29 марта 2020 , воскресенье 05:47
RSS
Город
18:29, 11.03.2014

Кто будет мыться в чугунной ванне Дмитрия Шостаковича? 

Квартира, где композитор жил с 1938 по 1941 годы и где написал свою Седьмую симфонию, оказалась не нужной ни государству, ни частным инвесторам.

Квартира, где композитор жил с 1938 по 1941 годы и где написал свою Седьмую симфонию, оказалась не нужной ни государству, ни частным инвесторам.

Шестикомнатную квартиру в доме Бенуа на Кронверкской улице, 1, где когда-то жил Дмитрий Шостакович, выставили на продажу в 2011 году. Нынешний собственник, антиквар Евгений Пучнин, всю жизнь коллекционировавший старинные вещи и живущий в этом доме более 30 лет, задумал распродать свое имущество и уехать загород — «встречать старость», как сам признался. Однако пока квартиру продать не удается, а о том, чтобы сделать ее городским достоянием и музеефицировать, и речи не идет.

Дом Шостаковича

В этой квартире Шостакович прожил всего лишь три года — с 1938-го по 1941-й, однако именно в этих стенах он начал писать знаменитую Седьмую симфонию, ставшую одним из символов блокадного Ленинграда. Здесь же были написаны Симфония № 6, Первый квартет, Квинтет, оркестрован «Борис Годунов» и другие произведения. Композитор покинул дом на Кронверкской улице 1 октября 1941 года, когда Шостаковичи были вынуждены эвакуировать в Москву, откуда отправились в Куйбышев (ныне Самара).

Ленинградская жилплощадь досталась родственникам музыканта. Нынешний ее хозяин, антиквар и архитектор Евгений Пучнин, говорит, что владельцем знаменитой квартиры он стал совершенно случайно — отец выкупил ее у сестры супруги Шостаковича, художницы Ирины Варзар, жившей здесь до 1980 года. Новые хозяева отремонтировали жилые помещения, сохранив оригинальную планировку, паркет, двери и рамы. Кстати, деревянные оконные рамы и дверные ручки еще помнят Шостаковича, как и старинная чугунная ванна — правда, из подлинных вещей композитора это единственное, что осталось.

скан_1

Зато все заставлено антиквариатом: нынешний собственник Евгений Пучнин — почитатель европейского искусства. Почти всю жизнь он коллекционирует мебель, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства, но теперь свое имущество — особую ценность представляет пейзаж немецкого художника Булера 1860 года, зеркало-псише в стиле модерн, старинные дубовые шкафы с резными узорами — решил распродать. Он надеется, что коллекцию удастся отдать вместе с квартирой. «Цена на антиквариат — открытая, со мной легко договориться», — признается господин Пучнин.

Кстати, о цене. Квартира была выставлена на продажу аж два года назад, тогда владелец хотел за апартаменты 57 млн рублей, сейчас цену «скостили» почти на треть — до 39 млн рублей. И это за шестикомнатную квартиру общей площадью почти 250 кв. метров с застекленной террасой, двумя санузлами и гаражом, выкупленным нынешним собственником у актера Николая Черкасова, исполнявшего роль Александра Невского в знаменитой картине Сергея Эйзенштейна.

скан_3

Довольно дешево — сходятся во мнении эксперты. «Это дешево, и даже не потому, что квартира принадлежала Шостаковичу. Сейчас вообще наблюдается спад на рынке жилья — и нового, и особенно вторичного, — рассказал «Карповке» петербургский коллекционер Юрий Комболин. — Спрос на такие большие площади вообще не очень высокий. Поэтому два года — это еще не критично, подобное жилье могут продавать долго».

Да и потенциальных покупателей, поиском которых занимаются в агентстве по продаже элитной недвижимости «Мир квартир», достаточно.

Дом Шостаковича 4

«Люди смотрят эту квартиру очень активно. Правда, сейчас записываются на просмотр не так часто, как, скажем, в самом начале, когда квартиру только выставили на продажу, — рассказали «Карповке» в компании. — Хозяин не жалеет времени, проводит по жилищу экскурсии для каждого посетителя — он хочет отдать квартиру человеку, для которого имя Шостаковича что-то значит, или, по крайней мере, тому, кто ценит антиквариат».

Желание продать квартиру возникло у господина Пучнина еще в начале 2000-х — тогда у города был некий инвестпроект, согласно которому государство должно было помочь частному предпринимателю выкупить это жилье и на его базе создать музей. «Чтобы создавать музей в жилом доме, нужно выкупать все помещения пролета, находящиеся ниже этажами (квартира находится на пятом этаже — прим. автора), — это дополнительные заботы и расходы», — рассказал «Карповке» Евгений Пучнин.

И в данный момент эти заботы и расходы город на себя взять не готов, как не готов заплатить 12 млн рублей соседке Иосифа Бродского за то, чтобы та покинула квартиру в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, где когда-то жил поэт. Кроме того, в Петербурге уже есть музеи Дмитрия Шостаковича — самый известный из них располагается на улице Марата, 9, в доме 1870 года постройки. Впрочем, к его созданию бюджетные деньги тоже никакого отношения не имеют — основная заслуга принадлежит композитору Мстиславу Ростроповичу, который в свое время расселил коммуналку под музей, восстановил интерьер, создал экспозицию, вещи для которой взял у Ирины Варзар, и отремонтировал квартиру снизу.

Дом Шостаковича 2

«Эти 39 млн рублей, которые просит собственник за квартиру Шостаковича, плюс деньги на выкуп квартир ниже этажами город легко бы мог найти, если сократил бы, например, траты на различные праздничные мероприятия или дорогостоящие продукты, — заявила глава петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина, — но маловероятно, что город удовлетворит требования собственника квартиры, поэтому музеефикацию можно осуществить лишь при помощи каких-то энтузиастов, меценатов. Квартира, конечно, заслуживает музеефикации, как и квартира, где жил Бродский, — это ведь грандиозные фигуры. Я не очень себе представляю, насколько то помещение сейчас соответствует периоду 1938–1941 годов, но ведь в петербургских архивах достаточно материала, чтобы создать здесь полноценный, интересный музей и наполнить его экспонатами».

О том, заинтересованы ли в администрации губернатора Петербурга в создании еще одного музея, посвященного композитору Дмитрию Шостаковичу, «Карповка» спросила у представителей комитета по управлению городским имуществом, однако там ситуацию пока не комментируют. Собственник Евгений Пучнин говорит, что, если покупатель все же не найдется, сильно переживать не будет — останется здесь и «будет в одиночестве встречать старость». А ведь судьба знаменитой квартиры могла бы быть совсем иной... «Карповка» будет следить за развитием событий.

Дом Шостаковича 3

Анна Жаворонкова

Фото: citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.03.2020

С начала эпидемии в городе и области заразились 44 человека, выздоровели пятеро.

karpovka.com: 28.03.2020

В темноту погрузятся Эрмитаж, Петропавловская крепость, телебашня и другие объекты.

karpovka.com: 28.03.2020

Бесплатным питанием обеспечат также льготные категории учащихся.

karpovka.com: 28.03.2020

ГУП «Экострой» приступил к ликвидации загрязнения.

karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!