20 января 2021, среда
RSS
Аналитика
19:16, 27.11.2014

Сделка с дьяволом для «ильюшинцев» 

Меньше чем через месяц, 20 декабря, Смольный отдаст очередникам 13 квартир в Приморском и Московском районах, которые пока еще зарезервированы за семьями «ильюшинцев», если те к этому времени не согласятся заехать в жилье. Впоследствии им будут предлагаться на тех же условиях квартиры уже только в Пушкинском и Петродворцовом районах.

Как так вышло, что ЗАО «Четвертый трест» — генподрядчик «Главленинградстроя», для сотрудников которого возводился дом № 15, корпус 2, на улице Ильюшина, — сумел приватизировать все 204 квартиры, да еще и до того, как дом был официально введен в эксплуатацию, является загадкой вот уже почти четверть века.

В свои квартиры «ильюшинцы» заселялись, отстояв производственную очередь на улучшение жилищных условий по договорам социального найма в 1992 году. Но три года спустя петербургское управление государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировало право частной собственности ЗАО «Четвертый трест» на занимаемые молодыми семьями квартиры. При этом, как подчеркивает сейчас глава жилищного комитета Валерий Шиян, дом № 15, корпус 2, на улице Ильюшина еще не проходил по документам как введенный в эксплуатацию объект. Соответствующее разрешение было получено «Четвертым трестом» буквально три года назад.

Тем не менее каждой из семей сотрудников «Главленинградстроя» пришлось в индивидуальном порядке решать вопросы собственности на жилье. К началу 2010 года 122 из них удалось урегулировать с «Четвертым трестом» жилищные вопросы. 54 семьи к 2013 году наладили свое положение, либо приняв участие в городских жилищных программах, либо воспользовавшись безвозмездными субсидиями для выкупа своих квартир у нового собственника. Оставшиеся 68 семей подлежали выселению на основе судебных решений по искам собственника.

Чтобы граждане не остались на улице, жилищный комитет подобрал им из специализированного жилищного фонда  для социальной защиты граждан 48 квартир на Туристской улице в Приморском районе и 20 – в 5-ом Предпортовом проезде. Председатель комитета Валерий Шиян неустанно подчеркивал, что выделяемое жилье находится в удобной транспортной доступности, имеет хорошую отделку и предоставляется на крайне выгодных условиях — в нем можно зарегистрировать не только самих «ильюшинцев», но и всю их родню. Разве что предоставляются эти квартиры по договору не социального найма, а безвозмездного пользования. То есть приватизировать их нельзя, а регистрация в них будет временной. Это и стало камнем преткновения в конфликте «ильюшинцев» и чиновников.

Впрочем, 55 семей с несовершеннолетними детьми все-таки согласились на такие условия. Правда, как отметила помощница депутата Госдумы Ильи Пономарева Тамара Ведерникова, им пришлось заключить эту «сделку с дьяволом» из-за того, что в противном случае органы опеки угрожали забрать их детей на основе положений ювенальной юстиции.  Оставшиеся же 13 семей «ильюшинцев» продолжают биться за свои права.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением не только не позволяет его приватизировать, но и обязывает жильцов освободить занимаемые квартиры сразу, как у них появится в собственности другое недвижимое имущество, причем необязательно в Петербурге и Ленобласти. Сотрудники «Главленинградстроя», надо заметить, в большинстве своем приезжие из других регионов России, лимитчики, у которых на малой родине остались родные, которые, конечно, могут завещать им свое жилье.

«Таким образом, получается, что нас заселяют по договору безвозмездного пользования, как бомжей, которые в любой момент могут потерять крышу над головой, — отмечает одна из «ильюшинцев» Ольга Баранова. — Мы честно работали и заработали эти квартиры на Ильюшина, которые мошенническим образом были проданы. И сейчас мы считаем, что город обязан предоставить нам постоянное, а не временное жилье». «Людям важен вопрос стабильности в жизни. А то жилье, которое предлагает жилищный комитет, хотя и является благоустроенным, но не дает стабильности», — добавил президент юридического бюро «ЛексИнЮст» Виктор Янович.

По закону получить в соцнайм предлагаемые жилищным комитетом квартиры могут только две семьи из оставшихся незаселенных «ильюшинцев» — как льготники. Что до остальных, то раз получали они свои квартиры в доме № 15, корпус 2, на улице Ильюшина на основе не городской, а производственной очереди, то обгонять в ней сейчас инвалидов, ветеранов, детей-сирот и многодетные семьи, пожалуй, тоже не гуманно.

Как заметила одна из пострадавших Марина Кожина, с 1979 года по договору социального найма жилье предоставляется только ветеранам и инвалидам. Остальные же очередники получают субсидии. «А они настолько незначительные... Мне вот предлагали субсидию в 900 тыс. рублей на покупку жилья. А мне к этой сумме и добавить нечего», — отметила женщина. Такая финансовая ситуация сложилась не только у нее одной.

Развязать этот гордиев узел вряд ли удастся. Тем не менее возрастные женщины продолжают пикетировать Смольный, чем, похоже, добились встречи с новым вице-губернатором Игорем Албиным (Слюняевым). Но, как говорят источники в городской администрации, того решения проблемы, которого ждут «ильюшинцы», чиновник им точно не предложит.

Остановить выселение граждан «Четвертым трестом» чиновники также не могут. Администрация пытается повторно оспорить право собственности компании на эти квартиры через суд. Но, так как ранее арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже подтверждал законность данной сделки, нынешний процесс скорее затеян для проформы.

Так как квартиры в доме № 15, корпус 2, на улице Ильюшина предоставлялись очередникам по договорам социального найма, а сейчас их вынуждают повторно вставать в очередь на улучшение жилищных условий, ожидать которою придется в казенном жилье на птичьих правах, встает вопрос о политической воле, необходимой для решения данного конфликта. Некоторые из «ильюшинцев» уже стоят в очереди с 1984—1986 годов. И вполне очевидно, что, ожидая свои квартиры вот уже 30 лет, едва ли 50–60-летние женщины их дождутся.

Дарья Фазлетдинова

Фото: vk.com/ilushina15





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

karpovka.com: 12.08.2020

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой отказа в подлинном правосудии.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
3 − = два

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!