27 мая 2020, среда 11:29
RSS
Ленинградская область
19:01, 23.10.2014

Первый этап реставрации Часовой башни в Выборге обойдется в 3,8 млн рублей 

Первый этап реставрации Часовой башни в Выборге выполнит компания «Эшель».

На первый этап работ по реставрации Часовой башни в Выборге из бюджета Ленинградской области будет выделено 3,8 млн рублей. Госконтракт по итогам конкурса заключен с компанией «Эшель», которая должна выполнить работы до 28 ноября 2014 года.

«Первоочередная задача — поставить леса, укрыть башню, провести научные исследования», — поясняет руководитель департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области Андрей Ермаков. «Нужно исследовать ситуацию с грибком, насколько оказались сильны следы воздействия микроорганизмов, предпринять первые укрепительно-восстановительные работы», — добавил он.

Компания-подрядчик должна провести  работы по промывке поверхностей деталей памятника, укреплению кладки, ручной расчистке от загрязнений, разборке поврежденных мест поручней и перил, консервации растворами. Таким образом, Часовую башню планируется подготовить к зиме, а впоследствии разработать проектную документацию для полного ее восстановления и приспособления объекта, когда будет решен вопрос о его пользователе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства 47-го региона.

Часовая башня — объект культурного наследия федерального значения — расположена в Выборге на Крепостной улице. Бывший шведский собор и его колокольня (ныне Часовая башня) выстроены в 1494 году на месте старого деревянного собора, сгоревшего в 1350 году, — это последние шведские общественные сооружения Средневековья. Стены имеют толщину 1,6 метра, сложены из валунов на известковом растворе. В последней трети XVII века пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена, получив форму восьмерика на четверике.

В 1660 году на колокольне установлены часы. В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни и девять ее колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, были выделены необходимые средства на ремонт башни. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретенные в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.

После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизм, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота башни достигла 25 метров.

Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздается уже больше двух столетий. Некоторое время башня в конце XVIII века служила колокольней Спасо-Преображенского собора, который затем обзавелся собственной часовой башней-колокольней. Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.

Фото: strana.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.05.2020

Планы по развитию социальной инфраструктуры в Ленобласти остаются неизменными, несмотря на ограничения, направленные на борьбу с распространением COVID-19. В регионе появятся школы, детские сады, больницы и другие объекты.

karpovka.com: 25.05.2020

Ленинградская область вошла в тройку лидеров российских регионов по объему посадки леса. В области высадили 132,9 тыс. деревьев хвойных пород на площади 48,3 гектара.

karpovka.com: 24.05.2020

Власти Ленобласти установили особый порядок проезда на автомобиле через 11 городов региона. Всем приезжим нельзя будет останавливаться на этих территориях.

karpovka.com: 23.05.2020

После того, как СМИ назвали Гатчину «мечтой Варламова», блогер побывал в городе и остался недоволен большим количеством заборов, строительным мусором и побелкой деревьев.

karpovka.com: 20.05.2020

В Ленобласти с 25 мая начнутся оплачиваемые общественные работы в сфере дорожного хозяйства. Устроиться на такую работу смогут как безработные, так и граждане, временно не работающие из-за закрывшихся на время пандемии предприятий. Эксперты ожидают притока 1,5 тысячи рабочих.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!