнят, как к животу одного из убийц прилипла намокшая от дождя футболка.

Кроме того, в результатах судмедэкспертизы говорится о том, что в теле убитой был один кровоподтек и всего одно огнестрельное ранение. При этом заключение судмедэксперт Владимир Константинов делал на основании несуществующего постановления суда от 20 июля 2005 года. В действительности же документ датирован 19 июля 2005 года.

Но главной загадкой остается то, как председательствующая судья Светлана Наумова могла в принципе рассматривать дело об убийстве Оксаны Ледневой якобы по заказу Игоря Тупальского, тогда как ранее трое судей Леноблсуда признали все материалы дела юридически ничтожными. Ведь еще в 2011 году выяснилось, что следователь СК РФ по Ленобласти Максим Цыбульский выдал Игорю Тупальскому отличное от оригинального постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. В документе всего лишь отсутствовала предусмотренная законом расшифровка понятия «убийство» — «умышленное причинение смерти другому человеку». Однако такой поступок Цыбульского, как подделка ключевого документа, оказался совершенно недопустимым с точки зрения уголовно-процессуального законодательства.

Личную заинтересованность судьи в этом деле, конечно, сложно доказать. Однако нельзя не заметить ее поразительную солидарность с гособвинителем Евгением Смагиным. На сегодняшнем заседании суда они слово в слово повторяли друг за другом основания для отклонения всех ходатайств стороны защиты. При этом адвокаты Игоря Тупальского всего лишь просили разрешить им допросить уже допрошенных обвинением свидетелей по делу об убийстве Оксаны Ледневой. В частности, защита намеревалась узнать у отца погибшего Виктора Горячева, действительно ли его сын знал Дениса Смелкова и каково было его материальное положение. Ведь, как говорит следствие, за заказ они получили сто тыс. долларов. Однако гособвинитель, уже допросив Горячева старшего, уверенно протараторил о том, что удовлетворять ходатайство не имеет смысла, так как отец был не в курсе дел сына. Судья, не задумываясь, поддержала эту позицию.

Аналогично в тандеме Наумова и Смагин выступили, когда защита попросила допросить того самого военного пенсионера Милехина, который опознал главного свидетеля Дениса Смелкова по «спортивному носу». На это судья и гособвинитель заявили о том, что в течение нескольких месяцев пытались его найти, но безрезультатно. Поэтому повторять процедуру означает лишь затягивание судебного процесса. А в допросе судмедэксперта Владимира Константинова адвокатам Игоря Тупальского отказали из-за того, что ими не было предъявлено ходатайство об оспаривании результатов судмедэкспертизы.

«Я категорически возражаю против такой позиции, так как в ней просматривается личная заинтересованности в исходе дела», — выпалил в ответ на услышанное сам Тупальский. Попытался урезонить судью и его адвокат. Он напомнил Светлане Наумовой о том, что позиция защиты во многом основывается на мнении о фальсификации обвинения против Игоря Тупальского следственным комитетом.

Председательствующая Наумова и сама несколько раз возвращала дело в прокуратуру. Но в мае 2014 года ее отношение к нему сильно изменилось.

Не встретив судейского понимания, адвокат Тупальского попытался вызвать на допрос и супруга убитой Ледневой. Однако и в этой просьбе суд отказал, мотивировав это тем, что у защиты была возможность с ним пообщаться, пока его допрашивал гособвинитель. Тогда, конечно, защита попросила пригласить хотя бы некого господина Потехина, который смог бы дать оценку отношениям обвинямого с четой Ледневых, дабы понять, был ли у Тупальского мотив для убийства. Но и это ходатайство суд не удовлетворил, разрешив разве что на завтрашнем заседании допросить неких Коняхина и Николаева, которые смогут рассказать о деталях сделки по покупке скандального дробильного комплекса. Ведь, как настаивает защита, вовсе не Игорь Тупальский, а убитая Оксана Леднева задолжала ему деньги за аппарат. И их потом возвращал ее муж.

Чувствуя предвзятость судьи и сквозящее во всем заседании чувство предрешенности исхода еще до окончания допроса обвиняемого, защита Тупальского будет готовить к завтрашнему дню, 31 июля, ходатайство об отводе судьи.

Дарья Фазлетдинова

Фото: v-odesse.net





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!